Что означает маловодие при беременности?

Значение околоплодных вод во время вынашивания ребенка имеет большое значение. Посредством амниотической жидкости обеспечиваются обменные процессы между матерью и плодом. Она же защищает ребенка от механического воздействия, а также пуповину и плаценту, способствует своевременному раскрытию шейки матки. Маловодие при беременности не является нормой и требует врачебного участия.

В норме количество физиологической жидкости увеличивается на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но достигнув своего максимума на 38 неделе, ее объем постепенно начинает уменьшаться.

Факторы, провоцирующие уменьшение амниотической жидкости

Маловодие при беременностиПричины патологического состояния бывают разные, некоторые из них зависят от срока. Если оно отмечается с самого начала беременности, это свидетельствует о возможном наличии врожденной патологии почек у малыша. В этом случае прогноз нельзя назвать благоприятным, зачастую показано прерывание беременности, потому как без почек ребенок жить не сможет.

Еще одной причиной является стабильно высокие показатели артериального давления у матери. Чаще это бывает после 30 недель, а все потому, что вслед за нарушениями кровотока плацента перестает справляться со всеми своими функциями. Иногда небольшое маловодие вызвано тем, что будущая мама перехаживает срок, из-за чего плацента стареет.

Нередко бывает так, что, когда вынашивается двойня, от одного плода осуществляется сброс крови к другому. Угрозы развитию и здоровью ребенка последствия в этом случае не несут, чего нельзя сказать о недостаточном объеме физиологической жидкости, особенно если это спровоцировано половой инфекцией хронической формы. Она может протекать скрыто или просто быть не полностью вылеченной в свое время. Бывает так, что причину маленького объема околоплодных вод так и не удается установить. В таких ситуациях медики предполагают, что произошло нарушение процессов функционирования эпителия, отвечающего за продуцирование амниотической жидкости.

Даже если сразу понять, в чем суть проблемы не удается, каждый врач должен знать, как определить причину и сделать все возможное для этого. Всегда нужно помнить о том, что маловодие является симптомом опасной для ребенка и матери патологии.

Клиническая картина

Перед тем как разобраться в том, как предотвратить уменьшение количества жизненно необходимой для плода жидкости, следует изучить симптомы патологического состояния. Сразу же стоит отметить, что заметить их не так уж просто, особенно если речь идет об умеренном отклонении от нормы. Если оно выраженное, то от того, что ребенку становится трудно двигаться в матке, его шевеления сопровождаются болевыми ощущениями, будущая мама замечает, что ее малыш сильно пинается.

Регулярно посещая акушера-гинеколога, есть шанс, что патология будет вовремя обнаружена. При осмотре врач замечает второстепенные симптомы болезненного состояния, а это:

  • легкость прощупывания определенных частей тела ребенка;
  • размеры детородного органа, не соответствующие сроку беременности.

Стоит отметить, что причиной низкого расположения дна матки может быть не только недостаточное содержание в ней жидкости, но еще неправильное положение ребенка в утробе матери, отставание в развитии. Отзывы мамочек, которым пришлось с этим столкнуться, доказывают, что установить точный диагноз без использования особых методик, невозможно.

В чем заключается опасность?

Однозначно ответить на вопрос сложно, потому что все зависит от срока беременности. Как было сказано, опаснее всего, если оно имеет место на первых неделях, в этом случае показано прерывание. С наступлением 20 недель в благоприятных условиях плоду хватает имеющегося места в матке. Но! Если диагностируется маловодие во втором триместре, то это значит обратное. Когда ребенку уже 23 недели, на него со всех сторон давят стенки детородного органа, что чревато серьезными отклонениями в физическом развитии. Они проявляются косолапостью, врожденным вывихом бедер или еще хуже, деформацией черепа.

Диагноз устанавливается только с использованием результатов УЗИ, аналогичные средства диагностики здесь бессильны. Диагностическую ценность имеет индекс амниотической жидкости. Чтобы его определить, измеряется свободное пространство между плодом и стенкой матки. Это делается как минимум в четырех местах. Результаты исследования суммируются, делятся на 4.

Опасность маловодия при беременности после 32 недели

Зная о возможных причинах уменьшения физиологической жидкости, а также о том, как это проявляется, не лишним будет разобраться, чем опасно данное явление на сроке далеко за 28 недель. Если говорить о ребенке, то у него искривляется позвоночник, отмечается отставание в физическом развитии в утробе матери по причине нехватки кислорода. Если вовремя не предпринять меры, то на сроке 34 недели головной мозг ребенка останется недоразвитым, а психическое развитие приостановится. Что самое опасное, патологическое состояние может негативно сказаться на родовой деятельности. Обнаруженное в 36 недель маловодие может стать причиной того, что роды затянутся или вовсе не смогут быть осуществлены естественным путем. Если на сроке 38 недель вместе с маловодием обнаруживается тазовое предлежание плода, то врачом назначается операция.

Умеренное маловодие при беременности и другие его разновидности

Различают 2 группы беременных с подобным диагнозом. В условиях умеренного маловодия клиническая картина выражена очень слабо, какого-либо недомогания женщина не ощущает. Установить отклонения от нормы удается только на УЗИ. При таких обстоятельствах будущей маме рекомендуется скорректировать свое питание, включив в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов. Самое главное – постоянный врачебный контроль.

Если у женщины выраженное маловодие, то она направляется в стационар, где применяются лекарственные препараты. Вовремя предпринятые меры увеличивают шанс того, что каких-либо патологических изменений в развитии ребенка не произойдет. Абсолютное маловодие нередко является причиной того, что ребенок рождается с небольшим весом или недостаточной жизнеспособностью.

Лечение маловодия при беременности

Лечение маловодия у беременныхКаждая беременная должна знать и понимать, что количество выпитой жидкости никак не влияет на объемы амниотической жидкости. Не стоит пытаться решить проблему народными средствами, так вы только усугубите ситуацию. Если состояние будущей мамочки не оценивается как критическое, то ей порекомендуется снизить физические нагрузки, а также следить за своим питанием. В качестве дополнения врач назначит прием поливитаминов. Но если в ходе наблюдения за пациенткой устанавливается, что ситуация усугубляется, ее могут госпитализировать. Первыми назначаются уколы, причем разные. В комплексе они способны:

  • стимулировать маточно-плацентарный кровоток;
  • повышать уровень плацентарного метаболизма;
  • восстанавливать процессы обмена веществ.

Комплексная терапия подразумевает использование Актовегина, витаминов и не только.

Если врачу удалось установить точную причину маловодия, а именно выявлены инфекционные заболевания, то используются антибиотики, а также препараты, стимулирующие кровоснабжение, антиоксиданты, витамины. Когда без адекватного лечения просто не обойтись, назначается Цефазолин, сделать это может только лечащий врач. Предварительно он должен осмотреть пациентку, оценить состояние ее здоровья.

Многих женщин интересует профилактика маловодия, но как таковых способов, чтобы предотвратить это, не существует. Будущим мамочка просто рекомендуется исключить из своей жизни на время вынашивания ребенка чрезмерные физические нагрузки, часто гулять на свежем воздухе, принимать пищу дробно, время от времени сдавать анализы на наличие/отсутствие половых инфекций. Это же касается биохимического анализа крови.

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.