Острицы у кормящей мамы и способы лечения при грудном вскармливании

 

Острицы у кормящей грудью мамы — трагедия в семье. Ведь все таблетки для борьбы с ними наносят удар не только по глистам, но и по всему организму в целом. Существует ли лечение, при котором не придется ставить крест на грудном вскармливании и так ли опасны для ребенка лекарственные противогельминтные препараты?

Пути заражения и повадки остриц

Чтобы понять, какое лечение при заражении острицами будет максимально эффективным, необходимо разобраться, что за незваные гости поселились у кормящей мамы.

Белый дизайн комнатыОстрицы — это небольшие паразиты, относящиеся к червям с круглым поперечным сечением — нематодам, которые могут жить в ободочной и прямой кишке. Из всех круглых глистов, паразитирующих в организме человека, острицы, в отличие от аскарид, трихинелл или власоглава, самые безобидные благодаря короткому жизненному циклу и преимущественной локализации в кишечнике без распространения через кровь и лимфу.

Заболевание, которое вызывают острицы, носит название энтеробиоза. Заразиться этими глистами очень легко через грязные руки, загрязненную яйцами остриц одежду, постельное белье, продукты питания, в общественной уборной и даже с вдыхаемым воздухом — яйца попадают в носоглотку, а затем через пищевод в желудочно-кишечный тракт. В условиях внешней среды яйца глистов сохраняют свою жизнеспособность в течение 2-х недель.

Жизненный цикл остриц начинается с проникновения яиц в кишечник, где они быстро созревают до глистов белого цвета длиной не более 12 мм в длину. Острицы разнополые — самки длиной 9–12 мм с заостренным прямым хвостом, самцы длиной 3–5 мм с закругленным. Простота строения этих глистов лишь кажущаяся.

Заполненная жидкостью внутренняя полость острицы оснащена системами пищеварения, нервной, половой, выделительной и мышечной. В трехслойной оболочке гиподерма задерживает токсические для гельминта вещества. Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, окруженным губами, которыми острица присасывается к стенкам кишечника, и заканчивается анальным.

Органы чувств ограничены осязанием и химическим чувством — обонянием, вкусом, восприятием влажности, температуры и углекислоты. Питаются они содержимым кишечника, могут заглатывать кровь.

Есть ли у остриц мозги? Что-то наподобие этого органа в голове у глистов имеется — скопления нервных клеток в виде ганглия, от которого отходят несколько нервных стволов.

Через 2–3 недели от заражения глисты достигают половой зрелости и начинают размножаться. Для развития яиц остриц необходим воздух. Поэтому через 4 недели от своего рождения оплодотворенные самки отправляются в тур для кладки яиц. Совершается она в кожных складках вокруг ануса и районе промежности кормящей мамы. Передвигаются глисты с завидной скоростью — до 12 см в минуту.

Выход «в свет» прекрасные представительницы остриц предпочитают устраивать, дождавшись тишины и темноты. Вылазят самки глистов либо во время отхождения ко сну хозяйки гостеприимного дома, либо когда она спит. Одна такая глиста чрезвычайно плодовита — откладывает по 5–15 тыс. яиц.

После откладывания яиц самки глистов погибают, а самцы отправляются в мир иной и того раньше — после выполнения своей основной задачи — оплодотворения. В среднем острицы живут 4–6 недель, некоторые самки-долгожители до 8 недель. Яйца на коже созревают уже спустя 4 часа и готовы к повторению всего жизненного цикла сначала.

Симптомы энтеробиоза, вызываемого острицами

Заражение острицами может протекать бессимптомно. Главная цель любого паразита — как можно лучше спрятаться и как можно дольше не быть обнаруженным, чтобы избежать ненавистного лечения. И все же довольно часто такое «подселение» остриц сопровождается зудом в области анального отверстия и промежности.

Усиливается зуд в ночное время и продолжается при повторном заражении с периодичностью в 2–3 недели на протяжении около 3-х дней. Если произошло неоднократное заражение отложенными яйцами и численность глистов до неприличия возросла, то зуд может стать постоянным.

Присоединяются симптомы интоксикации — усталость, вялость, головная боль, нередки признаки аллергии. При энтеробиозе у кормящей мамы заражение ребенка на грудном вскармливании происходит с высокой вероятностью. Остриц можно разглядеть в кале, на нижнем белье.

Какие анализы нужны для выявления остриц?

Анализ целесообразно проводить в период кладки яиц острицами, то есть тогда, когда мучает зуд. Соскоб с кожи вокруг анального отверстия изучается под микроскопом. Выполняется он либо ватной палочкой, либо с помощью клейкой ленты.

Чтобы определить наличие глистов наверняка, анализ необходимо повторить как минимум три раза, желательно с интервалом в день, так как яйца самки глистов могут откладывать не ежедневно. В случае с острицами анализ кала на яйца глист не информативен. При поимке паразита можно сдать его для определения видовой принадлежности в лабораторию. Также о глистной инвазии говорит повышение уровня эозинофилов в крови.

Вред, причиняемый острицами

Зуд вокруг анального отверстия, вызываемый выходящими в вечернее время и ночью на «прогулку» острицами, крадет сон, которого у кормящей мамы и так дефицит. Появляется недосыпание, повышенная нервозность, ухудшение самочувствия. Раздражительность при грудном вскармливании снижает синтез окситоцина, что не лучшим образом сказывается на процессе оттока молока из груди и послеродовом восстановлении матки.

Под вопросом в медицинских кругах стоит связь между аппендицитом и проникновением остриц в червеобразный отросток слепой кишки — аппендикс. Присасываясь к стенкам кишечника, глисты нарушают целостность слизистой оболочки, что может спровоцировать воспалительные процессы, энтероколит.

Продукты жизнедеятельности червей отравляют организм и усиливают выработку иммуноглобулина Е, ведущего к повышенному высвобождению гистамина и аллергическим реакциям.

Упорные дерматиты, экземы и другие кожные заболевания по данным некоторых исследований, больше чем в половине случаев вызваны глистными инвазиями.

Острицы могут заползать в половые органы и вызывать вульвовагинит у женщин и воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов. При сильной зараженности возможен даже перитонит — воспаление брюшины при проникновении глистов через кишечную стенку в брюшную полость. Нарушается усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, что может сказаться на качестве молока кормящей мамы.

Лечение при грудном вскармливании

Зеленая футболкаЕсли подселенцев в кишечнике немного, то специального лечения таблетками при энтеробиозе, вызванном острицами, не требуется. Необходимо соблюдение жесткого санитарно-гигиенического режима, не допускающего распространение яиц всюду, где им вздумается. Находки этих чрезвычайно заразных зародышей жизни случались даже на потолке.

А еще лучше не давать самкам возможности их откладывания. Для этого кормящей маме можно закладывать в анальное отверстие на ночь и между актами дефекации ватный тампон. Обязательно тщательное соблюдение правил гигиены всеми членами семьи от мала до велика — подмывание с мылом после пробуждения, каждого посещения туалета, «пописа», «покака» у ребенка, обработка унитаза дезинфицирующими средствами, мытье рук с мылом перед приемом пищи, короткая пострижка ногтей, под которыми так любят «дозревать» яйца остриц.

Сильно отдохнуть с острицами не получится — важнейшей составляющей лечения является ежедневная влажная уборка для удаления пыли, в которой могут присутствовать яйца глистов.

Обязательна частая стирка и глажка постельного белья, штор, нижнего белья и т.п. — при высокой температуре яйца глистов погибают.

Извести этих глистов голодовкой не получится, так как благодаря своим малым размерам пищи им требуется немного. Но подпортить им беззаботное существование можно, исключив из рациона простые углеводы — сладости и сахар. Все паразиты не любят горечь, острицы не исключение. Из народных способов популярны тыквенные семечки как в сыром виде, так и в виде отвара, настоя и т.п. За день необходимо съедать 2–3 стакана семечек.

Чесночные клизмы, рекомендуемые в народном лечении, делать нежелательно, так как глисты «с перепугу» способны дать деру в ту же брюшную полость, что ничего хорошего не сулит. Лучше принять его внутрь, чтобы получить моральное удовлетворение, представляя, как паразитов воротит от неприятного вкуса.

Для облегчения зуда и снижения численности колонии можно делать клизмы на ночь с простой водой для вымывания глистов.

По прошествии 6 недель такой безмедикаментозной борьбы с острицами можно вздохнуть спокойно, не забывая об ежедневной влажной уборке и тщательной личной гигиене как минимум еще 2 недели.

Такой способ лечения при грудном вскармливании наиболее безопасен для кормящегося грудью ребенка.

Для более быстрого избавления от остриц фармацевтика предлагает таблетки со следующими действующими веществами — пирантелом памоата, альбендазолом, мебендазолом, пиперазином, левамизолом. При обнаружении остриц у кормящей мамы нужно принять их всем членам семьи старше 2-х лет. Сама мама также может принять лекарственные препараты, если какое-то время сможет не кормить ребенка грудью. Компоненты противоглистных препаратов токсичны, и новорожденному ребенку противопоказаны.

Наименьшим риском при грудном вскармливании обладают пирантел, альбендазол и мебендазол. Эти препараты плохо всасываются в ЖКТ и проникают в грудное молоко в незначительных количествах. В плазме крови их следы при нормальной функции печени и почек присутствуют обычно в течение 2–5 часов. На этот период времени нужно воздержаться от кормления ребенка грудью, а перед приемом можно сцеживаться и поить ребенка сцеженным молоком с ложки.

При заболеваниях печени максимальная концентрация препаратов увеличивается, как и период выведения. Дозировка и длительность лечения рассчитываются с учетом массы тела и вида глистной инвазии.

Прием любых противогельминтных препаратов возможен только после консультации с врачом.

Пиперазин и левамизол относятся ко второй группе риска при грудном вскармливании. После их приема воздержаться от кормления грудью необходимо на 8 часов. Пиперазин менее эффективен, так как принцип его действия основан на парализации мышечной ткани глистов, в отличие от других препаратов, нарушающих обмен веществ у паразитов и вызывающих их гибель.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у остриц может вырабатываться резистентность (нечувствительность) к лекарственным препаратам. Во время лечения таблетками также необходимы соблюдение тщательной личной гигиены и санитарная обработка жилья, предметов обихода, носильного и постельного белья во избежание повторного заражения яйцами глистов.

Не отчаивайтесь, если диагноз «энтеробиоз» подтвердился, а вы кормите грудью. Острицы — не самый опасный вид среди своих собратьев. Следуя выбранной тактике борьбы с глистами вам под силу с ними справиться без длительного прерывания грудного вскармливания. А если проявить упорство, то малыш и вовсе не заметит коварного вторжения, бесперебойно питаясь маминым молочком!

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Ольга 27.03.2016 в 08:16

    Можно обойтись и без медикаментов. Утром, натощак, перед едой, проглотить примерно столовую ложку мелко нарезоного чеснока, запивая водой. Одной «дозы», как правило, достаточно.

     
    • Наталья 21.12.2016 в 01:22

      на грудном вскармливание чеснок нельзя, а тем более в таких количествах

       

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.