Слабоумие при грудном вскармливании и польза грецких орехов

Наверняка вы сами, или окружающие люди замечали, что работа мозга после родов оставляет желать лучшего, а порой и вовсе выключается. Особенно у кормящих мам. Что происходит при кормлении с умственными способностями, почему они слабеют? Чем отремонтировать и включить мозги? В дебри памяти робко стучится воспоминание о грецком орехе, заслужившем название царского, всем своим видом напоминающем мыслительный орган человека. А можно ли его кормящей маме?

Такая счастливая и глупая — почему?

Ухудшение памяти и скорости реакции происходит у большинства женщин еще в период беременности. Будущая мама не «глупеет», а просто страдает рассеянностью. Все внимание сосредоточено на успешном вынашивании ребенка, и беременная женщина с трудом концентрируется на чем-либо постороннем. После родов вдобавок сужается круг общения до грудного ребенка и «непонимающих» близких, наваливается усталость от непривычных обязанностей по круглосуточному бдению вокруг малыша. Круг интересов смыкается, и «оглупение» благополучно продолжается.

Две половинки и зеленый листокПри кормлении грудью еще и активно расходуется любимая пища мозга — полиненасыщенные омега-3 докозагексаеновая жирная кислота (ДГК) и арахидоновая (омега-6). Их содержание в части головного мозга — гиппокампе, у новорожденного достигает 35–40%, а в сетчатке глаза 60%. Можно сказать, что это базовый стройматериал для центральной нервной системы. В гиппокампе происходят процессы, отвечающие за память, обучение и генерируется тета-ритм при концентрации внимания.

Проведенные на крысятах опыты показали достоверное снижение объема этой структуры мозга при снижении поступления жирных кислот. В организме взрослого человека эти жиры можно получить в процессе синтеза из альфа-линолиевой кислоты. А вот у грудничков такая способность снижена вполовину и необходимо их дополнительное поступление с молоком для стремительно развивающейся нервной системы. И если кормящей маме не обеспечить дополнительное поступление стремительно уплывающих с грудным молоком «мозгов», то можно наблюдать то, что в народе принято называть отупением. Можно ли исправить ситуацию, кушая грецкие орехи при грудном вскармливании?

Царский орех — семь бед, один ответ

Грецкие орехи — очень жирный и калорийный продукт (650 ккал на 100 гр), поэтому чрезмерно налегая на них, можно легко заработать ожирение. Существенный плюс этих жиров — состоят они преимущественно из полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот (альфа-линолевой в 100 гр — 827,5% от суточной нормы потребления), из которых вырабатываются столь ценные для мозга и всей нервной системы строительные компоненты. И мамам, не любящим жирную рыбу, в которой содержится большое количество ДГК, съедая всего лишь 5 грецких орешков в день, можно снова «поумнеть». Второй плюс — такое количество не скажется на фигуре, зато прекрасно укрепит память и способность к концентрации внимания.

Не зря эти плоды похожи на мозг и считаются лучшей пищей для ума.

Но на этом польза царских плодов не заканчивается. В больших количествах в нем содержатся витамины группы В и Е, А, К, Р, в зеленых орешках витамин С в соотношении, ведущем к уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров. Помимо витаминов в орехах содержится железо, запасы которого часто исчерпываются у кормящей женщины после беременности и родов, кобальт, медь, марганец, цинк, йод и другие. Как и большинство плодовых деревьев, грецкий орех не накапливает токсичные нитраты в плодах, и маме можно не переживать — отравления от них не случится.

В плодах грецкого ореха большое содержание растительного белка — 19% от общей массы ядра. Аминокислоты белка представлены девятью незаменимыми, которые обязательно должны поступать с пищей, и таким же количеством заменимых аминокислот. Это почти весь необходимый набор для строительства клеток и тканей человеческого тела.

Масло ореха укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Грецкий орех — источник коэнзима Q10, известного своей способностью поддерживать молодость кожи, стимулируя синтез коллагена и эластина. Кормящей маме такое свойство полезно для профилактики образования растяжек на коже груди.

Более полезны орешки в скорлупе. Перегородки внутри твердой оболочки насыщены антиоксидантами, надежно защищающими ядро ореха от губительного действия кислорода, при котором жиры окисляются, прогоркают и частично теряют свою питательную ценность.

Грецкий орех — виновник лактостаза

Способны ли грецкие орехи при грудном вскармливании повысить жирность молока? Да, с их помощью можно поднять жирность, но только до определенной планки. Нормальное содержание жиров в грудном молоке колеблется в районе 4%. Уровень основных питательных компонентов молока — белков, жиров, углеводов находится в сбалансированном состоянии и зависит от потребностей растущего организма ребенка.

ZDRAVZONA.RU

Если вы заметили, что жирность молока увеличилась, то это говорит о том, что питание мамы оставляло желать лучшего и в молоке не хватало каких-то жирных кислот. А теперь молоко стало полноценным и лучшим из лучших благодаря царским орешкам.

Лактостаз — закупорку млечных проток в этом случае можно заработать, если процесс грудного вскармливания организован неправильно, и опорожнение молочной железы не происходит в полном объеме.

Более жирное молоко принято называть «задним», потому что поступает оно после того, как ребенок высасывает богатое углеводами жидкое «переднее». Очень часто кормящие мамы, считая, что ребенок насытился, совершают ошибку, перекладывая его ко второй груди. В результате жирное заднее молоко не высасывается, а при отсутствии движения застаивается и забивает частичками жира протоки.

Если лактостаз все-таки случился, то попробуйте на время воздержаться от употребления грецкого ореха, сцеживать первые порции молока и не менять грудь на протяжении одного кормления. Почаще меняйте позы для кормления, чтобы ребенок высасывал молоко из всех долей груди. Сами по себе орехи не могут стать причиной лактостаза.

Аллергия у ребенка и царские орехи

Плоды грецкого ореха могут стать аллергеном для ребенка, но не у всех и не всегда. Продукты с высокой жирностью медленно перевариваются и усвоение белка, содержащегося в грецких орехах, занимает от 2,5 до 3 часов. Из-за такой длительности из кишечника в кровь могут всасываться нерасщепленные до элементарных компонентов вещества из пищи.

Пищевая аллергия, не носящая наследственного характера, зачастую связана с всасыванием нерасщепленных до аминокислот молекул белка в кровоток. Включаются в работу антитела, воспринимающие такое вторжение носителей неизвестных генов потенциально опасным. Обычно такие посторонние тихонько уничтожаются, но при сбоях в работе иммунной системы реакция на аллерген чрезвычайно сильная.

У кормящей мамы аллерген может попасть в молоко, а затем и к ребенку.

Так как пищеварительная система новорожденного находится в неразвитом состоянии, то до 3–4 месяцев жизни ребенка любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в пищу с особой осторожностью — начиная с небольшого количества и постепенно наращивая объем.

Особенно это касается пищи с высоким содержанием белка, которая может спровоцировать и перекрестную аллергию на другие, условно безопасные продукты.

Грецкий орех кушать можно — такая добавка к рациону повысит качество грудного молока и станет залогом хорошего самочувствия у кормящей мамы. Главное, чтобы все было в меру и постепенно. Напоследок совет по повышению скорости усвоения любых орешков: замочите их на ночь в воде, утром растолките и кушайте на здоровье!

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.