Признаки проявления послеродовой депрессии у женщин

 

Нередко некоторое время спустя после рождения малыша картина всеобщего счастья и радости омрачается проблемами в семье, вызванными нестабильным, по мнению родственников, психоэмоциональным состоянием матери. Да, действительно, часто окружение роженицы прямо называет ее состояние послеродовой депрессией. Однако далеко не каждый знает о том, насколько серьезно подобное состояние недавней роженицы, какими могут оказаться последствия как для нее самой, так и для малыша, семьи в целом. Итак, послеродовая депрессия симптомы разные и мы поговорим о них.

Что такое послеродовая депрессия?

Вопреки тому, что многие весьма легкомысленно относятся к плаксивым, капризным молодым мамашам, а порой даже стараются пренебрегать ее состоянием, послеродовая депрессия на самом деле является психическим расстройством, требующим серьезного внимания, а также лечения у специалистов.

МечтаетВо многом из-за того, что неуравновешенность, капризность, крайнюю эмоциональность, несвойственную женщине ранее, до родов часто воспринимают как результат избалованности во время беременности, первые недели жизни малыша, одной из главных проблем здесь выступает своевременное диагностирование – выявление заболевания и начало своевременного, эффективного лечения.

Несмотря на то что процент женщин, страдающих послеродовой депрессией достаточно велик (около 60%), диагноз ставят, как правило, лишь 3 из 100 обратившихся. Родственники пренебрегают, а самой молодой маме часто совсем не до собственных проблем, пока дело не обретает более масштабный характер, не становится проблемой уже для всего близкого окружения.

Итак, послеродовая депрессия – не прихоть молодой мамочки, не каприз, а серьезное психическое расстройство, проявления которого гораздо более глубоки, длительны и ярки, нежели проявления заурядной хандры от нечего делать.

Обычная меланхоличность, наигранная вредность, а также то, что принято называть проявлениями чисто женского характера, со временем проходят, сглаживаются. Депрессия же, проявившаяся после рождения ребенка, затягивается на месяцы, а иногда даже на годы.

По каким причинам возникает послеродовая депрессия?

Причина чисто физиологическая – гормоны. Уже на третьи сутки после рождения малыша уровень эстрогена и прогестерона у женщины возвращаются на дородовую отметку! Это грандиозный стресс для организма, который просто не может не повлиять на психоэмоциональное настроение женщины. Хотя прямой связи со столь резкой гормональной перестройкой организма и послеродовой депрессией не доказали, достаточно вспомнить хотя бы банальный ПМС (хотя в этом случае все гораздо серьезней).

Обиженно смотритПсихологические, социальные изменения в жизни молодой мамы также необходимо принимать во внимание. Молодая женщина вживается в новую, важнейшую в своей жизни роль, опасаясь совершать ошибки, делать что-то не так, навредить или уделить недостаточно внимания своему малышу.

В то же время муж, близкие все так же требуют внимания, поддержания отношений на прежнем уровне, что по причине свалившегося бремени забот и состояния организма после родов становится практически невозможно. Каков же результат? Возникает психологический стресс: чувство вины, неопределенности, постоянного поиска решений, психоэмоциональное напряжение, справиться с которыми самостоятельно попросту нет сил и возможностей (даже физических).

Изменение социального статуса женщины, превращение ее так или иначе в домохозяйку и няню (хоть на короткий срок) также накладывает свой отпечаток на психическое состояние мамочки. Многие боятся остаться «клушами», не реализоваться себя как личность, бояться потерять былое отношение общества (профессионального, светского, если хотите). Не всем дано легко справиться с этим.

Новое тело, физическое и физиологическое восприятие себя, для некоторых непринятие себя в новом облике, статусе – толстушки или худышки (у кого как получается). Нередко женщинам довольно сложно обрести былые формы и это также напрягает.

Сексуальные отношения. Они также обретают новый характер, нюансы, окраску. Женщина начинает испытывать новые, неведомые ранее ощущения и, увы, не всегда приносящие радость. Часто половое влечение некоторое время вовсе отсутствует. Это также отражается на отношения с мужем, общем психологическом климате семьи.

Процесс лактации и связанные с этим нюансы. Во время кормления малыша грудью возможны застои молока в грудной железе, по причине которых женщина испытывает сильные боли. Неопытные, неосведомленные мамочки, как правило, паникуют, затягивают время, спрашивая советов о старших родственниц и подруг, не зная, что спасти положение впервые сутки — двое могут малыш или любимый супруг: а всего лишь нужно отсосать молоко. Иногда ребенок протестует, требует иного способа кормления, а мама идет у него на поводу. А делать этого не стоит: малыш не умрет от голода, только наберется решительности и, наконец, станет для вас спасением.

Большое окноЕсли грудь хорошо и регулярно наполняется молоком, а малыш не успевает выедать все или по какой-то причине вы пропускаете кормление или не сцеживаетесь, такие случаи могут повторяться. Естественно такие ситуации нервируют. Однако следует запастись терпением, не поддаваться ситуации. Бывает так, что молоко на некоторое время пропадает или его прибывает слишком мало. Ребенок недоволен, капризен, мамочка, соответственно, тоже. Но знаете ли вы, что в этом случае часто тоже полезно лишь подождать, настойчиво прикладывая лялю к груди. Будьте спокойны – и молоко появится снова.

Однако легко написать, но не всегда получается легко справиться с этими, по большому счету, рядовыми проблемами. Особенно если для этого есть наследственная предрасположенность. Наследственность предполагает, что молодая мать перенимает те или иные реакции на проблемные ситуации с ребенком и в семье вообще от своей матери. Такое встречается достаточно часто независимо от проблемы ее глубины. Эмоциональную окраску здесь нередко усиливают родственники, не понимая глубины и серьезности проблемы и, таким образом, лишь усугубляя ситуацию.

Индивидуальные особенности характера молодой мамы также могут «сослужить службу»: проявление эгоистичности. Это может проявляться в истериках по поводу недостаточности внимания к маме и ребенку. «Я только что родила. У меня на руках ребенок. Я не сплю, вся в заботах. Я устала, нет сил. Никто меня не понимает, никакой помощи!» — часто слышатся подобные аргументы, зачастую вовсе не обоснованные. Ведь, как правило, мать и дитя окружают всяческой заботой, помощью, одаривают подарками. Но сосредоточение на собственном состоянии не дает мамочке возможности увидеть, оценить, почувствовать это. Женщина замыкается, становится нервной, истеричной, а порой агрессивной. Увы, но физическую усталость, а также другие проблемы не всем дано пережить стойко и с оптимизмом.

Смущает порой финансовая сторона. Если семья средней обеспеченности и до рождения ребенка работали оба, то теперь приходится несколько ограничивать свои потребности, в том числе связанные с обеспечением ребенка. Не все женщины понимают, что для маленького ребенка в первые месяцы жизни главное натуральная чистенькая одежка (необязательно брендовая), полноценное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Здесь возникает конфликтная ситуация также подталкивающая женщину к депрессии. Молодая семья еще не успела адаптироваться к своему новому статусу и привыкнуть к новой финансовой нагрузке.

Послеродовой депрессии могут способствовать также другие факторы. Например, если женщина родила одна, без мужа, ребенок родился с отклонениями, существует конфликтная ситуация внутри семьи, после родов возникли проблемы на работе и проч.

Признаки и симптомы болезни

Как может проявляться послеродовая депрессия? Это заболевание, которое может у разных женщин протекать по-разному. Специалисты выделяют несколько форм подобного расстройства, каждой из которых свойственны определенные особенности.

Если говорить о послеродовой депрессии у женщин, общих ее симптомах этого психического расстройства, то коротко, она проявляется в следующем:

  • эмоциональные всплески, резкие перемены настроения;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • чрезмерная чувственность, плаксивость;
  • не видение целей, мотивов к активным действиям в быту, по отношению к малышу, мужу;
  • несвойственные молодой маме изменения аппетита: он либо чрезмерен, либо снижен;
  • нарушения сна, характеризующиеся или бессонницей, или наоборот крайней сонливостью;
  • снижение интереса к жизни, окружающему миру;
  • частые головные боли, расстройства ЖКТ;
  • постоянный поиск проблемных ситуаций, ожидание худшего развития событий;
  • чрезмерная бдительность, осторожность;
  • нарушения памяти, порой неадекватные реакции;
  • излишняя замкнутость;
  • слабый материнский инстинкт, часто отсутствие интереса к ребенку.

При достаточно глубоких формах заболевания в голове у молодой женщины могут крутиться мысли о суициде, причинении вреда ребенку.

Наиболее часто проявления депрессивного состояния матери фиксируются с 3 по 9 месяцы жизни малыша.

Следует отметить, что в этот период времени они наиболее ярки и значимы. После симптомы могут несколько приглушаться, однако не исчезают, не убавляются настолько, чтобы женщина могла вести полноценную жизнедеятельность. Проявления тревожности, излишней раздражительности продолжают быть ее спутниками, перспективы видятся мрачными, окружающая действительность не приносит радости и удовлетворения, в том числе малыш.

Здесь хотелось бы подчеркнуть затяжной характер, стойкий перечень, свойственных состоянию послеродовой депрессии признаков. Это то, на что следует обратить особое внимание родственникам, близким и должно подтолкнуть их обратиться за помощью к специалистам.

Как мы уже говорили, обычная хандра или затянувшееся на несколько дней плохое настроение отличаются от депрессивного расстройства широтой спектра проявлений, их глубиной и (что важно!) затяжным характером.

Формы заболевания

Начнем с симптомов невротической послеродовой депрессии. Ее проявления свойственны, в основном, женщинам уже страдающим какими-либо невротическими расстройствами и в этом случае мы скорее всего, получим гиперболизированный (то есть более острый) вариант.

ПозируетПервые проявления послеродовой депрессии невротического типа наблюдаются уже в период беременности, что отражается в перепадах настроения, излишней раздражительности, неприязнью к окружающим, вспышками агрессии и гнева. Подобные состояния сопровождаются у женщины явлениями тахикардии, повышенного потоотделения. Усугубляют ситуацию мнительность, одолевающие мысли о своем «печальном» положении, здоровье, а также сексуальные проблемы, являющиеся в этом случае неизбежными. Женщина, как правило, пребывает в состоянии постоянного уныния, часто плачут, находятся в предвкушении чего-то нехорошего. Под конец дня подобные проявления обретают более яркую окраску.

У женщин с невротической формой депрессии после родов, характерной чертой является постоянная усталость, отсутствие сил что-либо делать, что влечет за собой занижение самооценки, обострение чувства собственной несостоятельности. Часто недавняя роженица впадает в эмоциональную зависимость. Причем не от кого-то из близких, а от собственного состояния, то есть оно как бы становится для нее нормой.
Помимо имеющихся невротических расстройств, в основе этого вида послеродовой депрессии может лежать опыт прошлых родов, связанных с ними осложнений и последующих проблем.

Следующая форма послеродовой депрессии, о признаках которой мы хотели бы рассказать, достаточно тяжела, сопровождается меланхолией, проявлениями бреда. Женщины, как правило, заторможены, испытывают чувство собственной вины, несостоятельности. Имеются нередко суицидальные склонности.

Иногда женщина «уходит» настолько глубоко в себя, что может не узнавать близких. Отличительными признаками этой формы депрессивного расстройства после родов являются страшные галлюцинации, бредовые мысли и идеи, часто по отношению к малышу, резкие, частые перепады настроения.

Признаки этой формы депрессии чаще всего встречается у женщин с биполярными расстройствами психики и довольно отчетливо проявляется уже первые недели после родов. Частота заболевания составляет примерно до 0,4%.

Депрессия в совокупности с проявлениями невроза проявляется на фоне соматических расстройств, о которых мы уже упоминали(учащенное сердцебиение, расстройства ЖКТ, головные боли, проч.) и, как правило, сопровождается изматывающей бессонницей. Проявляются излишние беспокойства, бдительность в отношении ребенка, навязчивые страхи, боязнь причинить вред.

Пациенткам с этой формой послеродовой депрессии порой свойственен маниакально-депрессивный психоз (расстройство личности, при котором фазы мании и депрессии чередуются с полосами просветления). Здесь толчком к проявлению подобных симптомов часто бывает смерть кого-либо из близких женщине людей в период беременности.

Наиболее частой (до 20% рожениц) формой депрессии после родов является затяжная. Характерными признаками этого вида расстройства являются истощенность, отсутствие сил и энергии для повседневного существования, плаксивость, раздражительность мамочки.

Любое проявление беспокойства малыша, его болезнь даже банальные колики, сопли женщина воспринимает как груз собственной вины и немощности. Часто женщина пытается проявлять излишнюю, повышенную заботу о малыше, которая, однако, не доставляет ей радости, не приносит чувства удовлетворенности, а оставляет лишь комплекс собственной неполноценности. Как защитная реакция на собственное состояние – попытка женщины скрыть его.

Длительное течение послеродовой депрессии свойственно, в основном женщинам истерического склада, с фобией причинения собственными действиями вреда ребенку, а также женщинам, которые в детстве по тем или иным причинам не испытали должным образом любви и заботы собственной матери. Последним часто свойственны противоречивые проявления признаков агрессии, садизма, трудности с совмещением роли матери для ребенка и сексуальной партнерши для мужа. Заниженная самооценка, ощущение излишней собственной хрупкости, незащищенности – факторы, располагающие к проявлению депрессивного расстройства этого вида.

В подсознании женщины в этом случае непроизвольно сопоставляются два образа матери – ее собственный и ее матери. Таким образом, в голове развивается внутренний конфликт, провоцирующий симптомы послеродовой депрессии, о которых мы только что упомянули.

Молодая мать рисует в голове так называемый шаблон, полностью перекрывающий негативный образ прошлого, однако вписаться в задуманную форму «образцовой мамаши» такой женщине крайне сложно в основном из-за собственной заниженной самооценки, мнимого несоответствия созданному идеалу.

В чем состоит проблема?

Основная цель нашей публикации в том, чтобы обратить внимание, главным образом родственников, мужа, близкое окружение молодой матери на существование проблемы, которую ни в коем случае нельзя списывать на послеродовую усталость, перестройку организма. Подход типа «Перебесится. Время лечит» здесь не является эффективным, а чреват серьезными последствиями как для матери, так и для малыша, семьи в целом. Именно поэтому мы столь подробно остановились на причинах и признаках послеродовой депрессии.

Причины, которые мы описали, должны по меньшей мере заставить вас быть более внимательными к женщине, своевременно оказать ей поддержку, обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы, признаки проявления послеродовой депрессии у женщин раскрыты здесь именно для того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли осознать, понять всю серьезность ситуации, а, главное – НАЛИЧИЕ! и глубину проблемы.

Счастья, здоровья вашей семье. Будьте добры, внимательны к вашим близким.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.