Что делать с поносом у мамы при грудном вскармливании и можно ли лечить левомицетином

Почти всегда между поносом кормящей матери и поносом вскармливаемого грудью ребенка можно поставить знак равенства. Уравнение выглядит примерно так: понос у мамы*неизвестные = понос у ребенка. Осталось только решить уравнение — выявить неизвестные, спровоцировавшие расстройство желудка и лечить понос подручными средствами. Одно из таких широко известных средств — левомицетин. А можно ли его при кормлении грудью, что делать, если у кормящей матери понос и неопасно ли давать грудь ребенку?

Что такое понос?

Понос, официально диарея — такое состояние, при котором жидкий стул случается более 2–3-х раз в сутки или жидкий, кашицеобразный стул калового вида с суточным объемом испражнений более 250 мл в сутки. Зачастую понос и рвота — защитная реакция организма на токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Причины возникновения

Диарея сопровождается экстренными позывами к опорожнению, а иногда и недержанием анального сфинктера. Частые спутники поноса — метеоризм (чрезмерное образование газов), спастические боли в животе, тошнота и рвота.

Причины диареи

Чтобы понять, можно ли кормить грудью ребенка и чем лечить диарею в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах, ее вызвавших. Нельзя заниматься самолечением, а если возник внезапный понос при грудном вскармливании — желательно прекратить кормить грудью до выяснения причин, в следующих случаях:

  • при сильной боли в животе;
  • если у вас подозрение на сильное пищевое отравление;
  • если поднялась температура тела свыше 38 °C;
  • если спустя какое-то время после появления диареи и рвоты возникла мышечная слабость, тяжесть в поднятии век, затрудненное дыхание и глотание;
  • жидкий стул с выделением слизи, обильный водянистый или кровавый длится более двух суток;
  • если сильная диарея сразу у нескольких членов семьи;
  • если имеются признаки обезвоживания — впадение глаз, сухость слизистых оболочек, темная моча или вовсе отсутствие мочеиспускания;
  • появилась сыпь на теле или опухли и отекли суставы.

Диарея, тошнота и рвота с повышенной температурой, болью в животе обычно свидетельствуют о пищевом отравлении или инфекционном заражении. В случае с бактериальной инфекцией, распространенные возбудители которой — сальмонеллы, шигеллы и другие болезнетворные микробы, каловые испражнения очень жидкие, водянистые и пенистые, приобретают зеленый оттенок и зловонный запах, содержат слизь, кровь и даже гной. Живут эти бактерии в воде, пище, каловых массах здорового носителя инфекции, а так же могут переноситься мухами.

Скрутило животИзбавиться от них можно с помощью тепловой обработки продуктов и соблюдая правила личной гигиены. Если к симптомам кишечной инфекции присоединилась розоватая сыпь, особенно на животе, то это может быть брюшной тиф, и обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.

Реже признаки, схожие с инфекционным кишечным заболеванием, проявляются при таких заболеваниях, как почечная колика, холецистит, аппендицит, панкреатит и др.

Поэтому при перечисленных выше симптомах опасно самостоятельно ставить диагноз из-за их схожести при различных причинах возникновения.

Самодиагностика оправдана лишь в тех случаях, когда вы на 100% уверены, что сегодняшняя диарея — последствие легкого отравления вчерашней не совсем свежей пищей или несовместимости продуктов, а не приступ аппендицита.

Другие причины, вызывающие понос у кормящей мамы и при которых можно не обращаться за медицинской помощью, это затруднения пищеварительной системы в переваривании какого-либо продукта и несовместимость продуктов. Такая диарея появляется после употребления в пищу «неудобного» продукта и быстро проходит. Чаще всего таким продуктом является молоко — у взрослого человека снижена способность к перевариванию лактозы — молочного сахара, и при употреблении его кормящей мамой в объеме более 250–300 мл, а особенно в сочетании с трудноперевариваемыми сырыми овощами, фруктами, жирами в кишечнике запускаются бродильные процессы.

В итоге — диарея, повышенное газообразование и болезненные явления в животе. Также человеческая пищеварительная система не способна усвоить такой углевод, как сорбитол. Его добавляют в продукты питания в качестве заменителя сахара. Рвота при непереносимости и несовместимости продуктов питания обычно не встречается. Кормить ребенка грудным молоком в этих случаях можно и нужно, но его организм, скорее всего, отреагирует также, как и у кормящей матери.

Еще одна распространенная причина, когда наблюдается понос при грудном вскармливании — синдром раздраженного кишечника. Такой диагноз может поставить только врач, исключив все остальные причины кишечного расстройства. Так как никакое обследование не выявляет нарушений в структуре и работе органов пищеварительной системы, то наиболее вероятные причины такого состояния — стресс, переутомление, наследственность, несбалансированность кишечной микрофлоры, индивидуальная реакция организма на определенный вид пищи.

При этом синдроме в животе появляются периодические боли, которые полностью проходят после дефекации. Стул при синдроме раздраженного кишечника носит чередующийся характер либо поноса, либо наоборот, запора. Грудное вскармливание в этом случае продолжать можно без вреда для ребенка, но заняться поиском и устранением причин синдрома также необходимо.

В чем опасность поноса для кормящей матери и ребенка

В первую очередь опасность длительного или сильного поноса заключена в обезвоживании и истощении организма, что не может не сказаться на вскармливаемом грудью ребенке. Постепенно снижается выработка молока из-за недостаточного объема жидкости.

Причем в случае инфекционной диареи, тяжелая степень обезвоживания с потерей жидкости через понос и рвоту наступает достаточно быстро, буквально на вторые сутки.

При обезвоживании нарушается работа всех внутренних органов, страдает сердечно-сосудистая система. Плюс ко всему общая интоксикация организма ядами, которые выделяются в процессе своей жизнедеятельности патогенными микробами. Токсины проникают в грудное молоко, и малыш на грудном вскармливании испытывает такое же болезненное состояние отравленного организма, как и его мама.

Туалетная бумагаОбщая интоксикация также присуща, когда диарея вызвана сильным отравлением испорченной едой. Симптомы интоксикации — головная боль, ноющие боли в мышцах и суставах, ломота в костях, повышенная температура тела, аритмия. Кроме того, та пища, которую кушает кормящая мама во время расстройства желудка, ускоренно эвакуируется из кишечника, не успевая перевариться.

В итоге в кровь не поступают необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Соответственно, помимо истощения кормящей матери, обедняется и состав молока, теряя не обходимую ребенку пищевую ценность. И если вы заметили во время поноса, что ребенок ведет себя как-то необычно, у него открылась рвота и понос, то с грудным вскармливанием лучше повременить до снятия интоксикации.

Левомицетин в лечении поноса у кормящей мамы

Левомицетин в России отнесен к группе важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств. Раньше левомицетин широко выписывался и при респираторных заболеваниях, гордо носящих собирательное название «ангина», и при поносах, и любых других заболеваниях, смахивающих на бактериальные инфекции. Не удивительно, что многие держат левомицетин в своей домашней аптечке и по старинке считают его «лекарством от всего».

Лекарственный препарат в таблетках

В какой-то степени это верно в отношении бактериальных инфекций, но в настоящее время лечение левомицетином назначается лишь в крайне исключительных случаях, когда другие антибиотики бессильны. Связано это с высокой токсичностью левомицетина и серьезными побочными эффектами. В Европе данный препарат отпускается только по рецепту.

Самое грозное осложнение после его бесконтрольного применения «внутрь» — необратимая апластическая анемия — тяжелое расстройство процесса кроветворения в костном мозге. Лечится такая анемия пересадкой донорского костного мозга, а при отсутствии оного проводится паллиативная терапия, направленная на поддержание более-менее приемлемого качества жизни на фоне протекающего заболевания.

При грудном вскармливании прием левомицетина строго противопоказан, так как препарат преодолевает гематомолочный барьер грудных желез и проникает в грудное молоко. Даже если вы прервете грудное вскармливание, прием левомицетина при поносе имеет смысл только при наличии острой кишечной инфекции. Например, когда причина поноса — сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и тому подобное. А если у кормящей мамы банальное несварение из-за употребления в пищу несовместимых продуктов, то ничего, кроме вреда, такой неоправданный прием левомицетина не принесет.

Чем и как лечить понос кормящей маме?

Если подтверждено наличие кишечной инфекции, то антибактериальную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, должен подбирать врач. При тяжелом течении заболевания и сильных пищевых отравлениях от кормления грудью временно придется отказаться.

Светло голубые глаза

Применение препаратов, останавливающих моторику кишечника в этих случаях, например, лоперамида, опасно из-за невозможности выведения из организма токсинов, болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Если понос носит не бактериальный характер, то в лечении применение лекарственных средств чаще всего не требуется.

Во всех случаях поноса для успешного излечения обязательным является поступление достаточного количества воды с растворенными минеральными солями.

В аптеках можно найти специальные смеси для приготовления таких растворов, которые желательно иметь в домашней аптечке. Если таковых нет под рукой, то возможно приготовление такого: на 1 л воды 1 чайная ложка соли и 4–6 ч.л. сахара. Пить нужно после каждого эпизода поноса и рвоты по 250–350 мл. Когда мучает тошнота, то пить постепенно, маленькими глотками.

Нужно ограничить себя в приеме пищи и соблюдать диету. Оптимальной едой при поносе является вареный рис, запеченные бананы и яблоки, сухари. После улучшения состояния набрасываться на еду нельзя, а начинать постепенно с нежирной, вареной или приготовленной на пару пищи. Для восстановления кишечной микрофлоры после устранения диареи спустя 1–1,5 недели рекомендуется пить кисломолочные напитки.

Ускоряет излечение прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации кишечной микрофлоры. Для связывания лишней жидкости и токсинов в кишечном тракте можно принимать энтеросорбенты. Такое же лечение показано и при поносах, спровоцированных вирусными инфекциями, антибиотикотерапия при которых бесполезна.

Итак, кормить ребенка грудью при поносе у матери в большинстве случаев можно и нужно, если нет признаков интоксикации. Для лечения редко требуются лекарственные средства, особенно такие, как противопоказанный при лактации левомицетин. Не нужно пытаться остановить диарею, ведь она является защитной реакцией организма. В тяжелых случаях и когда причины поноса неизвестны, обязательно покажитесь врачу!

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.