Можно ли Но-шпу при грудном вскармливании

 

Можно или нельзя? Пить или не пить? Вот в чем вопрос, занимающий умы кормящих мам. И касается он всего, что попадает внутрь организма. Не является исключением и содержимое аптечки. Какие разрешенные лекарства в нее положить в качестве важной составляющей — обезболивающих средств? Входит ли в этот перечень ношпа?

Спазмолитики и анальгетики

Боль боли рознь, и вы наверняка сталкивались с таким явлением, что выбор какого-то обезболивающего стал пустой тратой денег и приступ боли с его помощью снять не удалось. Такой препарат, как Но-шпа, снимает спастическую боль и относится к группе спазмолитиков. Помимо спазмолитиков для снятия болевых синдромов повсеместно применяются анальгетики. Что лучше помогает от боли, вызываемой спазмами — спазмолитики или анальгетики?

ДротаверинСпастическая боль сопутствует спазмам гладкой мускулатуры полых внутренних органов (ЖКТ, мочевыделительной и желчевыводящей систем), а также спазму сосудов головного мозга. Длится она от 20 минут до 4-х часов. Чаще всего является следствием предменструального синдрома, таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь, погрешностях в питании.

С такой болью справляются спазмолитики, расслабляющие мускулатуру и снимающие спазм и вызванную им боль. Спазмолитики подразделяются на две группы — нейротропные и миотропные. Нейротропные воздействуют на систему нервно-импульсной передачи, стимулирующей тонус или расслабление гладких мышц внутренних органов.

Миотропные влияют непосредственно на гладкомышечные клетки внутренних органов, изменяя происходящие в них биохимические процессы. К этой группе относится и ношпа, часто назначаемая для снятия болезненных спазмов и расслабления мускулатуры внутренних органов во время беременности и кормления грудью.

Также существуют растительные спазмолитики — ромашка, пижма, мята, душица и др.

Анальгетики устраняют любую боль, блокируя в головном мозге болевой центр. Если боль вызвана спазмом, то их прием неоправдан. Спазм они не ликвидируют, а клинические проявления воспалительного заболевания можно стереть, что уже опасно.

К примеру, если у вас приступ аппендицита, то приняв анальгетик, от боли вы избавитесь. А о том, что у вас аппендицит, не догадаетесь. И хорошо, если скорая помощь в этом случае действительно окажется скорой. К тому же кормящей матери можно принять ненаркотический анальгетик лишь однократно. При длительном приеме наблюдается токсическое действие как на кормящую маму, так и на грудного ребенка.

Инструкция

Побочное действие но-шпы

Любое лекарство имеет побочные эффекты. Ношпа не является исключением. Если побочное действие проявляется у кормящей матери, то с большой долей вероятности оно возникнет и у ребенка.

 

К побочным эффектам относятся:

  • снижение уровня артериального давления;
  • проявления аллергического характера;
  • усиленное потоотделение;
  • сердцебиение или тахикардия;
  • головокружение и чувство жара.

При передозировке можно вызвать остановку дыхательного центра и паралич сердца.

Прием

Ношпа и грудное вскармливание

Открывая инструкцию к препарату ношпа, в списке противопоказаний к приему мы видим лактацию, или грудное вскармливание. В этот список автоматически попадают все лекарственные препараты, исследование которых в данной области не проводилось. То есть, нет полученных опытным путем достоверных данных о возможном вреде, который может получить ребенок, кормящийся грудью. Поэтому нужно соотносить ту пользу, приносимую кормящей маме, с вероятным вредом, причиняемым ребенку.

БаночкаС другой стороны, исследования, проведенные на беременных животных, не выявили токсического и тератогенного действия на плод, и у них родились нормальные и здоровые малыши. Данный препарат не противопоказан беременным женщинам.

Из чего можно сделать косвенный вывод, что Но-шпа при грудном вскармливании в объемах, не превышающих предписанные, ограничивается теми возможными последствиями, которые описаны в побочных действиях препарата и его вредоносность маме и ребенку минимальна.

Действующий компонент ношпы — дротаверин может проникать через гематологические барьеры, в том числе и через гематомолочный барьер между кровью и грудным молоком. Пик его концентрации в крови через 45-60 минут после применения.

Поэтому логично предположить, что пить ношпу желательно до или сразу после кормления, и от прикладывания ребенка к груди стоит воздержаться в последующие 2-3 часа, со снижением концентрации дротаверина в плазме крови.

Сегодня большое число обезболивающих препаратов можно приобрести без рецепта. Бесконтрольный их прием не решает проблемы, причиной которой становится боль. А во время грудного вскармливания может стать и опасным для ребенка. Ведь боль — это сигнал, который говорит о неблагополучии в организме. Поэтому рассматривать такие препараты нужно как вспомогательное средство, снимающее симптомы основного заболевания, а в первую очередь необходимо устранять причину.

 

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Ирина 08.03.2016 в 18:17

    Действительно, Но-шпу выписывают при беременности, но плацента служит барьером и не пропускает к плоду большую концентрацию лекарства. При грудном вскармливании в молоко попадает уже большая часть препарата, нужно быть осторожнее и следить за реакцией малыша.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.