Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

 

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Виды швов после кесарева сеченияГоворя о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

  • если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;
  • в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

После извлечения малыша роженице делают несколько швов:

  • внутренние;
  • наружные.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по Пфанненштилю, накладывается косметический. Он более тонкий, аккуратный, эстетичный, со временем заживает и практически незаметен. Узловой используется в случае проведения корпорального сечения, т. к. при таком направлении разреза нужно обеспечить более прочное и крепкое соединение тканей.

Когда и как выполняется съём шовного материала

Первый вопрос, который задают женщины, перенёсшие операцию, это на какой день снимают швы после кесарева. Ответ на него полностью зависит от вида выполненного разреза и, соответственно, нанесенного шва.

Если речь идёт о косметическом шве, то при нём накладываются специальные самостоятельно рассасывающиеся нити, снимать которые не нужно. Они постепенно исчезнут уже к 70–80 дню после операции.

Если речь идёт об узловом шве при корпоральном сечении, то его можно снять не раньше, чем на 5 день. После этого предусмотрен специальный уход за патологической полостью, соблюдение особенных правил гигиены, выбор того, чем обрабатывать шов после кесарева сечения, как долго и с каким интервалом. Все эти рекомендации должен дать врач при выписке.

Тот, кто переживает: больно ли снимать швы, может успокоиться – процедура занимает несколько минут, вызывает не совсем приятные ощущения и дискомфорт, но по болезненности примерно такая же, как процесс выщипывания бровей.

Возможные осложнения после операции

Возможные осложнения после кесарева сеченияТо, сколько заживает шов после кесарева сечения, во многом зависит от того, наблюдаются ли определённые осложнения в послеродовом периоде, которые могут быть ранними или поздними.

К ранним относятся те, которые возникли ещё до того, как шовные материалы будут сняты, это: гематомы, кровотечения (если повязка постоянно мокнет, то это именно такой случай). Через неделю может наблюдаться расхождение шва, которому способствуют физические нагрузки и движения, поэтому очень важно дождаться полного заживления, сведя до этого к минимуму напряжения.

Для того чтобы шов не разошёлся, роженицам в течение двух месяцев не разрешено поднимать более 2 кг. Учитывая, что речь идёт о маме, которой по возвращению домой предстоит ухаживать за своим малышом, врачи делают акцент на том, что поднимаемый вес после выписки из больницы не должен быть больше веса младенца (3-3,5 кг).

Отдельно следует отметить последствие в виде того, что шов гноится. Чтобы не допустить попадание опасных бактерий и инфекций в рану, она подлежит обработке специальными антибактериальными растворами, затем накладывают повязки с лекарственными препаратами. Говорить о начале воспалительного процесса может появившееся покраснение в области шрама от операции, отёк, твёрдый на ощупь кожный покров в районе патологической области. Нередко у женщин повышается температура.

К поздним осложнениям, опасным и требующим длительного лечения относят лигатурные свищи. Они наблюдаются очень часто и заметить, что шов после кесарева сечения сочится, можно спустя месяц после операции, даже когда до этого никаких проблем и осложнений не было. Причина свищей – отторгающая шовный материал реакция организма. Развивается такой вид осложнений долго: сначала патологическая область отекает, затем краснеет, появляются боли, после чего прорывает свищ и начинает сочиться гной.

Столкнувшись с такой проблемой, многие женщины начинают искать: что делать и как вылечить свищ дома самой, часто просто боясь обращаться к врачу и не желая ни на миг расставаться со своей новорождённой крохой. Но здесь очень важно понять, что никогда такой вид свищей не получится вылечить самостоятельно – он будет то открываться, то закрываться, оттягивая процесс полного заживления. Обращение к врачу – неизбежно, он удалит ниточку и назначит, чем мазать.

Особенности ухода в домашних условиях

Теперь рассмотрим несколько особенностей того, как обрабатывать шов дома. Первые сутки после снятия шовных нитей женщине нельзя принимать душ и мочить эту область, далее для мытья можно будет использовать кипячёную воду и антибактериальные гигиенические гели. Мыться можно только рукой, не используя для области живота мочалку, вытирать не полотенцем, а сухой стерильной салфеткой, причем промакивающими движениями.

Первое время на область нужно будет наносить рекомендованный врачом крем для регенерации кожи, лучше всего выбирать с витамином С. Сегодня фармакология предлагает массу косметических средств по уходу за свежими рубцами, которые улучшают рассасывание: Дерматикс, Контратубекс и другие. Поэтому в каких-либо «бабушкиных» рецептах нет надобности.

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.