Желтуха у новорождённых: почему ребенок желтеет после родов
Желтушка у новорождённых отмечается у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Она проявляется пожелтением кожи, слизистых, склер (наружных оболочек глаза). Появиться желтушка может на второй-четвертый день жизни младенца, и исчезнуть через два-три дня.
Причины неонатальной желтухи
Причина, по которой нежная кожица новорождённого желтеет, — повышенный уровень билирубина в крови младенца. В норме его показатель не превышает 20,5 мкмоль/л, поэтому значения свыше цифры 35 свидетельствуют о желтушке.
Гемоглобин, который внутри утробы матери переносил кислород по кровеносным сосудам плода, после рождения малыша распадается и выводится из организма. Если необходимых ферментов в печени новорождённого недостаточно, этот гемоглобин накапливается в ней, отравляя организм и проявляясь желтушностью кожи и глаз новорождённого.
Иммунная система недоношенных детей очень слабая, поэтому они чаще подвергаются желтушке, чем здоровые доношенные малыши. Однако современные медицинские технологии и оборудование перинатальных центров позволяют быстро справиться с желтушкой у новорождённых, которая носит физиологический характер.
В зависимости от причин, вызывающих пожелтение кожи новорождённого, различаются:
- физиологическая желтушка у новорождённых;
- патологическая желтуха.
Физиологическая желтушка – явление не опасное, она пройдет быстро, часто уже в роддоме после нескольких сеансов фототерапии, при которых новорождённого помещают под специальную лампу.
Гораздо серьезнее патологическая желтуха. Причиной становится нарушение оттока желчи из организма. Вызвать желтушку у новорождённых могут:
- наследственные заболевания, полученные от родителей;
- гормональные нарушения;
- гемолитическая болезнь;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- механические повреждения печени или желчевыводящих путей, полученные во время родов.
При патологической желтухе у новорождённого помимо желтизны кожи будут присутствовать иные признаки, говорящие о болезни. Обратить на них внимание могут доктора в роддоме либо мама уже после выписки.
Физиологическая желтушка у новорождённых
Физиологическая желтуха болезнью не считается. После рождения у малыша резко возрастает нагрузка на печень, но здоровый детский организм через несколько дней самостоятельно справится с этой нагрузкой, и желтизна кожи и глаз пройдет сама собой.
Когда в материнском молоке переизбыток женского гормона эстрогена, активность печени ребенка направлена на его вывод из организма, и только потом она начинает выводить билирубин. Эту патологию называют «желтухой грудного молока». При ней, как правило, малыш нормально развивается, прибавляет в весе, растёт и спит нормально. Кроме внешних признаков на кожице малыша никаких признаков, говорящих о том, что он не здоров, нет. Желтушка может сохраняться до трёх месяцев, проходит сама собой и не требует никакого врачебного вмешательства.
Часто мамы отказываются от грудного вскармливания, чтобы избавить ребёнка от желтушки. Не стоит – малыш недополучит много полезных веществ с молоком матери.
Признаки патологической желтухи
Патологическую желтушность у новорождённого вызывает нарушение оттока желчи из организма. Такие состояния требуют врачебного вмешательства. Вызвать желтушность могут:
- родовые травмы;
- гипоксия;
- острые и хронические инфекции;
- недостаточность щитовидной железы.
Механическая желтуха
Причинами механической желтушки у новорождённых становятся нарушение проходимости желчевыводящих путей, патологии печени или желчного пузыря. Они могут быть вызваны родовыми травмами, проявляются через 2-3 недели после рождения. Кроме пожелтения кожных покровов, у детей можно заметить:
- бесцветный кал;
- темная моча.
Ребенок становится раздражительным, его нежная кожица сухая. При осмотре врач выявит увеличенные параметры селезёнки, а анализы покажут значительно повышенный уровень билирубина в крови младенца. Дополнительные обследования, в том числе УЗИ – могут выявить закупорку желчевыводящих путей либо иные патологии.
Гемолитическая патология
Не более 1% заболеваний приходится на гемолитическую болезнь. Причины, ее вызывающие, носят наследственный характер:
- несовпадение групп крови у ребёнка с матерью;
- конфликт резусов между матерью и ребёнком.
Проявится желтушка непосредственно после рождения: у новорождённого хорошо видна желтушность кожи и склер глаз (кожа приобретает апельсиновый оттенок), новорождённый не проявляет активность, выглядит вялым, у него снижены рефлексы. При пальпации врач определяет увеличение органов: печени, селезенки.
Лечение нужно начинать немедленно, потому что билирубин способен отравить мозг новорождённого. Такое состояние называется «ядерной желтухой». Появляются судороги, ребенок постоянно кричит, он беспокоен. Токсическое воздействие билирубина в высокой концентрации способно вызвать опасные последствия: умственную отсталость, паралич. Патология затрагивает центральную нервную систему, в самом тяжелом случае приводит к летальному исходу.
Врожденные заболевания, приводящие к желтухе
Наследственные патологии печени могут проявить себя сразу после рождения. Синдром Жильбера – доброкачественное заболевание, которое проявляется скоплением свободного билирубина в крови. Причина патологии – передача мутационного гена детям от родителей, что приводит к уменьшению фермента печени, который осуществляет распад и вывод билирубина из организма новорождённого.
Заболевание не влияет на работу других органов человека. Вылечить его невозможно – болезнь будет проявлять себя особенно ярко в возрасте от 5 до 15 лет. Спровоцировать проявление желтухи могут:
- нарушения режима питания (голодание, обезвоживание);
- физическое и умственное переутомление;
- вирусные инфекции;
- слабый иммунитет.
При наличии патогенного гена у родителей детям обязательно необходимо провести вакцинацию против гепатита.
Фото кожных покровов в норме и при желтушке
Когда маме нужно беспокоиться
Физиологическая желтушность кожных покровов новорождённых патологией не является, она пройдет через несколько дней. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно как можно раньше прикладывать новорождённого к материнской груди. Молозиво, которое появляется после родов у матери, поможет скорейшему выведению из детского организма билирубина.
Врачи активно пропагандируют грудное вскармливание: кормление малыша материнским молоком станет лучшей профилактикой от желтухи. При этом важно, чтобы мама придерживалась диеты, ее молоко не вызывало проблем с пищеварением у грудничка.
Для скорейшего избавления от желтушки важны солнечные ванны: если нет запрета педиатра, малыш здоров – ему желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Если в течение двух-трех недель желтушка не пройдет, нужно обязательно обратиться к доктору. В домашних условиях лечить можно только средствами, назначенными врачом.
Срочное обращение в больницу и при необходимости госпитализация потребуются, если мама заметит у малыша:
- непроизвольное запрокидывание головки назад;
- сниженный сосательный рефлекс;
- капризность или постоянную сонливость;
- судороги мышц конечностей, лихорадку;
- постоянно крепко сжатые кулачки, согнутые в коленях ножки;
- нарушения дыхания.
Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии «ядерной желтухи», чреватой инвалидностью ребёнка. Своевременное лечение снизит опасность хронического заболевания и летального исхода.
Я думаю, что желтуха у новорожденного появляется после вакцинации против гепатита. Её делают в роддоме, через несколько часов после появления малыша. Считаю, что это удар по печени. Поэтому и желтеют младенцы. Первый сынок переболел желтушкой. Дочке младшей прививку ставить не дала. Желтуха не появилась. Не думаю, что совпадение.
Я с вами полностью согласна. Но ни один врач с этим никогда не согласится. Червонская доктор медицинских наук, вирусолог, рекомендует вообще от всех прививок отказываться. Что я сделала. И не жалею.