Насколько опасна флюорография и можно ли ее делать кормящей маме

 

Сегодня нередко можно услышать душераздирающие истории о том, как «изуверы-врачи» еще в роддоме под разными предлогами и угрозами вынуждают мамочек делать флюорографию. Насколько правдивы эти истории, разбираться не будем. Интересно другое — как флюорография при грудном вскармливании отражается на здоровье кормящей мамы и ребенка, и можно ли ее делать сразу после родов?

Для чего нужна флюорография?

Флюорография грудной клетки в первую очередь призвана для выявления туберкулеза. Не так давно считалось, что это побежденная болезнь. Но на сегодняшний день в России сложная ситуация по этому заболеванию сохраняется. В 2015 году показатель заболеваемости составил 59,5 чел. на 100 тыс.населения, из впервые заболевших женщины 25-34 лет составили 31,8%, дети в возрасте от 0-2 лет 13,4%.

Марлевая повязкаЭти показатели по российским меркам не являются критическими, но говорят о напряженной обстановке. У Всемирной организации здравоохранения другое мнение — эпидемический порог по туберкулезу по ее нормативам составляет 50 человек на 100 тыс.населения. То есть, с точки зрения «развитого» мирового сообщества, можно утверждать, что в нашей стране настоящая эпидемия туберкулеза.

Причем болезнь процветает не только в материально неблагополучных социальных слоях, но и во вполне обеспеченных. И если в европейских странах за свое здоровье отвечает сам человек, следуя принципу «хочешь быть здоровым, будь им», то в России и некоторых странах постсоветского пространства заботу о здоровье граждан традиционно проявляет государство.

Одно из проявлений такой заботы — издание приказов об обязательных массовых профилактических осмотрах. Отсюда и требование делать флюорографию, без отметки о прохождении которой шансы трудоустроиться значительно снижаются. Но кормящим мамам как-то не очень торопится сразу после родов приступать к общественно полезному труду, и стоит ли им в обязательном порядке делать флюорографию?

Если вовремя не выявить туберкулез, то велика вероятность заражения новорожденного ребенка. Не говоря уже о том, что лечение его на ранней стадии у кормящей матери гораздо быстрее, эффективнее и предупреждает всевозможные осложнения. Грудное вскармливание при начальных формах туберкулеза легких можно продолжать, так как возбудители передаются воздушно-капельным путем, а не с грудным молоком.

Кормление грудью после родов противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза. Но о такой форме можно догадаться уже по вполне очевидным признакам — кашлю, постоянной субфебрильной температуре, обычно в районе 37°С, ночной потливости, слабости.

После родов из-за ослабленного иммунитета вероятность заболевания туберкулезом намного выше. Причем заболеть можно, даже не имея непосредственно перед этим контакта с зараженным человеком. Большинство инфицированных микобактериями туберкулеза людей долгие годы не догадываются об этом, а болезнь может получить развитие при наличии предрасполагающих факторов — стрессов и депрессий, в том числе и после родов, ухудшения питания, сопутствующих заболеваний и т.п.

Поэтому, если туберкулиновая проба (Манту или Диаскинтест) дала положительный результат, в семье кто-то перенес или болеет туберкулезом, или имеются любые другие подозрения на зараженность, то флюорографию после родов нужно делать обязательно. Возникает вопрос, насколько это может быть опасным для кормящей матери и ее ребенка.

Методы рентгенологического обследования грудной клетки

Традиционная флюорография переносит изображение на фотопленку. Популярна она потому, что обеспечивает массовость обследований (за 1 минуту можно получить снимок 1 человека), более низкие затраты на обследование, относительно низкие дозы облучения, получаемые обследуемым и медперсоналом. Доза облучения 0,5-0,8 мЗв.

Более прогрессивным методом можно назвать цифровую флюорографию. Снимок получается с цифровой камеры, записывающей изображение с зеркала за экраном с люминофором. Она включает такие преимущества перед традиционной пленочной, как высокая информативность, минимальное излучение при проведении исследования, удобство хранения и извлечения данных, позволяющих отслеживать динамику изменений у пациента, отсутствие химических реагентов, рентгеновской пленки, и соответственно, снижение стоимости обследования. Поглощенная организмом доза облучения составляет 0,04 мЗв.

Рентгенография дает более четкую картину, отличие ее от флюорографии — снимок в натуральную величину.

Обычно после выявления каких-либо отклонений в легких на флюорографии для уточнения отправляют на рентген. Лучевая нагрузка на организм 0,1-0,2 мЗв.

Воздействие радиоактивного излучения на организм человека

Радиация — излучение, при котором происходит превращение нейтральных молекул и атомов вещества в положительные и отрицательные ионы. Ионизирующее излучение постоянно окружает нас, и доза поглощенного облучения зависит от места проживания человека.

 

Волосы средней длиныНапример, для большинства населенных районов Франции, Японии, США это 0,3-0,6 мЗв в год, а вблизи иранского городка Рам-Сер уровень излучения достигает 400 мЗв. В среднем жители всего мира получают 2,4 мЗв за год. В России безопасной считается доза в 3-4 мЗв в год. Для сравнения, космонавты на МКС получают за день около 1 мЗв. Лучевую болезнь можно получить после поглощения организмом 2500-4000 мЗв.

Как видно, при флюорографии и рентгенографии доза облучения ничтожно мала. Но если сопоставить количество естественной радиации, получаемое организмом за день, то получится, что такое «единовременное» флюорографическое обследование превышает безопасную дневную норму естественного радиоактивного фона в 4 раза при цифровой флюорографии и в 73 раза при пленочной.

Как влияет на процессы в организме ионизирующее излучение? После облучения происходит ионизация и разрушение молекул клетки с образованием свободных радикалов, окисляющих и повреждающих уцелевшие клетки, образуются токсические вещества — радиотоксины, меняется состав жидкостей организма, в том числе и грудного молока.

Ионизирующее излучение вызывает поломку хромосом, находящихся в самой чувствительной части клетки — ядре. Но в любой клетке организма существуют и непрерывно действуют процессы «починки» поврежденных ДНК, и чтобы окончательно разрушить эти молекулы, нужно воздействие намного сильнее и длительнее, чем при флюорографии.

Что делать, для того чтобы снизить негативное воздействие флюорографии?

На количество вырабатываемого грудного молока флюорография никак не влияет.

Что касается качества, то после проведения процедуры некоторые врачи советуют делать сцеживание 2-3 раза, и только затем можно кормить ребенка грудью.

Если имеются какие-то подозрения о наличии патологических процессов в легких, то лучше сразу делать рентгенографию. По сравнению с цифровой флюорографией уровень излучения у нее несколько выше, но намного ниже, чем при пленочной флюорографии.

Перед облучением кормящей маме можно принять витамин Е, который губительно действует на свободные радикалы в тканях и жидкостях организма. Витамин Е в больших количествах также содержится в нерафинированных растительных маслах, особенно в ореховых, оливковом и облепиховом.

Также на оксиданты действует гипоксия — ограничение поступления в организм кислорода во время процедуры и после нее в течение нескольких часов. Достичь этого можно редким дыханием и его задержкой. Вывод радиотоксинов из организма ускоряют фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы.

Флюорография, выполняемая на современных цифровых аппаратах, не настолько опасна при кормлении грудью, как принято думать.

А в некоторых случаях польза намного превышает тот вред, который может причинить это несложное и быстрое обследование.

Но для его проведения в такой важный период для мамы и ребенка требуются веские аргументы, или уже практически поставленный диагноз по внешним симптомам, после проведения туберкулиновых проб или исследования мокроты. Знайте, что заставить делать обследование против воли вас никто не может, и такие действия являются незаконными. Благоразумия и здоровья!

 

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Олеся 24.03.2016 в 12:45

    Меня заставила сделать флюорографию во время грудного вскармливания врач — терапевт. И мои доводы о том, что я кормлю малыша, ее не никоим образом не волновали(((
    Врач сказала мне сцедить молоко после снимка и все. Что я собственно и сделала, но все равно очень переживала и даже всплакнула.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.