Как и чем спасаться от зубной боли при грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка возрастает потребность в кальции, так как он нужен не только для поддержания здоровья беременной женщины, но и для формирования организма растущего малыша. При недостаточном поступлении или плохом усвоении кальция происходит его расход из запасов будущей мамы — костей, в том числе и зубов. Костная ткань истончается и становится подвержена различным внешним воздействиям. Если не принимать мер, то у кормящей мамы проблема получает дальнейшее развитие — потери кальция теперь происходят через грудное молоко. Зубная боль при грудном вскармливании требует серьезного внимания и незамедлительных действий.

В каких случаях возникает зубная боль

Если вы не удалили зубы мудрости — «восьмерки» до беременности, или у вас их нет и в помине, то весьма вероятно, что они дадут о себе знать как во время вынашивания, так и при кормлении грудью в самую что ни на есть первую очередь. С этими «мудрыми» не по годам зубами возникают такие проблемы, как перикоронарит — воспаление мягких тканей вокруг режущегося зуба и кариес — патологическое разрушение костной ткани.

Открытый ротПерикоронарит является частым спутником формирования неправильного прикуса — помудревшему зубу не хватает места в занятом соседями ряду, отсюда воспаление и затрудненное прорезывание. Рассечение слизистой, расположенной над «лезущим» зубом проблему не решает, и самое быстрое и лучшее, чем можно помочь себе в этом случае — удалить зуб.

Почему его лучше удалить? Потому что заняв неправильное положение в зубном ряду, он образует полости с ближайшим зубом, которые становятся благодатной питательной средой для развития кариеса обоих зубов.

Зуб, который не прорезался полностью, образует кисты в челюсти. Киста обычно никак не дает о себе знать, но в будущем, широко зевнув или даже просто чихнув, можно сломать всю челюсть.

«Восьмерки» из-за своей труднодоступности наиболее всего подвержены кариесу, и боль в этом случае не заставит долго ждать и может приобрести постоянный характер из-за таких осложнений, как пульпит — воспаление глубоких мягких тканей зуба и периодонтит — воспаление мягких тканей, окружающих больной зуб. «Просыпаются» и начинают болеть остальные пораженные кариесом зубы, не пролеченные до и во время беременности.

Еще одна проблема, характеризующаяся зубной болью, с которой сталкивается кормящая мама — пародонтит. При нем наблюдается кровоточивость десен, из-за вымывания кальция твердая зубная ткань истончается и в пространстве между десной и зубом образуются пародонтальные кармашки. В них скапливается налет и бактерии, развивается воспаление с зубной болью.

Также с зубной болью можно столкнуться после проведенного лечения, особенно после операции по удалению зуба. Возникает отек прилежащих тканей и посттравматическое воспаление, что является нормальной реакцией организма, справиться с которой можно, следуя рекомендациям стоматолога.

Что будет, если терпеть зубную боль

Можно ли оттянуть дату визита к зубному врачу, спасаясь обезболивающими средствами? Рано или поздно наступит такой момент, когда воспаление проникло настолько глубоко, что прием даже сильных болеутоляющих препаратов перестанет помогать. Но это только полбеды. Гнойный процесс способен распространиться:

  • на гайморовы пазухи, и возникнет их воспаление — гайморит;
  • на надкостницу, при этом отекает область щеки, скулы, век, около ушей (флюс);
  • — на весь организм: следствием воспаления надкостницы становится гнойный абсцесс, флегмона или некроз кости, что несет большую угрозу — можно получить такой «букет» заболеваний, как воспаление головного и костного мозга, легких, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, сепсис;
  • на ребенка, находящемся на грудном вскармливании — бактерии разносятся по материнскому организму и проникают в грудное молоко, что при несовершенном иммунитете малыша способно вызвать различные заболевания бактериальной природы;
  • через клеточные пространства шеи на трахею, пищевод, сердце. Связь медиастенита (воспаления этих органов) с зубными заболеваниями устанавливается слишком поздно, чаще всего патологоанатомом.

Чтобы облегчить состояние нетерпимой боли, кормящей маме можно и нужно принять обезболивающее. Но необходимо понимать, что проблему такой прием не решает и чем скорей кормящая мама обратится за медицинской помощью, тем лучше и безопасней будет и для ребенка, и для нее самой.

Разрешены при кормлении грудью болеутоляющие средства на основе парацетамола, ибупрофена.

Действующее вещество этих препаратов проникает в грудное молоко, но риск негативного воздействия на ребенка в большинстве проведенных исследований минимален.

Также можно использовать средства местного действия на основе лидокаина и ультракаина, зубные капли на основе эфирных масел (например, камфары, мяты, валерианы). Прикладыванием смоченной эфирными маслами ватки можно кратковременно избавиться от болевых ощущений.

Стресс и грудное вскармливание

Болевые раздражения при зубной боли влекут за собой стресс и реакции, играющие важное значение в организме и влияющие на процесс грудного вскармливания.

Учащается сердечный ритм, повышается мышечный тонус, сужаются или расширяются кровеносные сосуды, повышается уровень сахара в крови, увеличивается секреция гормонов, подавляющих выработку и отделение грудного молока.

Появляются срывы нервной деятельности — приступы агрессии или пассивность с выраженными реакциями торможения. Мироощущение грудничок «впитывает с молоком матери», и его самочувствие тесно связано с самочувствием мамы. Кормящей матери противопоказано терпеть длительную боль ради блага ее же ребенка.

Безопасно ли лечение

Многие кормящие мамы опасаются последствий анестезии для ребенка, их сложно убедить в необходимости лечения. Такие женщины предпочитают стоически терпеть боль, ухудшая свое положение и прямым или косвенным образом нанося вред своему ребенку. Сегодня зубы можно и нужно лечить в период грудного вскармливания. Допустимы все терапевтические и хирургические процедуры, кроме имплантации.

Обезболивающие препараты, используемые при лечении зубов у кормящей мамы, имеют кратковременное действие и очень быстро выводятся из организма.

Поэтому никакого вреда для вскармливаемого грудью ребенку анестезия не принесет. Если только мама не собирается кормить его прямо в стоматологическом кресле. Что касается рентгеновских снимков челюсти, то у современных аппаратов настолько низкий уровень гамма-излучения, что оно не проходит через свинцовый фартук, обязательно надеваемый при выполнении процедуры.

Антибиотики и противовоспалительные препараты, назначаемые для профилактики осложнений после лечения, можно подобрать совместимые с грудным вскармливанием. Такие существуют — достаточно проконсультироваться со своим педиатром.

Не терпите зубную боль при лактации, откладывая лечение на потом. Примите разрешенное обезболивающее, пристройте на пару часов ребенка в надежные руки и срочно к врачу! В конечном итоге от такого выбора в пользу здравомыслия выиграет и кормящая мама, и ребенок.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.