Как самостоятельно справиться с послеродовой депрессией

 

Где тот восторг и заполонившие чувства любви, удивления и восхищения ребенком, возникшие в момент рождения? Куда вдруг все подевалось и сменилось на противоположные чувства тоски, уныния, вины и безнадежности? Теперь и к вам подкралась она — коварная послеродовая депрессия. Как избавиться от послеродовой депрессии без помощи врачей, самостоятельно?

Что у меня — депрессия или хандра?

Послеродовая депрессия что делать, если вы заметили у себя ее признаки, как выйти из этого состояния? Сначала нужно разобраться, а действительно ли в ваши двери постучалась именно она. По статистике, с угнетенным психическим состоянием сталкивается до 80% родивших женщин. Причем состояние это может начаться как сразу после приезда из роддома домой, так и спустя год сего знаменательного события.

Папа кормит сынаНо на депрессию из общей массы всех случаев расстройств в послеродовом периоде приходится лишь 10-20%. А женщин, подготовленных перед родами и знакомых с тем, как пережить послеродовую депрессию, и того меньше. Собственно с самой депрессией самостоятельно справиться можно, но сложно. Тут требуется и поддержка близких, и сильное стремление к исцелению, на которое как раз при данном состоянии и не хватает энергии. Возможно (выражаем надежду, что так оно и есть) фраза «накатила хандра» — как раз про вас в данный момент времени.

Такое состояние еще называют «материнской, или постнатальной хандрой» и часто путают с послеродовой депрессией. Хандра — это мрачное, тоскливое настроение, при котором все «валится из рук». То, что радовало ранее, теперь не вызывает положительных эмоций и сопровождается апатией — равнодушием, безучастным отношением ко всему окружающему и происходящему.

Длится такое состояние непродолжительно и не затрагивает жизнедеятельность организма — отсутствуют нарушения сна, аппетита, мыслительной деятельности. Хандра — не болезнь, в отличие от депрессии, а сниженный фон настроения вследствие психологического кризиса после рождения ребенка. Если рождается первый ребенок, то такая грусть — печаль появляется почти у всех женщин.

Молодую маму то что-то тревожит, то раздражает, то находит грусть и беспричинные слезы, мешая в полной мере насладиться материнством. Много мам чувствуют отсутствие материнских чувств привязанности и любви к ребенку, чего сильно стыдятся и боятся признаться в этом даже себе.

Хандра еще отличается тем, что мама сохраняет контакт с ребенком, не теряет заботы о нем и переживает за его самочувствие.

Проходит такое состояние самостоятельно и выйти из него можно уже через несколько дней или 2-3 недели после родов. Если этого не происходит, то может потребоваться помощь психолога, иначе такая хандра плавно перетекает в депрессию.
А отсутствие понимания и сочувствия со стороны близких, особенно отца ребенка, лишь усугубляют проблему.

Депрессия после родов — более серьезное состояние пошатнувшегося душевного здоровья и относится к заболеванию.

При отсутствии внимания к проблеме, как преодолеть послеродовую депрессию и адекватного лечения заболевание переходит в хроническую стадию, требующую медикаментозного лечения и зачастую помещения в стационар.

Крайняя форма проявления послеродовой депрессии — послеродовой психоз, характеризующийся галлюцинациями и суицидальными желаниями.

Проявляется депрессия чаще всего через 3 месяца после родов.

Настораживающие симптомы:

  • тревожность,
  • видение будущего только в черных красках,
  • чувство одиночества,
  • неспособность к повседневным действиям из-за упадка сил,
  • эмоциональная отстраненность от ребенка и безразличие к окружающим предметам, событиям и людям.

Затем присоединяются такие психосоматические признаки, как бессонница, нарушение аппетита и мыслительной деятельности.

Причины появления угнетенного состояния после родов

В возникновении как депрессии, так и хандры множество причин, начиная от гормональной «бури», банального утомления от недосыпания и заканчивая несоответствием идеальной картины своего материнства с реальной.

Также к факторам, предрасполагающим развитие депрессивного состояния, можно отнести:

  • предрасположенность к заболеванию из-за ранее перенесенной женщиной или кем-либо из членов семьи депрессии;
  • низкое социально-экономическое положение;
  • отсутствие профобразования;
  • алкоголизм в семье;
  • слабая или отсутствие как моральной, так и материальной поддержки со стороны близких;
  • тяжело протекающая беременность и тяжесть депрессии в период вынашивания;
  • негативные жизненные события;
  • раннее прекращение трудовой деятельности во время беременности и полное ее прекращение перед родами;
  • возраст роженицы от 40 лет;
  • недостаточная информированность в том, как выйти женщине из послеродовой депрессии, определить ее симптомы и недооценка ее опасности для здоровья и жизни.

Чем опасна материнская депрессия для ребенка

Эмоциональное состояние матери играет важную роль в развитии и становлении ребенка как самодостаточной и уверенной в себе личности.

Мама держит спящего малыша на плечахУ детей, чьи мамы испытали послеродовую депрессию, преобладают нарушения эмоциональной сферы. Они испытывают меньше положительных эмоций, тревожны, демонстрируют пониженный интерес к людям и окружающим предметам.

В последующем возникают трудности адаптации к детскому саду из-за неумения выстраивать продуктивную линию поведения во взаимоотношениях со взрослыми людьми и детьми. Не последнюю роль в этом играют и напряженная атмосфера в семье из-за неспособности женщины к повседневной деятельности и отсутствия интереса к чему бы то ни было вообще, в том числе и к тому, как справиться с послеродовой депрессией.

Депрессия матери не самым лучшим образом сказывается на общем развитии ребенка — механизмах внутренней самозащиты, обязательном чувстве безопасности, без которого нормальное психическое развитие невозможно представить. Страдает способность к концентрации внимания, затормаживается развитие речи. Малыш отстраняется от общения с матерью и проявляет явное недовольство ее присутствием.

Советы, как побороть хандру и избавиться депрессии

Чтобы победить такие состояния самостоятельно, нужно определить их степень тяжести. На сегодня один из достоверных тестов, позволяющих это сделать — шкала депрессии Бека. При тяжелых формах необходимо обратиться к неврологу, психологу или психотерапевту.

В лечении хорошо зарекомендовала себя композиция «цветы Баха», состоящая из 38 гомеопатических компонентов, которые можно подобрать по выраженным симптомам угнетенного психического состояния. Они не вызывают привыкания и безопасны при кормлении грудью.

Также прислушайтесь к советам психолога для скорейшего выхода из ситуации нарушенного психического равновесия:

  • старайтесь высыпаться хоть урывками. Ничто не влияет так положительно на настроение, как достаточный отдых в виде здорового сна;
  • побольше гуляйте с ребенком на улице. Свежий воздух и размеренная ходьба приводят в порядок мысли и дарят заряд положительной энергии;
  • не ограничивайте круг общения. Отдаление от вас бездетных подруг — явление закономерное. Найдите спутниц для прогулок и общения из числа таких же мам, как и вы. Прекратите на время общение с нытиками и пессимистами, их заумные разглагольствования вам сейчас ни к чему. То же касается просмотра новостей и прочих «ужасных» телепередач и фильмов;
  • не взваливайте на себя всю ответственность по уходу за ребенком. Отдавайте часть обязанностей мужу, воспользуйтесь помощью родственников, подруг. Если позволяют средства, наймите няню хотя бы на несколько часов в неделю или помощницу в уборке дома. Не зацикливайтесь на том, что ничего не успеваете. Бардак в доме — это еще не конец света и какое-то время с ним можно спокойно мириться и сосуществовать. Объясните супругу, что депрессия — не очередная дурь и блажь «четвертого триместра беременности», а реально существующее, серьезное заболевание;
  • планируйте свое время, не забывая, что ребенок вносит некоторый хаос в любые планы, поэтому график должен быть гибким. Обязательно уделите в этом графике несколько минут в день себе, любимой. Будь то принятие душа или уход за внешностью. Если не получается следовать расписанию, то не отчаивайтесь. С такой проблемой сталкиваются все мамы без исключения.
  • Физическая активность гонит скуку, уныние и тоску. В здоровом теле — здоровый дух!
  • Всеми правдами и неправдами старайтесь хотя бы раз в неделю проводить время с супругом тет-а-тет, без ребенка. Это может быть вылазка в те места, где вы любили проводить совместное время до беременности и рождения малыша. Это поможет вам не отдаляться друг от друга и сохранить доброжелательные супружеские отношения, что хорошо для всех членов семьи, даже самых маленьких.

Самый главный совет, который хочется дать напоследок этаким бонусом — заставьте себя через «не могу» следовать всем вышеперечисленным советам. Для начала можно приступить к выполнению только одного, самого легкого на ваш взгляд. Результат не заставит себя долго ждать, и вы начнете тихо, но верно выползать из болота под названием «послеродовая депрессия». Но если у вас явный психоз, посещают мысли о членовредительстве себе и ребенку, ваше состояние только ухудшается и вы не в силах справиться самостоятельно, то бегом к врачу.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.