Важность прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании

 

Давая ребенку жизнь, родители активно участвуют и в его дальнейшей судьбе: забота о малыше не ограничивается кормлением и защитой от различных факторов окружающей среды, могущих навредить его здоровью. Роль взрослых куда более обширна: на них лежит ответственность за успешную адаптацию ребенка в человеческом обществе – без их помощи, малыш не приобретет определенных умений и навыков, позволяющих сделать это естественно.

Способность младенца дышать, видеть, слышать – относятся к области основных животных инстинктов, остальные же умения вырабатываются в процессе общения с себе подобными. Первое, с чем сталкивается новорожденный в своей жизни – проблема потребления пищи извне: при грудном вскармливании ему приходится осваивать процессы сосания и глотания жидкости в виде материнского молока – но подобное умение вряд ли пригодится ему в дальнейшем, во взрослой жизни (разве что, для питья коктейлей через соломинку). Ребенку со временем необходимо научиться поглощать традиционную человеческую еду: забирать пищу в рот, пережевывать ее и только после этого глотать – первоначальный прикорм с 6 месяцев можно считать началом обучения этому процессу.

Своевременное начало прикорма – гарантия успешной адаптации

Красим губы морковкойВ самом деле, 6 месячный возраст идеален для введения в меню ребенка новых продуктов, отличающихся по консистенции от привычной ему пищи: в это время у малыша уже «просыпается» интерес к окружающему миру, формируются способности к подражанию, обучению и мышлению – а с другой стороны, пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы усвоить новые виды пищи:

  • Более ранние сроки прикорма малыша, находящегося на грудном вскармливании, могут быть обусловлены лишь очевидной нехваткой материнского молока, или полным прекращением лактации;
  • Оттягивание момента знакомства ребенка с новыми продуктами и способами еды также нежелательно – чем дольше ребенок продолжает пользоваться привычными приемами поглощения пищи, тем сильнее они закрепляются в его сознании, и тем сложнее будет проходить адаптация к рациону питания, общего для всей семьи (если, конечно, перед вами не стоит задача воспитания нового «Маугли»).

Именно такими соображениями должно быть обусловлено введение прикорма в рацион здорового, 6 месячного малыша – но никак не стремлением улучшить качество его питания: содержание полезных веществ в грудном молоке регулируется потребностями ребенка и полностью им соответствует на протяжении всего периода грудного вскармливания – это установленный факт!

«Не навреди» – основное правило прикорма

Открываем ротикДля того, чтобы неопытным родителям хотя бы примерно ориентироваться в вопросе введения прикорма, существуют специальные таблицы, в которых указаны основные объемы продуктов, используемых для этого – они содержат сведения о потребностях малыша в определенном возрасте. Однако, следует помнить, что в них не учитываются ни индивидуальные особенности физического развития ребенка и его темперамента, ни питательность материнского молока – а между тем, подобные факторы способны значительно повлиять на процесс формирования нового меню 6-ти месячного крохи:

  • Качество и количество грудного молока – определяет количество прикорма. Рекомендованные в 6 месяцев 150 г каши или овощного пюре – это максимальное количество, которое ребенок съедает в одно из кормлений. Если молоко мамы обладает достаточной питательностью, малыш вряд ли съест этот объем полностью, променяв на более привычную и вкусную, с его точки зрения, пищу – в этом возрасте прикорм воспринимается ребенком как ознакомление с новыми продуктами, входящими в меню взрослых. В этом случае, не стоит насильно «запихивать» в ребенка еду: как только он потерял интерес к дополнительному питанию, нужно просто предложить ему грудь, чтобы он насытился окончательно;
  • Темперамент и физическое состояние ребенка – еще один важнейший фактор, от которого зависят темпы введения прикорма и его объемы. Если ребенок подвижен и любознателен, он живо интересуется окружающим его миром – соответственно, и энергии он тратит больше своего флегматичного и более пассивного сверстника. Следовательно, и пищи для восстановления сил ему требуется больше – значит, и аппетит у такого «живчика» лучше, да и объемы поглощаемой пищи несколько больше. В то же время, обменные процессы в организме 6 месячного малыша еще не «работают в полную силу», а потому и количество съеденной пищи может быть различным: если ваш кроха вчера с энтузиазмом съел 150 г пюре, а сегодня с трудом осилил всего половину предложенного прикорма – не нужно настаивать на вчерашней «норме».

Процесс введения прикорма должен быть построен на интересе ребенка к познанию окружающего мира, разнообразию цветов, запахов, вкусов (в том числе, и разнообразию продуктов питания в меню других членов семьи). Стремление подражать взрослым – также играет немаловажную роль в этом процессе.

Мамам 6-ти месячных малышей не стоит ставить перед собой задачу во что бы то ни стало заменить кормления грудью прикормом: нужно помнить, что это всего лишь стремление ознакомить малыша с тем многообразием пищи, которое ожидает его чуть позже – когда грудного молока и вправду будет ему недостаточно. А до того времени, следует оставить за ребенком право выбора рациона, сохраняя некое равновесие между двумя видами кормлений: пусть процесс приучения ребенка к общему меню идет параллельно грудному вскармливанию – они полезны для малыша в равной степени, и навредить может только неправильное их соотношение.

Творожок или овощи

Ни у кого не возникает сомнений, что меню ребенка, начиная с 6-ти месяцев, следует разнообразить. Дилемма лишь в том, какой прикорм вводить первым: кисломолочные продукты (кефир, творожок) или овощные пюре и фруктовые соки – единого мнения среди педиатров и диетологов в этом случае не наблюдается.

 

Поэтому в качестве эксперта здесь должен выступать сам ребенок – а родителям нужно всего лишь выполнять роль ассистентов: попробуйте предложить малышу на выбор ложечки с пюре из яблок и творожком – к которой он проявит больший интерес, с того продукта и начинайте прикорм.

Важно не смешивать эти два вида пищи в одно кормление: для детской пищеварительной системы подобное меню может оказаться чрезмерной нагрузкой, да и в случае проявления негативных реакций организма (расстройство пищеварения, признаки аллергии) это может осложнить определение «неподходящего» продукта. По той же причине вводить в рацион новые продукты необходимо в малых дозах, давая организму малыша время на решение – подходит ему данный продукт, или пока еще нет.

Кисломолочные продукты в качестве первого прикорма – неплохой вариант для малыша, особенно, если его организм склонен к запорам. Однако, вводить продукты, содержащие коровье молоко, следует с осторожностью: в наше время, этот традиционный продукт животноводства у многих малышей вызывает аллергию – в этом можно винить и плохую экологию, и слабое здоровье современных детишек, и даже некачественные корма животных. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать козье молоко или детские смеси, приготовленные на основе соевого белка. Начинать нужно с более жидких кисломолочных продуктов (лучше – кефира), постепенно вводя в рацион натуральный йогурт и нежирный творожок.

Овощные или фруктовые соки, пюре и прочие «растительные» блюда (в том числе, и каши из злаков) – это совершенно новый для ребенка вид продуктов. Если творог и кефир еще как-то могут ассоциироваться у малыша с грудным молоком, то яблоки, груши, морковка и прочие «дары» растениеводства вначале вызывают опаску у маленького эксперта – слишком отличны они по вкусу, цвету и запаху от привычной пищи. Поэтому, чтобы побудить ребенка попробовать незнакомую еду, лучше предложить ее перед грудным кормлением: малыш голоден, и потому склонен экспериментировать.

Меню 6-месячного гурмана можно разнообразить пюре из моркови, яблок, кабачков, тыквы (вначале их нужно сварить или запечь) – и их сочетаний. Злаки, используемые для приготовления каш: овес (геркулес), греча. Кроме того, можно использовать ячневую, кукурузную и рисовую крупы – они также редко вызывают аллергию у детей.

Неважно, какой продукт вводится в рацион 6-месячного малыша – главное, чтобы ребенку он понравился и пошел на пользу, развивая интерес к новым вкусовым ощущениям и процессу питания вообще.

 

12345 (4 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
3 комментария
  1. Галя 05.03.2016 в 19:56

    Я выбрала в качестве первого прикорма овощи, потом каши потом фрукты и сок. Творог ближе к 9 месяцам. Кормила грудью до 1, 5 лет. Прикорма начала с кабачкового пюре в 4, 5 месяца может и рановато, но было лето и пошли овощи с дачи. Так что решила начать раньше рекомендуемого возраста 6 мес.

     
  2. Людмила 24.01.2017 в 11:16

    Как и советует большинство педиатров мы начали прикорм ровно в 6 месяцев. Ввела только один овощ, малышка кушает с удовольствием и никаких аллергических реакций не наблюдаю. Но у меня есть вопрос, через сколько дней можно вводить новый продукт? Если я даю уже 3 дня кабачок, можно уже вводить новый овощ?

     
  3. Елена 26.01.2017 в 09:52

    Прикорм нужно вводить, когда ребёнку не хватает материнского молока для обеспечения потребностей организма. Я кормила дочь исключительно грудью до 9 месяцев и при этом у неё был хороший набор веса. Начинали прикорм по Комаровскому — кефир, творожок, некрахмалистые овощи и фрукты. До года у неё даже соплей не было, не то чтобы простуды. Следите за своим малышом и не подстраивайтесь под графики и шаблоны.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.