Принципы лечения и основы профилактики мастита у кормящих матерей в домашних условиях

Мастит — самое частое осложнение раннего и позднего послеродового периода. Пик заболеваемости приходится на 1-2 неделю послеродового периода. На ранних стадиях заболевание не представляет угрозы для здоровья. Однако при несвоевременном лечении и при запущенных состояниях мастит представляет серьёзную опасность не только для здоровья матери, но и для здоровья малыша. Чтобы не доводить патологию до таких состояний, необходимо вовремя начать профилактические мероприятия, ещё при появлении первых симптомов.

 

Выбор варианта лечения

С медицинской точки зрения выделяют несколько вариантов мастита, течение которых представляет собой переход от более лёгких форм к более тяжёлым. В зависимости от формы и тяжести заболевания подбирается консервативная терапия и решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Воспаление ткани молочной железы проходит следующие стадии:

  1. Серозное воспаление (наиболее лёгкая форма).
  2. Инфильтративный мастит.
  3. Абсцедирующий мастит (формирование грануляционного вала и пиогенной капсулы вокруг воспалённого участка).
  4. Флегмона молочной железы (распространение воспалительного процесса на всю мягкую ткань железы).
  5. Гангрена молочной железы (некроз и омертвение вследствие воспаления всей ткани молочной железы).

Лёгкие формы успешно поддаются консервативной терапии (лекарственные препараты и физиотерапия). Лечение более тяжёлых форм проводится исключительно на операционном столе. Таким образом, лечение мастита ведут консервативным или оперативным способом.

На приеме у врача маммолога

 

Лечение серозного и инфильтративного мастита

Это самые лёгкие варианты, лечение которых проводят исключительно консервативной терапией. Она подразумевает под собой проведение следующих мероприятий и мер:

  • Регулярное сцеживание молока после каждого кормления. Сцеживание может быть ручным (при помощи массажа) или при помощи молокоотсоса. Грудное вскармливание мамочки должны продолжать в обязательном порядке, от искусственных молочных смесей отказываются даже в ночное время. Кормление осуществляют по первому голодному крику ребёнка, чтобы новорожденный высосал как можно больше молока.
  • Молочной железе кормящие мамы должны придать возвышенное положение. Этого можно добиться с помощью специальных повязок или ношения специальных бюстгальтеров, которые поддерживают, но не давят на грудь.
  • Кормящая мама с подтвержденным диагнозом серозного мастита должна пройти курс физиотерапевтических процедур (облучение железы ультрафиолетовыми лучами) или УВЧ-терапии.
  • Показано введение антибактериальных средств с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Препараты выбора – полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, так как считается, что их метаболиты не попадают в грудное молоко.
  • Для снижения лактации и уменьшения нагрузки на молочную железу применяют препараты, регулирующие секрецию гормона пролактина. Примером такого препарата являются таблетки «Парлодел». Прием ведут по следующей схеме: первые 3 дня по полтаблетки утром и вечером, затем по две таблетки два раза в сутки. После отмены лактация восстанавливается в нормальном режиме.

Важно помнить! При невозможности приёма антибиотиков и при выраженных болях, показана новокаиновая блокада. Для этого в 100-180 мл раствора новокаина разводят антибактериальное средство, и с помощью шприца содержимое флакона вводят в клетчаточное пространство, расположенное позади железы.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

 

Лечение гнойного мастита

К вариантам гнойных маститов относят абсцедирующую, флегмонозную и гангренозную формы мастита. Это деструктивные варианты заболевания, так как гнойное воспаление влечёт за собой необратимый распад железистой ткани и её омертвение. В этих ситуациях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Заподозрить начавшийся гнойный процесс помогут следующие симптомы:

  1. Подъём температуры тела до 40-41 С, лихорадка. Как правило, к утру, температура несколько снижается, однако к вечеру снова возвращается до отметки в 40 С.
  2. Молоко перестаёт отделяться, а если и выделяется, то в нём заметна примесь гноя.
  3. В месте гнойника кожа ярко-красная, отёчная, напряжённая. Поверхность кожи лоснится. Пальпация этого участка чрезвычайно болезненна.

Важный совет! При появлении данных симптомов откладывать лечение опасно, необходима срочная медицинская помощь и хирургическая операция. Кормление грудью строго запрещено.

Высокая температура является одним из симптомов гнойного мастита

 

Лечение абсцедирующего мастита

В данном варианте лечение начинается с хирургической операции. Для этого делается разрез размером 5-6 см в месте наибольшего покраснения и болезненности. Ареолы соска и сами соски скальпель затронуть не должен, так как велик риск некроза соска и непроизвольного истечения молока в будущем.

Разрез делается в радиальном направлении. После рассечения тканей полость абсцесса санируют, промывают, освобождают от тяжей и перемычек ручным способом. Наглухо рану не ушивают, в полость заводят дренаж и тампоны для оттока гноя и воспалительной жидкости.

В послеоперационном периоде проводится общее лечение антибактериальными средствами, дезинтоксикационная терапия. На местном уровне проводят ежедневную смену повязок с применением антисептических мазей (Левомеколь, мазь Вишневского).

После спадания полости абсцесса кормящую маму отправляют на физиотерапевтические процедуры. Кормление грудью разрешено после полной отмены антибиотиков. Перерыв в кормлении зависит от вида антибиотика, в частности, от периода его полувыведения из организма женщины.

 

Лечение флегмонозного мастита

Лечение этого варианта мастита существенно не отличается от вышеописанного. Здесь также показана хирургическая операция, однако проводится она под общей анестезией, так как в ходе неё хирург удаляет некротизированные, омертвевшие ткани молочной железы (широкая некрэктомия). Связано это с тем, что при флегмоне воспаление не отграничено капсулой (как при абсцессе), а значит, при прогрессировании заболевания патологический воспалительный процесс охватит всю ткань железы, что привет к гангрене.

В послеоперационную рану заводится дренаж, возможна установка проточно-промывной системы. После прекращения отделения гноя и уменьшения воспаления рану наглухо ушивают, после чего проводится консервативная терапия по обычным правилам до полного выздоровления.

Операция на молочной железе

 

Лечение флегмонозного мастита

Данный вариант лечения более травматичен для кормящей мамы, восстановление лактации в будущем может не произойти, что представляет большую угрозу.

 

Лечение гангренозного мастита

При гангрене проводят ампутацию молочной железы по жизненным показаниям. Это довольно редкий вариант мастита, приводящий к экстренному удалению одной из грудей у кормящей мамы. Дальнейшее лечение проводят по общим правилам: показана детоксикация, антибиотикотерапия и иммунокоррекция. Вопрос о продолжении лактации решается индивидуально. После операции требуется косметическое замещение дефекта груди.

 

Видео от Елены Малышевой: Принципы лечения и основы профилактики мастита

 

Профилактика мастита у кормящих мам

Лучшее средство лечения – это профилактика. Защититься от заболевания молодым мамам можно и нужно. Для профилактики устраняются, по возможности, все факторы, которые могут повлечь за собой развитие мастита.

Основные меры по профилактике:

  • Разработка сосков и их подготовка к кормлению на последних месяцах беременности. Данный метод профилактики позволяет снизить риск травмирования ареол и самих сосков во время кормления грудью. С этой же целью кормящим мамам показано ношение исключительно натурального хлопчатобумажного белья, которое не оставляет микротрещин после использования.
  • Ещё один способ профилактики – гигиена молочной железы. Перед каждым кормлением грудь моют слабым мыльным раствором и сушат мягким махровым полотенцем. Ежедневно ареолы и соски обрабатывают антисептическими мазями для заживления трещин и других повреждений.
  • Правильный режим вскармливания – основное правило профилактики. Новорожденного кормят по первому голодному крику, а не в техническом режиме (по часам). Так младенец больше высосет молока и выработает голодный рефлекс.
  • Также для профилактики показано ежедневное сцеживание молока после каждого вскармливания, даже ночью, из той груди, откуда недавно кушал младенец.
  • Для повышения сопротивляемости организма кормящей матери инфекциям, показана коррекция режима дня и рациона питания. Мама должна достаточно спать и отдыхать, кушать разнообразную пищу, максимально обогащенную витаминами и минеральными веществами. С этой же целью для профилактики мастита рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и лёгкая гимнастика.
  • При подготовке к беременности, во время вынашивания ребёнка и в послеродовом периоде женщина должна следить за своим здоровьем. Для этого устраняются очаги хронической инфекции, проводится профилактика возникновения острых инфекционных заболеваний.

Меры по профилактике мастита должен предпринимать не только врач, но и сама кормящая мама. Так ребёнок будет получать все необходимые вещества для роста и развития из полноценного материнского грудного молока без перерывов в кормлении.

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.