Ключевые преимущества и недостатки грудного вскармливания

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Логинова Галина 22.04.2017 в 12:16

    У меня есть с чем сравнить: старшая дочь выросла на искусственном вскармливании, младшая на грудном. У грудного вскармливания только плюсы, минусов я не видела. Еда всегда под рукой, ребенок очень быстро успокаивается, нет запоров, ночью не надо вставать и готовить, молоко всегда нужной температуры. Ни одна смесь, даже самая дорогая, не даст того ребенку, что дает материнское молоко.

     
  2. Виктория 04.12.2017 в 17:00

    У моего старшего сына, вскормленного грудным молоком, крепкий иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. А вот с младшим замучились бегать по больницам. Кормила смесями и коровьим молоком, в результате организм малыша слабый, часто болеем бронхитом и ангиной. В придачу периодически высыпает аллергия на цитрусовые и некоторые лекарства. Поэтому грудное молоко — лучшее питание для ребёнка.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.