Куда девается уже ненужная ребенку пуповина матери после родов

Последняя материальная ниточка, связывающая малыша с такой уютной и безопасной для него утробой матери, прерывается после родов с того момента, когда ребенок сделал первый вдох и громким криком заявил о своем появлении на свет — и этой ниточкой является пуповина. Постепенно ранка на месте соединения с материнским телом заживает, но след от нее остается на всю жизнь, как напоминание о той, что дала нам жизнь. Куда же девается оставшаяся у матери часть этой связующей «нити», и что принято с ней делать? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо иметь более точное представление о том, что, собственно, собой представляет пуповина.

Природный «трубопровод жизни»

С научной точки зрения, пуповина — это одна из составляющих плодного пузыря, в котором растет и развивается ребенок до своего рождения. Плодный пузырь состоит из плодных оболочек, плаценты и околоплодных вод — каждый из этих элементов выполняет важную роль в развитии плода, но плацента заслуживает особого внимания. Если говорить образно, то:

  • Плодный пузырь — это скафандр, надежно защищающий ребенка от опасностей — микробов, громкого шума, сильных ударов, резких толчков и т.д.;
  • Плацента — временный многофункциональный орган ребенка, который заменяет ему легкие, почки, печень, кишечник. Это своего рода «фабрика», вырабатывающая все жизненно важные для человека вещества, включая кислород, питание, лекарства и пр.;
  • Пуповина — это «трубопровод», по которому все вещества с «фабрики» поступают в организм ребенка. Продукты жизнедеятельности плода выводятся тем же путем. Все обменные процессы осуществляются при помощи вены и 2-х артерий, проходящих в пуповине.

Плод в утробе матери

1,2,3 — оболочки плодного яйца, 4 — околоплодные воды, 5 — плацента с пуповиной.

В процессе родов, сначала происходит разрыв оболочек плодного яйца и отхождение околоплодных вод, затем — изгнание плода из полости матки.

Роды завершаются отходом последа — так принято называть плодные оболочки и плаценту, вместе с канатиком пуповины.

Между временем появления на свет ребенка и выходом последа, может пройти более 1,5 -2 часов, поэтому пупочный канал рассекают, не дожидаясь окончания процесса: сначала ее зажимают в двух местах, и, дождавшись прекращения пульсации, разрезают. В идеале, плацента проходит родовые пути сразу же после ребенка — в этом случае меньше вероятность послеродовых осложнений для матери и новорожденного.

YVES ROCHER

После родов и окончательного выхода последа, его оболочки проверяются на целостность (чтобы ни малейшего кусочка в матке роженицы не осталось) — а далее куда девается детский «скафандр» решают медицинские работники, либо сама женщина.

От древности — до наших дней

В разные времена и у разных народов вопрос, что делать после благополучных родов с последом, решался по-разному:

  • В древних культах Востока и Азии, к примеру, пуповину детей фараонов и жрецов не обрезали: ее обкладывали листьями лотоса и ждали, когда она сама истончится и отпадет. Считалось, что таким образом ребенок приобретает возможности сверхчеловека.
  • Остатки всех частей последа считались вместилищем души ребенка, которое нужно вернуть богам, в обмен на здоровье и счастливую судьбу новорожденного. А потому детское место обычно закапывалось в надежном или знаковом месте: пуповина мальчика, закопанная на поле битвы, предрекала воинскую славу и множество блистательных побед; пуповина девочки, захороненная вблизи домашнего очага, наделяла ее хозяйку качествами отличной хозяйки.
  • Древние славяне считали послед младшим братом или сестренкой новорожденного, а потому хоронили его в земле, сажая на месте захоронения березку (или плодовое деревце).
  • Впрочем, в некоторых африканских племенах отношение к последу было не таким трепетным — он попросту съедался матерью родившегося ребенка.
  • В более поздние времена, с развитием естественных наук, остатки плодного яйца стали объектом многих научных исследований. В Советском Союзе, например, детское место априори оставалось в медицинском учреждении родовспоможения, предназначаясь для дальнейшего исследования, опытов или утилизации.

Новорожденный открыл глазаСледует отметить, что в наши дни детское место считается собственностью роженицы. А потому после родов ей предоставлено право выбора: забрать послед себе (и поступить с ним по своему усмотрению), оставить в медицинском учреждении, или же сохранить путем глубокой заморозки в качестве «подушки безопасности» для собственного ребенка — стволовые клетки, содержащиеся в пуповине ребенка, могут спасти его в экстренных случаях.

Также нужно сказать, что пуповина и плацента считаются достаточно ценным биологическим материалом: она идет на изготовление лекарственных препаратов, различных косметических средств, стимуляторов — в клиниках Европы и Америки, решение о передаче последа в собственность медицинского заведения компенсируется немалым денежным вознаграждением и подтверждается документально. К сожалению, у нас подобная практика еще мало распространена, а потому еще до родов женщине следует подумать о том, куда поместить дородовую «одежду» ее малыша.

Сакральное значение пуповины

Напоследок, нельзя не упомянуть о связанных с пуповиной языческих обрядах наших предков.

  • Считается, что высушенный кусочек этих тканей, бережно хранимый матерью, не дает разрушиться родственным связям — улучшает взаимопонимание с ребенком и препятствует отчуждению.
  • Собственная пуповина в нагрудном медальоне наделяет владельца мудростью и силой всего рода — считается, что уже умершие родственники смогут помочь преодолеть трудности и всегда подскажут верное решение.
  • В семьях славянских ведуний, бабушка поила внучку настоем из ее высушенной пуповины — так ребенок приобретал способность к тайным знаниям и приумножал свою силу.
  • И самое главное народное поверье: в пуповине содержится информация о владельце, а потому, в руках недоброжелателя, этот маленький кусочек плоти может превратиться в сильнейшее средство магического воздействия на жизнь человека, его мысли, поступки и здоровье.

Конечно же, все это старинные поверья: для многих из нас они кажутся смешными и даже глупыми. Однако, если мы чего-то не знаем — не значит, что этого не может быть.

12345 (5 голос(а), в результате: 3,80 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.