Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

 

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

  • В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.
  • Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление малыша, прием пищи, сцеживание, просмотр телевизора, поездку в автомобиле или другом транспорте и т. д. можно делать только в полулежащем положении, не садясь полностью, чтобы не нагружать промежность. Чем меньшую нагрузку будут испытывать швы, тем быстрее они заживут. Постепенно нагружать промежность можно начинать по прошествии четырех недель после родов. Причем сначала следует садиться на мягкую поверхность, а со временем и на более жесткую.
  • Плохое сращивание тканей может быть вызвано имеющимся в анамнезе у роженицы сахарным диабетом. Если врач обнаруживает, что сращивания тканей не происходит, то женщину госпитализируют и дальнейшее лечение проводится под особым медицинским контролем.

К сожалению, в очень редких случаях женщина может обеспечить полное отсутствие нагрузок и стерильность области шва.

Выделяющиеся на протяжении нескольких недель после родов лохии создают благоприятные условия для развития различных болезнетворных бактерий.

А необходимость поднимать малыша на руки для кормления, купания или пеленания может спровоцировать нарушение целостности рубца. Шов, наложенный в зоне промежности, из-за особенностей его расположения не может быть зафиксирован стерильной повязкой, поэтому исключительно собственными силами роженица может контролировать и влиять на его состояние.

После кесарева

Швы после кесарева сечения наиболее сильно подвержены опасности расхождения, так как имеют большую длину и принимают на себя нагрузку от практически любого движения женщины, не говоря уже о чрезмерной тяжести в особе новорожденного малыша.

После операции в женском организме образовываются два рубца: внутренний и наружный.

  • Внутренний рубец соединяет стенки матки после проведенного разреза.
  • Наружный соединяет стенки брюшной полости.

Шов на матке формируется на протяжении недели, поэтому примерно на седьмой день после родов лигатуры снимают. В том случае, если разрез зашивался саморассасывающимися нитями, то шов не снимается. Эти нити находятся на ране примерно 1,5–2 месяца, надежно фиксируя стенки разреза, поэтому такие швы считаются более надежными.

Окончательное формирование рубца на матке заканчивается примерно через 10–15 месяцев после родов.

Женщине, которая рожала ребенка методом кесарева сечения, нужно на протяжении этого времени периодически проходить обследование у лечащего гинеколога, чтобы врач контролировал процесс рубцевания внутреннего шва. Для более качественного обследования нужно будет делать УЗИ.

В первое время после родов внутренний шов на матке вызывает настолько сильные болевые ощущения, что роженицам назначают противоболевые препараты. Однако с течением времени эти боли постепенно уменьшаются.

  • Очень важно делать регулярную антисептическую обработку наружного шва. Ткани, в которых начинается воспалительный процесс и нагноение не срастаются, поэтому здоровье шва напрямую связано со скоростью рубцевания. Если врач обнаруживает процесс нагноения тканей, то он проводит дренаж, чтобы отвести выделившийся гной от раны, а уже после очистки раны нужно делать противовоспалительную обработку.
  • В некоторых случаях воспалительный процесс в области рубца может быть спровоцирован индивидуальными особенностями женского организма, в частности, неблагоприятной реакцией на хирургический материал. В таких случаях требуется досрочное снятие фиксирующих нитей. После тщательного обследования состояния рубца врач принимает решение о дальнейшем лечении. В случае незначительного расхождения шва назначается специальное лечение, которое помогает ране скорее затянуться. В особо сложных случаях врач может рекомендовать повторное наложение стягивающих нитей, однако это случается крайне редко.
  • Роженицам после кесарева нужно тщательно выполнять рекомендации врача относительно разрешенных к перемещению тяжестей. Им ни в коем случае нельзя после родов поднимать на руки ребенка, если его вес превышает дозволенных 3 кг. Очень часто шов расходится на 2–3 день после снятия лигатур именно вследствие нарушения указанных требований. Не каждая мама может проявить достаточную силу воли, чтобы не взять на руки такого долгожданного малыша. Для того, чтобы избежать подобных проблем в первые дни после родов женщине после кесарева необходима помощь и поддержка близких людей, которые смогут помочь ей в уходе за ребенком.
  • Кроме поднимания тяжестей спровоцировать расхождение рубца могут чрезмерные физические нагрузки, например, наклоны, резкие повороты. Любое напряжение мышц брюшного пресса вызывает резкое повышение внутриутробного давления. А это, в свою очередь, может привести к расхождению внутреннего шва. Чтобы избежать этого женщинам после кесарева обязательно следует после родов носить специальный эластичный бандаж, который будет фиксировать зарубцовывающиеся ткани. При отсутствии специального бандажа можно делать плотную стягивающую повязку на животе, чтобы зафиксировать ткани брюшной полости. Такой бандаж или повязку роженице следует надевать еще до того, как подняться утром с постели, и носить на протяжении всего времени, когда она находится в стоячем или сидящем положении.

Лечение разошедшегося рубца

Болезненные ощущения в области швов сохраняются в течение некоторого времени после родов, однако постепенно они становятся все менее интенсивными.

В том случае, если боль со временем не стихает, или наоборот, становится более сильной, роженице следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Болевые ощущения не следует снимать посредством обезболивающих препаратов. Во-первых, подобные лекарства могут неблагоприятно отразиться на здоровье новорожденного малыша, если попадут в его организм вместе с материнским молоком. Во-вторых, усиливающаяся боль может стать симптомом возможных осложнений, лечение которых лучше начать как можно раньше.

Кормление возле окнаСитуация, когда внутренний рубец разошелся, случается очень редко. Обычно это случается тогда, когда роженица не выполняет рекомендации, данные врачами при выписке из роддома. Если женщина поднимает тяжести, не следит за состоянием кишечника, что усложняет дефекацию, подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, то она увеличивает вероятность расхождения внутреннего шва.

Определить состояние внутреннего шва может только врач в процессе осмотра роженицы. При возникновении подозрения на расхождение рубца женщине следует проконсультироваться с лечащим доктором. Симптомами проблемы могут стать:

  • покраснение тканей,
  • усиление болевых ощущений,
  • кровоточивость,
  • появление отечности в месте рубца,
  • повышение температуры тела,
  • появление необычных выделений.

В случае появления перечисленных симптомов женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу и провести обследование состояния рубца, чтобы исключить вероятность развития опасных заболеваний, например, эндометриоза.

В зависимости от степени нарушения целостности шва врач назначает определенное лечение.

  • Если рана еще не затянулась, а шов уже разошелся, то врач наложит его повторно.
  • Если разошелся не весь рубец, а лишь несколько его стежков, то, возможно, врач не станет ничего делать, а оставит все, как есть, в том случае, если подобная ситуация не представляет опасности для здоровья женщины.
  • Если после рождения малыша прошло около года – двух, но шов сильно разошелся, то потребуется повторное рассечение тканей рубца и наложение повторного шва.

Перед выпиской женщины из роддома врач должен провести обследование швов и убедиться в отсутствии воспалительных процессов, которые могут повлиять на процесс заживления рубца.

При возникновении процесса нагноения в области промежности может быть назначено местное лечение, которое предполагает обработку шва и прилежащих тканей антисептическими препаратами, а также использование специальных заживляющих мазей.

В качестве антисептических средств можно использовать фукорцин, раствор бриллиантового зеленого, йодинол и другие препараты.

Рану без воспалительного процесса, при отсутствии гнойных выделений, рекомендуется обрабатывать кремом левомеколь, который способствует более быстрому заживлению раны. Помогут ускорить процесс регенерации рубца препараты на основе пантенола, облепиховое масло или масло расторопши, которое заживляет рану и хорошо рассасывает рубцовую ткань.

Каждой женщине, которой после родов были наложены внутренние или наружные швы, следует тщательно соблюдать рекомендации врача по поводу распорядка дня, физической активности, питания и режима. А также максимально соблюдать индивидуальную гигиену, чтобы не допустить развития воспалительного процесса или инфицирования тканей, в которых происходит процесс сращивания. От того, насколько серьезно женщина отнесется к перечисленным выше советам, зависит ее дальнейшее здоровье, а в некоторых случаях и полноценность репродуктивной системы. Но если все-таки случится так, что какой-то из швов разойдется, паниковать не следует.

Независимо от того, полностью или частично разошелся шов, роженице не нужно заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться за консультацией к доктору.

Именно врач после обследования сможет установить степень угрозы здоровью женщины и принять решение о целесообразности дальнейшего лечения.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.