Беременность через год после кесарева сечения — можно ли делать аборт или роды

Кесарево сечение — серьезная полостная операция, после которой требуется какое-то время на заживление швов и формирование полноценного рубца на матке. Немудрено, что женщин повергает в шок известие о наступившей вскоре после операции новой беременности, которая, как правило, является незапланированной.

Можно ли делать аборт после кесарева сечения, и если да, то какой и когда? А можно ли, в случае хоть и незапланированной, но желанной беременности, благополучно выносить и родить ребенка? Об этом пойдет речь в данной статье.

Аборт или роды?

Еще не так давно, когда операция кесарева сечения проводилась только одним способом — продольным разрезом брюшной полости и матки, единственным выходом из ситуации рано наступившей беременности, которая угрожала здоровью и даже жизни женщины, был аборт. Сейчас продольный разрез используется в крайних случаях, когда счет идет на секунды.

Медицинский инструмент в работеВ современной медицине чаще используется поперечный разрез нижнего сегмента матки, после которого меньше осложнений и период послеоперационного восстановления протекает легче и быстрее. И если у вас нет никаких противопоказаний по здоровью, а послеоперационный период протекал без осложнений, то при желании родить ребенка, врачи не станут настаивать на аборте.

Существует даже возможность естественных родов после недавно перенесенной операции кесарева сечения. Естественно, такая беременность и роды должны протекать под особым медицинским контролем. Известны случаи благополучного вынашивания и родоразрешения при наступившей беременности уже через два месяца после операции кесарева методом поперечного разреза.

Если вам повезло меньше и операцию провели методом продольного разреза, а зачатие случилось ранее, чем через два — три года после нее, то желание выносить и родить ребенка в таком случае сопряжено с большим риском невынашивания. В следствие истончения рубца под давлением растянутой матки существует риск ее разрыва, что потенциально опасно для здоровья и жизни женщины и вынашиваемого ребенка. Врачи в такой ситуации настаивают на том, что-бы делать аборт после кесарева сечения.

Бывает, что женщина, в силу различных обстоятельств, взвесив все за и все против, делает сложный выбор в пользу прерывания беременности, несмотря на то, что предшествующее новой беременности кесарево сечение проведено методом поперечного разреза и нет абсолютных противопоказаний для вынашивания. Рассмотрим далее существующие виды абортов и сроки их проведения.

Техники аборта

1. Хирургический (выскабливание, или гинекологическая чистка).

Производится при сроках беременности до 12 недель. Через расширенную лекарственным препаратом или вводом во влагалище специального расширителя шейку матки производится кюретаж (выскабливание) верхнего слоя слизистой оболочки матки хирургическим инструментом.

Проводится на гинекологическом кресле в условиях стационара. Процедура болезненная, поэтому проходит под анестезией. На все уходит 30-40 минут.

Осложнения, которые могут возникать после хирургического аборта: маточное кровотечение, скопление сгустков крови в матке, воспаление слизистой оболочки — эндометрия, нарушение способности к зачатию.

На аборт после кесарева сечения способом кюретажа врачи дают добро не раньше, чем через 1,5 года. Риск появления осложнений несколько повышен в сравнении с неоперированной маткой — даже самый профессиональный врач не может предугадать, как впоследствии поведет себя рубец;

YVES ROCHER

2. Медикаментозный, или не операционный аборт после кесарева.

Способ подходит для прерывания беременности на сроках до 6 недель. Под наблюдением врача в амбулаторных условиях женщина принимает таблетки синтетического гормона — антипрогестина и вызывающего сокращения матки аналога простагландина. Они вызывают отторжение еще слабо прикрепленного плодного яйца со слизистой оболочкой.

Процесс по ощущениям напоминает месячные, с единственной разницей в том, что кровяные выделения более обильные. Через две недели после проведения процедуры медикаментозного прерывания беременности обязательно контрольное УЗИ матки.

Способ не гарантирует 100% результата, в редких случаях изгнания плода не происходит, и после осуществления медикаментозного аборта матку выскабливают хирургическим путем.

Выполнять такой аборт после кесарева сечения следует не раньше, чем через год.

3. Мини-аборт, или вакуумный.

Данный способ используется для прерывания беременности сроком до 6 недель. Происходит амбулаторно в условиях операционных женских консультаций под местной анестезией. При его проведении происходит отсасывание содержимого матки введенным в полость вакуумным аспиратором.

Процедура происходит под контролем аппарата УЗИ — врачу необходимо видеть место прикрепления плода.

На выполнение уходит 5-7 минут времени.

Существует вероятность не полного удаления частей плода и плодных оболочек, что угрожает инфицированием. Поэтому через две недели после аборта обязательно контрольное УЗИ, и в неблагоприятном случае хирургическое выскабливание. Вакуумный аборт после кесарева сечения возможен через половину года.

Аборт — мероприятие рискованное, которое может в последствии отразиться на здоровье женщины, начиная от гормональных нарушений и заканчивая трудностями с зачатием и последующем вынашивании ребенка. Если вы перенесли операцию кесарева сечения, то вероятность наступления подобных нарушений в разы выше. И не важно, сколько прошло времени после операции — полгода, год или два года, настоятельно рекомендуем вам предохраняться всеми доступными способами во избежание нежелательных последствий. Берегите себя!

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
8 комментариев
  1. Ангелина 07.03.2016 в 12:02

    Я не хочу делать абортов, просто не переживу морально. Контрацепция, ну а если беременность, то рожать!

     
    • SaniyaG 04.01.2017 в 20:07

      Я согласна с вашим мнением. Аборт в любой ситуации не выход. Ведь это всё-таки искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнском утробе. Если плод- скопление клеток, то тогда аборт- это просто операция. Но если плод- это человек, то аборт- это жестокое убийство. Также после такой «операции» велика вероятность, что вы больше никогда не сможете иметь детей. Аборт оставляет след не только на теле, но и на душе матери. Женщин, совершивших аборт, преследуют тяжкие переживания, которые могут довести даже до самоубийства.

       
    • Алла 29.03.2017 в 15:32

      Я считаю если у тебя уже есть дети и тебе уже достаточно, то можно пойти на такие жертвы или не забывать о способах контрацепции. А каждый раз рожать при незащищенном половом акте это абсурд, да и не нарождаешься сильно, куда их всех девать то потом и чем кормить? Я понимаю аборт это грех, но и рожать тоже не дело.

       
      • Наталия 04.05.2017 в 13:53

        Не соглашусь с вами. Дал бог ребёнка, даст и на ребёнка — старая русская пословица. Аборт и в самом деле большой грех. Но рожать или не рожать, женщина должна принять решение сама. А современная медицина сейчас на высоком уровне, и роды после кесарева уже не кажутся фантастикой. При хорошем врачебном уходе, риск для здоровья роженицы минимальный. Современные операционные средства даже шрам после операции, делают незаметным.

         
        • Катерина 07.05.2017 в 17:30

          А я не соглашусь с вами. Хватит уже обманывать всех надоевшей зайкой-лужайкой и аборт-грех. Никто ничего не обязан давать, решила родить, рожай. Но будь добра, рассчитывать только на себя. А грех — плодить нищету и объяснять ребенку, почему он ходит в обносках и ест картошку с кожурой, а соседский деть имеет если не самое лучшее, то хотя бы нормальное. А растить быдло — оно разве надо?

           
  2. Ирина 08.12.2016 в 17:37

    Моя подруга забеременела, когда старшей дочке исполнился год. Отходила в принципе нормально, правда на сохранении пришлось полежать раза три, но у нее и с первым ребенком такие же проблемы были. Вот недавно родила, о естественных родах речи не было, врачи сразу ей сказали, что будет кесарево, но рассказывает, что перенесла его хуже, чем первое.

     
  3. Анна 20.12.2016 в 08:51

    После кесарева через год забеременела. Об аборте даже речи не шло. Особых сложностей при беременности не было. Конечно, врачи наблюдали более пристально. Опасались за шов. И физические нагрузки пришлось сильно ограничить. Но все прошло нормально. После операции восстановилась даже легче, чем в первый раз. Но мой врач сказала, что мне повезло, и бывают осложнения.

     
    • Вероника 24.01.2017 в 15:14

      Могу я узнать, какой разрез вам делали во время кесарева сечения? Часто слышала, что маточные трубы перевязывают после третьего кесарева сечения, а также читала о противопоказаниях при чрезмерном лишнем весе, мол швы плохо срастаются. А вы сами как быстро оправились после операции? Общее самочувствие в течение года?

       

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.