Гестоз при беременности и как вовремя распознать опасность

 

К сожалению, с проявлениями токсикоза в большей или меньшей степени приходится сталкиваться каждой второй будущей мамочке, а для многих именно тошнота по утрам становится счастливым известием того, что под сердцем теперь зародилась новая жизнь и в семье через каких-то девять месяцев появится малыш. Ранний токсикоз, который мучает беременных женщин в течение первых десяти недель, считается нормальным явлением, сопровождающим перестройку организма, и никакой опасности он не представляет. Но совсем другое дело — поздний токсикоз, у этого отклонения часто бывает зловещее обличие и тяжёлые последствия, а называют такую патологию – гестоз.

Сегодня данное осложнение беременности рассматривают как серьёзное заболевание, которое ставит под угрозу жизнь будущей мамы и её малыша (это главное, чем опасен гестоз). Если обнаружить его на ранней стадии, то патология пройдёт в лёгкой форме и устранить её можно будет даже без стационара. Первыми «звоночками» о приближении опасности становятся отёки, и это кажущееся безобидным явление – явный признак развития опаснейшего осложнения беременности. Специфические симптомы патологии на поздних сроках требуют принятия срочных мер как со стороны врачей, так и со стороны будущей мамочки, что позволит избежать тяжёлых последствий.

Гестоз диагностируют примерно у 20% беременных, поэтому как лечить его – актуальный вопрос для многих: одни женщины столкнулись с проблемой и хотят знать о ней больше, чтобы максимально ускорить выздоровление; другие – напуганы и желают обезопасить себя, зная, что профилактика – самое рациональное и верное решение.

Гестоз в третьем триместре беременности и что провоцирует его развитие

Гестоз при беременностиИтак, гестоз – это осложнение поздних сроков беременности, он развивается в третьем триместре и обычно диагностируется у женщин, носящих первенцев. Симптомы патологии могут появиться без видимых для этого причин, а также развиться на фоне некоторых хронических заболеваний (ожирения, гипертонии, болезней щитовидной железы) и интоксикаций. По утверждению врачей, развитие гестоза в большинстве случаев наблюдается:

  • у юных мам (возрастом до 18 лет);
  • при поздних беременностях (у женщин старше 35 лет);
  • на фоне вредных привычек;
  • при наследственной предрасположенности;
  • при многоплодной беременности;
  • как результат многочисленных абортов;
  • в случае иммунологической несовместимости тканей будущей мамы и плода.

Заболевание достаточно коварное, и не всегда с самого начала даёт о себе знать, а на небольшие отёки далеко не все женщины обращают внимание. Лечение ранней стадии патологии можно проводить вне стационара: будущей мамочке назначаются несложные лекарственные средства, предписана строжайшая диета (основанная на увеличении продуктов, содержащих клетчатку, белок и витамины), рекомендуются раз в неделю творожно-яблочные «разгрузочные» дни. Запущенный процесс сопровождается серьёзными проблемами в функционировании организма и очень опасен для женщины и её ребенка, поэтому врачи вынуждены прибегать к искусственному родоразрешению.

Развитие гестоза при беременности: от легкой степени до сложной

В медицинской практике протекание гестоза описывают четырьмя стадиями, зависящими от степени тяжести патологии, и они требуют разных программ лечения.

Для 1 степени гестоза характерно появление отёков, именно поэтому её называют «водянкой беременных». Это достаточно частое явление, но отличающееся самыми благоприятными прогнозами, а при своевременном обнаружении может быть устранено даже без помещения будущей мамы в стационар. Выявить «водянку» помогает еженедельный контроль веса: превышением нормы считается прибавка от 350-400 грамм (после 31 недели). Указать на то, что пора принимать срочные меры, должны и такие ситуации:

  • стало туго сниматься кольцо с пальца, а ещё недавно оно было даже чуть свободным;
  • привычная обувь немного жмёт, явно ощущается её теснота;
  • постоянно изменяется вес, вместо нормы постепенной прибавки в пределах 300-350 грамм;
  • появились отёки на коленях, в районе голени и голеностопного сустава, через время стали ощущаться и на других частях тела (бёдрах, руках, лице).

Заметив любые изменения или отклонения, срочно сообщите о них своему гинекологу.

О переходе патологического процесса на 2 степень (она же – нефропатия) сообщает добавление к отёкам признаков гипертонии (повышенного артериального давления), поэтому будущие мамочки после 32 недели нередко жалуются на головную боль, проблемы со зрением, повышенную утомляемость, раздражительность. Интересно, что женщина может и не ощущать перепадов давления. О патологии средней степени свидетельствует также появление белка в моче.

 

Следующая – 3 степень – нефропатия, она сопровождается поражением центральной нервной системы. Беременные женщины жалуются на мелькание перед глазами «мурашек», боли в животе, частые рвоты, нарушение пищеварения, кроме того, могут начаться проблемы с памятью, судороги. Необходимо принятие срочных мер, чтобы не допустить перехода патологии на следующую стадию.

Самая тяжёлая и опасная степень – четвёртая (эклампсия). Она угрожает жизни матери и малыша, может вызвать: отслоение плаценты, кровотечение, преждевременное родоразрешение, замирание плода, кровоизлияния в мозг.

Все признаки, соответствующие разным стадиям патологии, наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому точный диагноз может поставить только врач на основании общих анализов крови и мочи, КТГ плода, УЗИ с допплерометрией.

Особенность гестоза на 37 неделе беременности

Признаки позднего токсикозаПримерно в 90% случаев первые проявления гестоза наблюдаются после 35 недели, а у мамочек, носящих двоих и более деток, поздняя патология развивается уже с 30 недели. Бывают и отклонения от этой закономерности, когда «поздний токсикоз» начинает наблюдаться раньше. Если признаки рассматриваемого осложнения появились на 22 — 26 неделе, это говорит о сложном протекании патологического процесса.

Если у будущей мамы начал развиваться гестоз на 37 неделе и позже, то это состояние уже не является угрожающим непосредственно для ребёнка. Дело в том, что малыш к 38 неделе уже полностью развит, и далее, до 40 недели, он будет просто расти и набирать вес. Поэтому врачи могут спокойно рекомендовать пациентке преждевременное родоразрешение, а стимулирование родов ребёночку на 39 неделе не угрожает, и при лёгкой или средней форме патологического процесса мамы рожают самостоятельно. При тяжёлых формах осложнения до 37 недели (т.е. на 36 неделе и раньше), женщинам показано кесарево сечение.

Ещё одна особенность, о которой следует знать: признаки позднего токсикоза могут некоторое время продолжаться и после родов (бывают случаи, когда они держатся до двух месяцев).

Профилактические меры

Основным направлением профилактики патологии является правильный режим дня, будущей маме обязательно нужны:

  • полноценный отдых (ночной сон должен длиться 8-10 часов);
  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • профилактика стрессов (старайтесь как можно меньше нервничать);
  • белки в ежедневном рационе (они содержатся в яйцах, отварном мясе и рыбе, молочных продуктах).

Ни в коем случае не следует снижать количество выпиваемой за день жидкости меньше, чем 1,2 литра, и не употреблять никаких мочегонных средств. Даже если это слабые отвары трав, их может рекомендовать только врач и принимать их допускается строго под наблюдением специалистов.

 

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.