Желтые и другие выделения после родов

 

Какой цвет нравится вам? Красный, желтый, зеленый, белый, розовый? А может быть, коричневый? Мы не знаем ваши цветовые предпочтения, зато с полной уверенностью можем сказать, какие цвета послеродовых выделений не любят гинекологи и акушеры, и при виде их подвергают женщину тщательному осмотру с пристрастием. Самые нелюбимые цвета выделений в спектре врачей — желтый и зеленый, а также их вариации.

Не всегда желтые выделения после родов говорят о том, что в организме что-то не так. Сначала разберемся, какими вообще должны быть послеродовые выделения сразу после родов, через неделю и через 1-2 месяца, когда они заканчиваются.

Красные выделения

После родов у всех женщин присутствуют выделения из влагалища, в среднем длящиеся от месяца до 8 недель. Называются они лохиями, от греческого lochios — «относящийся к родам». Их состав и процесс выделений схож с теми, которые происходят в процессе заживления ран. И немудрено — ведь после родов полость матки представляет собой обширную рану, образовавшуюся после отделения последа, или плаценты.

Закрыт ротТаким образом происходит очищение и восстановление эндометрия (внутренней оболочки) матки. Со временем состав лохий меняется, как и их цвет. В первые 2-3 дня после родов лохии обильные и кровянистые, с их объемом подчас не под силу справиться обычным прокладкам для месячных и требуются специальные послеродовые или урологические прокладки. Такие лохии еще называются красными.

Кровоточат травмированные артерии и мелкие сосуды, которые в процессе маточных сокращений втягиваются вглубь полости и тромбируются. В составе лохий в этот период преобладают эритроциты. После кесарева сечения лохии носят кровянистый характер дольше из-за более длительного процесса восстановления матки.

Серозные выделения

Через 3–5 дней лохии светлеют и наступает период серозных лохий коричневатого и желто-серого цвета. Они становятся более похожи на сыворотку крови и представляют собой жидкость с кровяными сгустками. По составу на первый план выходят лейкоциты, вытесняя преобладавшие ранее эритроциты. Кровяные и слизистые сгустки — части отторгающейся слизистой оболочки матки и эпителиальных клеток, выстилающих оболочку.

Белые выделения

Через неделю после родов эритроцитов в составе лохий практически нет и их полностью замещают лейкоциты. Если изредка появляются кровяные сгустки, то — это также вариант нормы. Значительно повышается количество слизи, выделяемой отчасти шейкой матки. Лохии выглядят как непрозрачная желто-белая или серовато-белая, иногда розовая жидкость. Розовые выделения говорят о том, что к ним подмешивается незначительное количество крови.

БольВ абсолютно идеальных условиях при полном обновлении маточного эндометрия лохии прекращаются к концу третьей недели после родов. На практике же этот процесс индивидуален и чаще занимает от 6–8 недель в зависимости от скорости регенерации конкретного организма, в среднем он занимает месяц. За несколько дней перед прекращением выделений лохии приобретают вид стекловидной прозрачной слизи.

Запах лохий обусловлен наличием в них бактерий.

В норме он влажный прелый, напоминающий запах при обычных месячных.

Ранее считалось, что после родов микроорганизмы содержатся лишь во влагалище и частично в маточной шейке. Последние исследования показали, что матка свободна от их присутствия лишь первые три дня после родов.

Спустя этот промежуток времени бактерии (кокки и другие бациллы) свободно проникают в полость матки и до благоприятных условий никак не проявляют себя. При застое жидкости в матке и половых путях они начинают размножаться и запах лохий приобретает гнилостный характер, что еще не говорит о воспалительном процессе при отсутствии температуры и хорошем самочувствии.

Как видим, жидкие желтые выделения после родов с кровяными сгустками и слизью — явление вполне закономерное и неопасное, если возникает через 3–5 дней после родов и не сопровождается никакими тревожными симптомами вроде подъема температуры тела, гнойного характера выделений и присоединения сильного гнилостного запаха.

Когда стоит насторожиться

Если через месяц у вас появились желтые, зеленые выделения после родов, или желто-зеленые, гнойные выделения, неприятно и резко пахнущие, то это может говорить о наличии патологии. Окончательный диагноз может поставить только врач при осмотре и на основании результатов лабораторных и других исследований, мы же рассмотрим наиболее вероятные возможные причины.

  1. Эндометрит — самое часто встречающееся заболевание послеродового периода и представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Симптомы эндометрита — желтые гнойные и дурно пахнущие выделения, нередко с примесью крови. Наиболее опасны зеленые выделения, которые говорят о запущенности процесса. Эндометрит сопровождается повышением температуры тела и болями внизу живота. Может возникнуть как спустя пару дней после родов, так и через 1–2 месяца.
  2. Эрозия шейки матки с воспалительным процессом. Нередко после родов возникает эрозия шейки матки, что обусловлено ее травмированием в процессе родов. К поврежденной поверхности шейки присоединяется инфекция, чаще всего стафилококковая или уреаплазмоза и возникает воспалительный процесс. В итоге появляются желтые выделения, обычно впервые после полового акта, как раз разрешенного после родов спустя 1–2 месяца.
  3. Обильные выделения желтого или зеленого цвета вызывает воспаление придатков, труб матки и яичников. Острое воспаление сопровождается болевыми ощущениями внизу живота, тянущими болями в пояснице, отдающими в нижние конечности и подъемом температуры.
  4. Воспаление придатков возникает обычно на 8–10 день после родов, с болезненными ощущениями и высокой температурой.

    Острая стадия продолжается 2–3 недели, после чего переходит в хроническую стадию. Вызывает воспаление чаще всего микроб гонококк.

    МаткаВоспаление маточных труб, или сальпингит, возникает как осложнение эндометрита или как самостоятельное заболевание при проникновении микробов из полости матки. К воспалительному процессу присоединяется воспаление яичников и развивается еще одно заболевание — аднексит. Его следствием становится образование спаек и непроходимости маточных труб, из-за чего появляется бесплодие.

    Гнойные процессы в трубах могут закончиться абсцессом и прорывом содержимого в брюшную полость, что в свою очередь угрожает развитием перитонита — воспаления брюшины. Эндометрит, цервицит (воспаление цервикального канала), сальпингит и аднексит могут сосуществовать одновременно, поэтому желто-зеленые гнойные послеродовые выделения — повод немедленного обращения к врачу.

  5. Более скудные выделения желтого или зеленого цвета говорят о хроническом течении вышеописанных заболеваний, а также о бактериальном вагинозе.

Появление после родов густых желтых или зеленых выделений с неприятным запахом — сигнал, призывающий безотлагательно наведаться к своему гинекологу. Без должного лечения любых воспалений органов половой сферы можно получить хроническую форму заболеваний, которые приводят в дальнейшем к бесплодию, невынашиванию беременности и увеличивают риск онкологических заболеваний.

12345 (2 голос(а), в результате: 4,50 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.