Зачем окситоцин колят после родов

 

Сегодня инъекции окситоцина получает всякий, попавший в «застенки» роддома с целью выйти оттуда вдвоем. И не имеет никакого значения, каким способом произошло родоразрешение — естественным или с использованием кесарева сечения. Уколы достаточно болезненные и вызывают маточные сокращения, не позволяющие расслабиться и позабыть о родовых муках. Неудивительно, что многие женщины, прошедшие все круги родов, задаются вопросом, что ж такое этот болючий окситоцин, для чего он вообще нужен и когда все закончится.

Такой интересный и разносторонний гормон

Окситоцин — это гормон, выделяющийся гипофизом головного мозга. Гормоны в нашем организме производят множество действий — от оглашения всем органам и системам приказов «царя» типа «изволю кушать, спать, размножаться», до влияния на эмоциональную и поведенческую сферу.

Впервые исследования в области эмоционального и поведенческого воздействия окситоцина были проведены в конце 1970-х американским доктором Педерсеном из университета Северной Каролины. Проводя опыты над крысами, его озадачило появление материнского инстинкта у кровожадных крыс-детоубийц. Если нерожавшей крысе подсунуть новорожденного крысенка, то она либо съест его, либо закопает живьем, не проявляя никаких теплых чувств.

БутылочкиСовсем другое дело разродившаяся крыса-мамашка — заботливость этой вчерашней крысопожирательницы достойна удивления. Любознательный доктор приступил к усиленному поиску причины такой кардинальной метаморфозы. Науке в то время уже стало известным, что во время родов у млекопитающих происходит большой выброс окситоцина в кровоток.

Педерсен решил поэкспериментировать и ввел в мозг нерожавших крысих этот гормон. На этот раз, вместо того чтобы прикончить крысенышей, испытуемые крысы начали их выкармливать. Так появилось предположение о связи окситоцина с материнским инстинктом.

Последние исследования ведутся в области влияния окситоцина на процесс социализации. Доказано его воздействие на способность узнавания лиц, повышение эмоциональности и проявления большей доверительности и открытости к общению внутри социальной группы «своих». С помощью гормона производятся попытки лечения людей с аутическими расстройствами, у которых как раз недостаточно развиты вышеуказанные социальные качества.

Те женщины, которые практикуют грудное вскармливание своего ребенка, в первые месяцы лактации замечают, что когда они берут на руки и обнимают его, или просто услышали плач, увидели малыша или даже подумали о нем, непроизвольно начинает выделяться молоко, и появляется чувство «прилива» в груди. Виноват в этом опять же, окситоцин, выделяемый мозгом в ответ на такие явные стимулы.

Еще одно действие гормона — подтекание молока из одной груди, когда мама кормит ребенка другой грудью. Окситоцин поступает в кровь до кормления или же сразу с его началом. Он стимулирует сокращения мышечных клеток, расположенных вокруг альвеолярных мешочков, в которых производится выработка молока. Сжавшиеся клетки выталкивают грудное молоко в молочные протоки, ведущие к соску. Ребенку буквально впрыскивается молоко в рот водопадом тоненьких струек.

Дозировка

Еще одна важная роль гормона — стимуляция маточных сокращений. Для нормального восстановления матки после родов необходимо, чтобы она хорошо сокращалась и уменьшала свои объемы. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в первые 2–3 дня после родов.

Опять же, одну из ведущих ролей в этом процессе занимает наш замечательный гонец, отдающий распоряжения мозга — гормон окситоцин. В гладкомышечном слое матки находятся рецепторы, чувствительные к окситоцину. Как только этот гормон добирается до них, то приказ мозга на сокращение мышечных волокон становится услышан, и запускается процесс сокращения.

Во время маточных сокращений происходит втягивание разорванных в процессе родов кровеносных сосудов на месте прикрепления плаценты, что способствует их заживлению и остановке кровотечения. Также сокращения способствуют оттоку послеродовых выделений, содержащих сгустки крови, остатки плодных оболочек, а иногда и кусочки плаценты, и препятствуют образованию их застоя в полости матки. Вот такие бесценные и благотворные действия на организм производит окситоцин после родов.

Интрига была бы неполной, если не упомянуть роль «социального» гормона в достижении оргазма. Проведенные исследования показали значительное повышение его уровня в лимфе при достижении сексуального удовлетворения. Также считается, что именно присутствие этого гормона в достаточном количестве способствует чувству безопасности, спокойствия и удовлетворенности рядом с партнером.

Мифы про окситоцин

Многие думают, что окситоцин — это исключительно женский гормон, отвечающий за процессы прохождения родов и лактацию. Вовсе нет. В организме мужчины он также присутствует, и выполняет те же самые функции, что и в женском. Разве что, кроме функций деторождения и грудного вскармливания. И во время оргазма у мужчин также повышается присутствие этого интересного гормона.

ПараЕще один из мифов, ходящих по роддомам — убежденность в том, что если гормон поступает в организм извне, то выработка собственного угнетается и на грудном вскармливании можно поставить крест. Да, действительно, опыты опять же американских ученых, но уже из Калифорнии, показали, что при длительном введении небольших и средних доз гормона степным полевкам в мозге прекращается выработка собственного. В результате полевки забывали об исконно присущей им верности и переставали создавать моногамные пары. Но речь здесь идет о длительном приеме окситоцина, а не о коротких 2–3 днях после родов, проведенных в роддоме.

 

Осложнения и проблемы после родов, вызванные недостаточностью окситоцина

Часто встречающаяся проблема при грудном вскармливании — низкий уровень окситоцина в женском организме после родов, в результате которого выработанное молоко не отделяется. Ни сосание ребенка, ни молокоотсос, ни ручное сцеживание не дают ожидаемого эффекта. Возникает порочный круг, при котором женщина думает, что у нее мало молока и начинает докармливать малыша искусственной смесью. На самом деле молока у нее достаточно.

Причем любая мама в такой ситуации нервничает, переживает и расстраивается. Возникает стрессовая ситуация, при которой в кровь выделяется гормон адреналин — антагонист окситоцина, подавляющий его выработку. Волнений все больше, окситоцина все меньше.

Формула

Малыш постепенно переходит на вскармливание смесями из-за того, что мама все меньше прикладывает его к груди и у нее снижается производство молока. Да и ребенок после бутылочек и сосок наверняка откажется от груди, ведь ждать, когда же хлынут молочные реки, в этом случае не нужно.

Для того, чтобы нормализовать выделение собственного гормона, необходим положительный настрой и уверенность в своей способности грудного вскармливания настолько долго, насколько запланировано.

Если же тревожность и стрессовое состояние после родов зашкаливает, то помочь в этом нелегком деле налаживания лактации призваны препараты окситоцина.

В роддоме вы получаете инъекции, а для домашних условий существуют подъязычные таблетки и капли в нос. Разумеется, их прием только после консультации со специалистом.

Особенно грозные осложнения после родов подстерегают, если из-за недостаточного поступления окситоцина матка плохо сокращается. Очень часто случается такое после кесарева сечения, стремительных родов, при крупном плоде, предшествовавших родам заболеваниях и массе других причин.

Говоря проще, трудно сказать, как пойдет процесс послеродового восстановления в каждом конкретном случае. Но факт в том, что при кесаревом сечении матка всегда будет сокращаться хуже. Во-первых, нарушена целостность ее мышечных волокон и шов мешает нормальным сокращениям.

TabletsВо-вторых, и с этим не поспорить — кесарево сечение — это большой стресс и серьезная полостная операция со всеми присущими хирургическому вмешательству атрибутами и ужасами распоротого живота и копошения во внутренностях. А стресс и чувство своей неполноценности после операции, как вы уже наверняка догадались, никак не способствует выработке собственного гормона.

В итоге при неудовлетворительной сократительной активности матки после родов, в полости ее образуется застой выделений, где тепло и уютно чувствуют себя и размножаются болезнетворные микробы. Такие непрошенные гости ведут к тяжелым воспалительным заболеваниям как в самой матке, так и во всей мочеполовой системе. В очень тяжелых случаях, когда лечение этих заболеваний несколько запоздало, проводится полное удаление детородного женского органа — матки.

Побочные эффекты окситоцина

Длительное ведение окситоцина в родах и после может вызвать отечность, спадающую через несколько дней после родов. Связано это с его способностью задерживать отток мочи и накапливать жидкость в организме.

Возможно небольшое повышение артериального давления и аритмия как при быстром, так и при медленном способе введения, а также тошнота и рвота.

Конечно, после родов свои гормоны лучше, нежели синтетические. Чтобы стимулировать выработку окситоцина, необходимы хороший позитивный настрой и грудное вскармливание. Но взвесив все за и против применения его синтетического аналога после родов врачами, согласимся, что дополнительное его введение в роддоме необходимо не для успокоения совести медперсонала, а для вашей же пользы. А болезненные схватки ощущаются и при естественном его поступлении во время грудного вскармливания. Здоровья вам и малышу!

 

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Анна 14.02.2017 в 01:25

    Помню, что когда родила своего первого малыша, была очень любопытной и спрашивала медсестер, что назначено мамочкам после родов, очень удивилась, когда услышала, что окситоцин, ведь он сам вырабатывается в организме, когда это необходимо, зачем же еще его принимать, боялась, что навредит моему здоровью и ребенку, но раз назначили, то надо было терпеть, а сейчас, после прочтения статьи, поняла, насколько заблуждалась.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.