Насколько безопасен загар в солярии при грудном вскармливании

 

Беременность, роды и последующие месяцы грудного вскармливания ребенка – чрезвычайно важные периоды в жизни женщины не только в физическом, но и психологическом плане: беременность вызывает множество физиологических изменений, которые неизбежно отражаются и на внешности и не спешат исчезать. Конечно же, это не может не расстраивать: к лишним килограммам, набранным во время беременности, растяжкам и пигментным пятнам на коже добавляются следы хронического недосыпания и усталости в виде темных кругов вокруг глаз, бледности и снижения тонуса кожи – малыш, находящийся на грудном вскармливании, требует круглосуточной заботы.

Неудивительно, что именно в это время у многих женщин возникает чувство недовольства своей внешностью, желание вернуть своему телу прежние формы и привлекательность (по-возможности, затрачивая на этот процесс минимум времени и сил). Естественно, что в этих стремлениях мысль о солярии приходит достаточно часто: загорелая кожа визуально кажется более эластичной и ровной, а фигура – подтянутой и стройной. Однако, при этом возникают опасения: можно ли загорать кормящей маме, как это может отразиться на ее ребенке и лактации. Конечно же, все эти вопросы следует выяснить прежде, чем начать ходить в солярий, ведь в этом случае дело касается не только здоровья матери, но и ее малыша.

Что нужно знать о солярии и загаре в целом

Безусловно, ультрафиолетовый спектр солнечного излучения, смягчаемый атмосферой Земли, чрезвычайно важен и полезен – многие процессы, проходящие в живых организмах, без него замедляются, или же прекращаются вовсе.

Желтый купальникТак, под воздействием длинноволнового (UVA) и средневолнового (UVB) ультрафиолета, вырабатываемого также и лампами солярия, происходит синтез очень важного для физического здоровья витамина D3, отвечающего за усвоение организмом кальция и способствующего укреплению мышц и костей. Лучи UVA и UVB благотворно влияют на иммунную систему, а также уменьшают проявления таких заболеваний кожи как угревая сыпь и псориаз.

Кроме того, солнечные лучи (в том числе, и искусственный ультрафиолет) стимулируют выработку так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов, помогающих бороться с различного рода депрессивными состояниями и болевыми ощущениями. В общем, польза солнечных ванн, даже искусственных, вполне очевидна.

Однако, следует помнить правило «золотой середины»: чрезмерные дозы даже очень полезных веществ могут оказаться смертельными, и ультрафиолет не является исключением из этого правила – в нашей жизни во всем важна умеренность. Особенно, если решается вопрос о том, можно ли загорать кормящей маме.

slim-2

Пользование солярием при грудном вскармливании

Прежде всего, нужно знать, что некоторым людям вообще противопоказана сама процедура загорания — тем более, если дело касается загара, полученного с помощью искусственного излучения, применяемого в солярии. Так, от загара в солярии следует вообще отказаться при проблемах со щитовидной железой, почками, сердечно-сосудистой системой, а также при некоторых других заболеваниях.

В период кормления грудью загорать в солярии нужно с большой осторожностью, да и то – лишь после консультации у врача.

К примеру, если на теле молодой мамы находится большое количество невусов (различных родинок), имеющих тенденцию к изменению размера или интенсивности окраса, ходит в солярий не следует. Под влиянием ультрафиолета и повышенного гормонального фона кормящей женщины, количество родинок на теле может возрасти – более того, существует риск образования на их месте меланом. Прием гормональных, противозачаточных и снижающих давление препаратов также должен послужить причиной для отказа от солярия.

Обезопасить организм кормящей мамочки от побочных факторов воздействия UVA и UVB лучей поможет соблюдение повышенных мер защиты при получении «ультрафиолетовых ванн»:

  • Нужно четко дозировать время пребывания под лампами солярия: начинать следует с 1–1,5 минут, постепенно увеличивая продолжительность сеанса до пяти минут – более этого времени загорать в период лактации нельзя, так как излучение эритемных ультрафиолетовых ламп гораздо быстрее и глубже проникает в кожные покровы. Злоупотреблять временем нахождения под «искусственным солнцем» не следует, иначе можно получить результат, противоположный ожидаемому эффекту.
  • Во время сеанса необходимо закрывать всю грудь, а не только соски – в период лактации грудь становится особенно чувствительной и уязвимой к воздействию ультрафиолета, а чрезмерное облучение может вызвать усиленное деление клеток и спровоцировать развитие рака молочных желез;
  • Учитывая, что во время сеанса организм теряет достаточно много жидкости, следует восполнять её количество после каждого похода в солярий – иначе количество молока неминуемо снизится, что отразится на качестве грудного вскармливания малыша.

slim-1

Особое внимание – качеству работы солярия

Решив ходить в солярий, необходимо учитывать некоторые очень важные аспекты, связанные не только с процессом получения красивого загара, но и техническим обеспечением самого солярия – именно от этого напрямую зависит качество процедуры. Поэтому к выбору заведения, предоставляющего подобные услуги, следует отнестись с максимальной ответственностью:

1. Необходимо получит подробную информацию о количестве ламп в солярии, их мощности и коэффициенте эритемной интенсивности (SAF) – все эти данные должны быть указаны в сертификатах, обязательных для каждого солярия.

2. Следует уделить пристальное внимание графикам технического обслуживания и наличию отметок с датами замены ламп – в зависимости от марки, они имеют определенный ресурс работы (300–1000 часов).

  • Кормящим женщинам лучше выбирать дни процедур, когда после замены ламп прошло некоторое время: новые, только что установленные лампы имеют некоторое превышение заявленных параметров, а выработавшие ресурс – просто опасны из-за коротковолнового излучения, обусловленного истончением защитного слоя.

3. Санитарное состояние всего заведения, регулярность уборок – еще один немаловажный факт, влияющий на выбор солярия: несоблюдение санитарно-гигиенических норм повышает риск заражения клиентов различными дерматологическими заболеваниями.

  • Если в солярии уборки и дезинфекция проводятся нерегулярно, кормящая мама рискует если не заразиться, то стать переносчиком инфекции – а это очень опасно для малыша. Самым подходящим временем для посещения солярия в период лактации является первый сеанс после очередной уборки (можно узнать по графику).

При правильном подходе к выбору солярия, а также при отсутствии каких-либо противопоказаний, сеансы гелиотерапии не влияют ни на физическое здоровье малыша, ни на качество лактации. Поэтому посещение солярия в период грудного вскармливания – личное дело каждой женщины. Однако, при этом не следует забывать: ребенку важно присутствие мамы на всех этапах его жизни, не только в младенчестве – а для этого необходимо внимательнее относиться к собственному здоровью, избегая необдуманных поступков в угоду мнению окружающих или веяниям моды.

 

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Анна 19.03.2016 в 09:53

    Я посещала солярий когда грудью кормила, но не так как раньше с наклейками, а полноценным купальником.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.