Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит

 

Любая женщина надеется после рождения ребенка вздохнуть полной грудью и избавиться от сопровождающего всю беременность дискомфорта. Но зачастую вместо ожидаемой передышки усиливаются или появляются такие неприятности, как боль в лобке, тазу, болезненность или невозможность присущего человеку прямохождения. Одной из причин такого печального положения дел может стать симфизит.

Что такое симфизит, симфизиолиз и разрыв симфиза?

Лобковый симфиз — место соединения, или сочленения двух лобковых костей, расположенное по срединной линии. У женщины он находится над входом во влагалище и спереди мочевого пузыря. В месте соединения костей, покрытых слоем гиалинового хряща, находится волокнисто-хрящевая пластинка, выполняющая роль амортизатора, смягчающего физические нагрузки, движения и толчки.

Симфиз укреплен двумя прочными связками сверху и снизу сочленения, которые ограничивают размах движения костей и не дают им выходить за ограниченные пределы, и плотной надкостницей. Такое костное соединение допускает небольшие смещения относительно друг друга сочленяющихся костей. Рисунок.

Тазобедренный сустав

Симфизит — воспалительное заболевание лобкового симфиза.

Симфизиолиз — расхождение или увеличение подвижности костей лонного сочленения, сопровождающееся болью.
Разрыв симфиза — разновидность симфизиолиза — состояние, полностью исключающее двигательную активность на несколько месяцев. Возможен у спортсменов и женщин после родов.

Симфизиолиз и симфизит благодаря схожим симптомам и существующей взаимосвязи (к симфизиолизу, или расхождению и разрыву лонного сочленения нередко присоединяется воспаление окружающих тканей — симфизит) собирательно называют симфизитом, что не совсем верно. Но для удобства будем далее называть оба этих состояния симфизитом по сложившейся традиции.

На что обратить внимание во время беременности и после родов, симптомы симфизита

Расхождение лобковых костей в определенных границах во время беременности — явление физиологическое, и с незначительной болью в лобке сталкивается до 50% женщин, вынашивающих ребенка. Размягчение связок, увеличение подвижности тазовых суставов, смягчение симфиза способствуют облегчению прохождения ребенка по родовым путям в процессе естественных родов.

ДокторНо при некоторых симптомах стоит насторожиться, так как при их игнорировании ситуация после родов может значительно усугубиться, ограничив нормальную подвижность или вовсе лишив ее вместе с радостью общения и полноценного ухода за ребенком.

К тому же многие женщины (да и врачи, чего таить) склонны приписывать испытываемый ими дискомфорт типичным особенностям протекающей беременности. И несмотря на сильные болевые ощущения, с терновым венцом мученика терпеливо несут свой крест до самого последнего момента. При отсутствии взаимопонимания со своим гинекологом посетите врача ортопеда или остеопата, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз симфизита.

Итак, расскажите о своих подозрениях врачу, если у вас:

  • боль в области таза, поясницы, лобка, которая усиливается ночью и при разведении ног в сторону;
  • нарушения сна из-за сильных стреляющих и тянущих болей;
  • при надавливании на лобковую кость боль усиливается;
  • возникают боли при ходьбе, появляются щелкающие звуки в тазу, походка «вразвалочку», напоминающая утиную, хромота;
  • сложности с преодолением лестничных ступенек;
  • не можете поднять в положении лежа прямые ноги.

Даже при явном отсутствии этих симптомов во время беременности возможно их появление после родов. Чаще это происходит в результате быстрых, стремительных родов, крупном плоде, анатомически узком тазе беременной. В родах происходит сильное растяжение лобкового симфиза вплоть до его разрыва, а в месте растяжения и разрыва возникает воспаление.

Схожие по симптоматике заболевания

Похожие на симфизит симптомы могут возникнуть при:

  • Инфекционных заболеваниях. Обострение хронического остиомиелита. Заболевание редкое, вызываемое золотистым стафилококком, поражающем суставы при ослабленном иммунитете. При локализации стафилококка в лобковом симфизе присутствуют симптомы, схожие с симфизитом — припухлость и болезненность лобка, часто с повышением температуры. Также поражение костей таза и схожие с симфизитом симптомы могут вызывать такие инфекции, как туберкулез и сифилис.
  • Ишиасе — воспалении седалищного нерва. У беременной женщины, начиная со второго триместра, возможно защемление нерва растущей маткой или в момент переворота ребенка. Нерв воспаляется и приносит массу болезненных ощущений, которые можно спутать с симфизитом. Отличается от последнего тем, что боль локализуется по задней стороне бедра, ягодице и отдает в нижнюю конечность. При пальпации лобка отсутствует характерная припухлость и болезненность. Защемление может произойти и после родов восстанавливающими свое положение тазовыми костями.
  • Тромбозе тазовых вен. Послеродовые тромбозы нередки и в большинстве случаев возникают через 10—20 дней после родов. Ощущается тупая боль в районе малого таза, отечность конечностей, болезненность при движении.
  • Паховой или бедренной грыже. Паховая грыжа у женщин образуется недалеко от лобковых костей. Врачи редко ставят такой диагноз, поскольку такая грыжа традиционно считается мужским уделом. Но после родов эта патология образуется и у женщин. В месте образования грыжи ощущается дискомфорт и боль. Если грыжа незаметна глазу, то выпячивание можно обнаружить при физической нагрузке.

Причины симфизита

Почему возникает симфизит после родов и во время беременности? Четкого ответа на этот вопрос нет. Большинство медиков склоняются к гипотезе, что причиной становится чрезмерная выработка релаксина и недостаток кальция в организме.

Плоский животРелаксин — половой гормон, вырабатываемый желтым телом яичников, плацентой и маточным эндометрием. Во время беременности релаксин размягчает связки тазовых костей, в том числе и поддерживающие лонное сочленение, способствует открытию шейки матки в родах.

Размягчение связок способствует растяжению лобкового симфиза и расширению таза, что обеспечивает возможность прохождения ребенка по тесным родовым путям матери в родах. Часто этот процесс сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом при движении.

Если боль носит неинтенсивный характер и не мешает полноценной жизни, то беспокоиться не стоит. Хотя гормон действует в основном на связки тазобедренных суставов, при чрезмерной выработке он способен затрагивать и другие районы. Например, боль в коленях во время беременности может говорить как раз о такой плодотворной работе релаксина.

После родов происходит движение вспять — восстановление организма к прежнему состоянию, и в норме болезненные явления постепенно проходят. При чрезмерной выработке релаксина и сильном растяжении тазовых связок процесс может несколько затянуться.

 

Недостаток кальция ведет к излишнему размягчению костей и потери прочности в местах их соединений, что и позволяет отнести его нехватку к одной из причин симфизита после родов и в период вынашивания.

Признаки его дефицита несложно определить самостоятельно. Это кровоточивость десен, тусклые и ломкие волосы, ломкие ногти, судороги икроножных мышц, боли в мышцах и суставах.

Также причиной симфизита после родов вплоть до разрыва лонного сочленения могут стать стремительные роды, узкий таз роженицы, крупный ребенок, многочисленные роды и предшествовавшие травмы таза.

Диагностика симфизита

Для оценки степени расхождения лонного сочленения используется ультразвуковое исследование области лобка. Подробные данные, позволяющие оценить расстояние расхождения, направление смещения костей и проконтролировать восстановление тканей после разрыва симфиза дает рентгенография тазовой области.

Естественные роды или кесарево сечение?

Чтобы избежать длительного процесса восстановления после родов при предрасполагающих к разрыву симфиза признаках, перед родами целесообразно выявить степень расхождения лонного сочленения и из двух зол выбрать меньшее. А именно кесарево сечение.

После него женщина способна хоть и с некоторыми ограничениями, но все-таки в полном объеме ухаживать за новорожденным уже на вторые сутки после родов. В случае же разрыва симфиза обездвиженность и невозможность такого ухода гарантирована на несколько месяцев.

В зависимости от расстояния расхождения костей существуют три степени тяжести симфизита во время беременности:

  • первая 0,5—0,9 см;
  • вторая 1—1,9 см;
  • третья 2 см.

Операция проводится при второй и третьей степени тяжести с расхождением лобкового сочленения более чем на 1 см. Также кесарево сечение могут провести при анатомически узком тазе и массе плода более 4 кг.

Лечение и профилактика симфизита

Для ускорения процесса восстановления лонного сочленения после родов и профилактики симфизита во время беременности рекомендуется принимать препараты кальция, витамины группы В. Если симфизит слабовыраженный, то восполнять дефицит витаминов и минералов лучше сбалансированным питанием с преобладанием продуктов с повышенным содержанием кальция, так как при кормлении грудью искусственные витамины нередко вызывают аллергические реакции у ребенка.

Когда положение с симфизитом более серьезное, то отдайте предпочтение витаминно-минеральным комплексам из аптеки. В таком случае они принесут больше пользы, чем вреда, и быстрее восполнят имеющуюся в них потребность.

При выборе обезболивающих средств необходимо учитывать их воздействие на кормящегося грудью ребенка. Лучше не экспериментировать, а проконсультироваться по поводу совместимости обезболивающих препаратов и грудного вскармливания со специалистом.

Некоторые врачи рекомендуют посещать солярий. Рекомендация, на первый взгляд, несколько странная, но имеющая в себе рациональное зерно. Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже вырабатывается витамин Д, без которого невозможно усвоение кальция. В отличие от синтетического, собственный витамин Д не вызывает передозировку и более эффективен.

К сожалению, разрыв связок и лонного сочленения после родов, как и сильное их растяжение самостоятельно не излечивается.

Используется консервативное лечение — полный покой тазобедренной области, специальный бандаж, фиксирующий положение суставов и связок.

При отсутствии результатов применяется хирургическое вмешательство с использованием металлических конструкций и наложением швов из проволоки и лавсана. Трудоспособность обретается только спустя 3—4 месяца после операции.

Обращаем ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер с таким явлением, как симфизит и не является руководством к установлению диагноза и лечению. Если вас беспокоит боль в области лобка или таза, то не пускайте все на самотек и обратитесь к соответствующим специалистам — гинекологу, остеопату, ортопеду-травматологу, хирургу.

 

12345 (4 голос(а), в результате: 4,25 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.