Можно ли курить без последствий для ребенка кормящей маме

Наверняка вы уже не раз слышали в свой адрес нелестные замечания из разряда «Курить — здоровью вредить». И все негативные стороны курения наверняка вам уже знакомы. Мы не добавим ничего нового к этим замечаниям, а лишь освежим вашу память и напомним о влиянии такой зависимости на вашего родного человечка, вскармливаемого молоком любимой и единственной мамы.

Что попадает в молоко матери из крови?

Не все вещества с кровью попадают в грудь кормящей мамы. Между молочными железами и кровяным руслом, подобно гематоэнцефалическому барьеру мозга существует гематомолочный, или лактоцитарный барьер. Состоит он из клеток — лактоцитов, выстилающих альвеолы, в которых происходит выработка грудного молока у кормящей матери.

В майкеПо сути, эта естественная преграда представляет собой высокоизбирательный фильтр, разделяющий кровяное русло и капилляры грудных желез. Он препятствует проникновению в молоко болезнетворных микроорганизмов и многих токсинов.

В молоко попадают жирорастворимые молекулы и молекулы с низкой массой по принципу диффузии — вещества с высокой концентрацией в крови проникают в молоко, где концентрация ниже, и наоборот. То есть, накопления вредных веществ в молоке не происходит, и с падением их уровня в крови падает их уровень и в молоке благодаря той же диффузии и отдаче веществ обратно в кровяное русло.

В первые дни после родов идет рост лактоцитов и они выстилают не всю поверхность альвеол. И если кормящая мать курит, то через зазоры между лактоцитами можно беспрепятственно проникнуть любому веществу, находящемуся на данный момент в крови мамы. Так что только родившийся ребенок практически беззащитен как перед вкусовыми пристрастиями, так и перед различными заболеваниями и вредными привычками своей мамы.

Никотин — основной компонент табачного дыма, как и кислород, с легкостью преодолевает такие защитные преграды организма, как гематологические барьеры.

Компоненты табачного дыма и их влияние на организм

Состав табачного дыма современных сигарет довольно разнообразен и включает в себя около 5000 соединений. Многие из них не распознаются лактоцитами гематомолочного барьера в качестве врага и проникают в молоко матери в различных концентрациях, зависящих от большого числа факторов. То есть, какая именно смесь из вредных компонентов табачного дыма окажется в груди конкретной курящей матери, не возьмется сказать ни один специалист.

Кольцо на пальцеОсновное вещество, из-за которого курение приобретает для курильщиков некий смысл, это конечно же, никотин. В природе он необходим растению табака для защиты от насекомых и в качестве инсектицида используется и по сей день.

Никотин — сильнейший яд и наркотик, вызывающий физическую и психическую зависимость. Быстро проникая в кровь, он с легкостью преодолевает гематобарьеры (мозга, молочных желез и других жизненно важных органов). Имеет свойство накапливаться в тканях органов и нарушать их нормальное функционирование.

Со стороны сердечно-сосудистой системы никотин вызывает повышение тонуса сосудов и артериального давления, ускоряет частоту сердечных сокращений и способствует тромбообразованию.

Если вы покурили, то центральная нервная система на воздействие никотином отвечает спазмом сосудов головного мозга и нарушением кровообращения в нем.

Среди органов чувств страдают зрение, слух, обоняние, притупляются вкусовые рецепторы ротовой полости.

Система пищеварения: никотин ухудшает тонус кишечника, желудка и желчевыводящих путей, угнетает ферментативную активность, вызывает спазм сосудов, питающих органы пищеварения.

Если мать кормит грудью и курит, то благодаря никотину хуже усваиваются витамины и ценность молока снижается.

Способствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Состав сигарет

Со стороны эндокринной системы нарушает функционирование половых желез и угнетает выработку пролактина — гормона «кормления», отвечающего за стимуляцию выработки молока в груди кормящей матери.

Оксид углерода, вдыхаемый при курении, содержится в высоких концентрациях в сигаретном дыме.

Окись углерода связывается с молекулами гемоглобина и организм мамы, которая курит, не насыщается кислородом в полной мере.

Влияет на функции нервных клеток, содействует развитию атеросклероза.

Смола — самая опасная составляющая дыма при курении, оседающая в дыхательных путях. Обладает мутагенными свойствами и можно получить букет заболеваний дыхательной системы, в том числе и рак.

В табачном дыме также обнаружено несколько радиоактивных элементов, обладающих канцерогенными свойствами и также не ведущих к долгой и здоровой жизни.

И это лишь малая часть из того, что поступает в ваш организм и организм вашего ребенка при кормлении грудью с каждой вдыхаемой затяжкой.

Какой вред приносит ребенку курение мамы и можно ли его снизить

Тот вред, который причиняет мать себе, когда курит, она причиняет и своему ребенку при кормлении грудью. С той лишь поправкой, что у мамы все органы и системы сформированы, а у вскармливаемого грудью младенца идет их рост и формирование. Поэтому можно нанести непоправимый вред развитию новорожденного курением.

Если в естественный процесс роста и развития малыша вмешиваются неестественные компоненты табачного дыма — яды, канцерогены и мутагены, то хозяйничают они на свое усмотрение с неизученными до конца последствиями. Сначала никаких изменений можно и не заметить. Но затем у вашего ребенка вероятно обнаружение всевозможных нарушений, начиная от неврологических и заканчивая высокой предрасположенностью к курению и табачной зависимости.

Если кормящая грудью мать не в силах справиться с пагубной привычкой, то можно ли свести к минимуму вредное воздействие на ребенка?

Мамы, старайтесь курить как можно меньше. Если время выведения из крови никотина составляет около двух часов, то курите сразу же после кормления и воздерживайтесь от злоупотребления сигаретным допингом в течение этого времени.

Тогда кормление по требованию превращается в кормление по режиму, что неблагоприятно отражается на процессе лактации.

Так что единственно возможный способ оградить своего малыша от никотиновой травли и сохранить полноценное грудное вскармливание — это полный отказ от курения.

Мы освежили ваши знания о вреде курения. Может даже, что-то оказалось новым. Верим в ваше благоразумие и желаем сделать первый шаг на пути в невозврат к табачной зависимости прямо сейчас!

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Екатерина 21.03.2016 в 16:47

    Конечно же нельзя курить, это должна понимать каждая мать. Для ребеночка это очень вредно, особенно если кормить грудью!

     
  2. Марина 21.07.2017 в 06:31

    Я — курильщица со стажем, но во время беременности мой организм самостоятельно отказался от подобного «допинга». Признаюсь, пока я кормила сына грудью, у меня наблюдалась тяга к никотину, скорее психологическая.
    Что я делала? Примерно единожды в месяц я позволяла себе покурить кальян, перед этим я обязательно сцеживалась и строго всю ночь не прикладывала ребенка к груди.
    Таким образом, и мои внутренние «овцы» были целы, и надеюсь, вред сыну наносился минимальный.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.