Основные причины развития запоров у женщин после родов

Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами. Чаще всего проблемы с пищеварением возникают в последнем триместре беременности. Часто нарушения могут продолжаться и после родов. Однако послеродовой запор может проявиться и в том случае, если во время беременности женщина не испытывала этих проблем. С недугом сталкиваются более 30% молодых мам.

Причины

Среди причин нарушений дефекации специалисты выделяют:

  • Резкие колебания гормонов.
  • Потеря упругости мышц брюшного пресса и промежности в процессе родов.
  • Увеличенная матка. Первые недели после родов матка активно сокращается, и пока она не сократилась до первоначального размера, давление на кишечник продолжается.
  • Смещение органов брюшной полости во время вынашивания ребенка.
  • Нарушение двигательной функции кишечника.
  • Подсознательная боязнь посещения туалета по причине наложенных швов.
  • Геморрой.
  • Неправильное питание.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные патологии внутренних органов.

Формы и проявления

Запор после родов это следствие физиологических нарушений деятельности кишечника. При патологии происходит задержка фекалий в кишечнике. Патология характеризуется тяжестью в животе, болями в районе кишечника и отсутствием дефекации.

БольСегодня специалисты различают физиологические и психологические послеродовые запоры. К физиологическим запорам относятся нарушения вызванные нарушениями двигательной способности кишечника или врожденными аномалиями внутренних органов. Психологические же нарушения связаны с депрессивными состояниями или боязнью сходить в туалет по разным причинам.

Нужно заметить, что механизм развития этих видов недомогания абсолютно противоположен друг другу. Именно по этой причине перед началом лечения необходимо выяснить истинные корни возникновения заболевания.

Физиологический или как его еще называют врачи, атонический запор возникает на фоне ослабленных мышц брюшного пресса и кишечника. Такие нарушения являются частыми спутниками в послеоперационном периоде. К примеру, из 100% женщин, перенесших кесарево сечение, 70% сталкиваются с запорами в первые недели после операции. Также недуг могут спровоцировать осложненные роды, многоплодная или тяжелая беременность, несбалансированное питание и смещение кишечника во время вынашивания плода.

Во время атонического запора молодая мама может чувствовать вялость, плохое настроение, снижение аппетита, газы в желудке, урчание, умеренную боль в кишечнике. В момент начала дефекации фекалии плотные, большого диаметра, далее жидковатые. Поход в туалет при таком запоре может привести к разрыву слизистой кишечника, который характеризуется наличием крови в испражнениях, геморрою, болезненным ощущениям.

Второй формой заболевания является спастический запор. Болезнь развивается на фоне стрессовых ситуаций, страха, депрессии. В этом случае перистальтика напротив слишком активна. В результате этого происходит спазм кишечника, и каловые массы не могут продвигаться по сжатому пути. Такая форма болезни часто встречается у женщин в послеродовом периоде. Особенно если это были первые роды. В этом случае женщина просто боится напрягаться в туалете, нервничает из-за своего нового статуса или подвержена послеродовой депрессии.

Признаками спастического запора являются снижение аппетита, чувство тревоги и усталости, повышенная раздражительность, сильные острые боли в животе. При опорожнении кишечника фекалии скудные, сформированные в маленькие плотные комочки. Женщина может ощущать желание посетить туалет несколько раз в день, при этом попытки опорожнения кишечника могут быть безрезультатными.

Диагностика

Многие женщины по причине интимности вопроса не спешат за квалифицированной помощью при запорах. Они пытаются самостоятельно предпринимать меры по устранению неудобств, тем самым только усугубляя ситуацию. Что же делать при запоре? Ответ прост, нужно идти к врачу. Только врач сможет выявить истинные причины нарушения работы кишечника и назначить правильное лечение.

Диагностика запора чаще всего происходит при опросе и осмотре пациентки. В редких случаях применяется аппаратная диагностика, для выявления врожденных патологий.

Лечение

Многие люди считают, что лечение запора сводится исключительно к приему слабительных препаратов. Это совершенно неверно.

Напротив бесконтрольное употребление слабительных средств вызывает привыкание кишечника и только усугубляет запор после родов, превращая его в хроническую форму.

На начальной стадии нужно делать все, чтобы излечиться от нарушения без применения лекарств. В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания. Кушать нужно как можно больше растительной пищи и кисломолочных продуктов. Откажитесь от сладкого, жаренного и жирного. На завтрак обязательно надо есть овсяную кашу, она нормализует пищеварение и облегчает работу кишечнику. Также при запорах нужно на время исключить из рациона рис, бобы и грецкие орехи.

В комнатеЖидкость также важна для организма при запорах. Надо выпивать не менее 3-х литров жидкости в сутки. При этом надо отказаться от киселя, крепкого чая и кофе. Можно пить компоты из свежих ягод, воду без газов, фруктовые и овощные соки.

График питания при нарушениях функций кишечника должен быть щадящим. Принимать пищу надо маленькими порциями 5–6 раз в день. Еду обязательно надо запивать водой или овощным соком. Два приема пищи должны содержать только овощные салаты, заправленные растительным маслом. Во время затрудненной дефекации подсолнечное масло желательно заменить на оливковое.

Вторым шагом к излечению от запоров должна стать физическая активность. При ослаблении мышц брюшного пресса и малого таза замедляется работа кишечника, что и является частой причиной послеродовых нарушений. Без физических нагрузок тонус мышц вернуть практически невозможно. Конечно, после недавних родов не нужно заниматься активными видами спорта, но ежедневная зарядка может стать залогом вашего здоровья и хорошей фигуры. Физические упражнения необходимо начинать делать на следующий день после родов (при условии естественных и не осложненных родов).

Первыми упражнениями для поднятия тонуса мышц могут стать такие несложные действия:

  • Положение, лежа на кровати. Руки вытянуты рядом с телом, ноги согнуты. Сделайте вдох, и увеличьте живот как можно больше. Задержите дыхание на 5 секунд. Потом резко выдохните воздух ртом, при этом сильно втягивая живот в себя. Это упражнение можно выполнять уже на следующий день после рождения малыша в родильном доме. Повторять упражнение надо не менее 5 раз за один подход. В день можно делать 4–5 подходов.
  • На третий день после появления малыша на свет можно добавить следующее упражнение. При выполнении предыдущего упражнения добавьте к нему элемент зарядки Кегеля. Для этого нужно в момент вдоха сильно сжать мышцы тазового дна. Ощущения должны быть схожи с теми, когда вы хотите в туалет и сдерживаете себя. На выдохе расслабьте мышцы.
  • Это упражнение также можно начинать выполнить на третий день после рождения ребенка. Исходное положение, лежа на кровати. Руки вытянуты рядом с телом, ноги согнуты в коленях. Сделать глубокий вдох и одновременно поднять правую ногу и противоположную руку вверх. Задержаться в таком положении на 5 секунд. При выдыхании конечности опустить. Далее проделать то же упражнение на левую ногу и противоположную руку. Упражнение повторить не менее 5 раз на каждую руку.
  • Повороты корпуса в стороны. Исходное положение вертикальное, ноги на ширине плечевого пояса. Руки вытянуты горизонтально вперед. Поворачивайте торс в одну сторону сделайте глубокий вдох и отведите руку в сторону движения корпуса. При выдыхании вернуться в исходное положение и проделать упражнение в другую сторону.

Далее нагрузки можно постепенно увеличивать. Также при нарушении функции кишечника очень полезно делать упражнения Кегеля. Эту зарядку можно делать уже на вторые сутки после родов. Упражнения прекрасно укрепляют мышцы тазового дна, что является залогом женского здоровья.

Профилактика

Как любое заболевание запор легче предупредить, чем лечить. Для того чтобы не столкнуться с проблемами дефекации после родов нужно позаботиться о своем здоровье еще на первых месяцах беременности.

Главными принципами профилактики запоров являются физическая активность, правильное питание и обильное питье.

С наступлением третьего триместра нужно скорректировать и график питания. Оставьте для супруга большие порции. Кушайте мало, но часто. Физическая активность в этом периоде поможет не только предотвратить запоры, но и подготовит мышцы малого таза к родам. Нужно больше ходить и меньше сидеть. В этом случае послеродовые запоры обойдут вас стороной, и вы сможете заниматься новорожденным без тяжести и боли в животе.

При любых проблемах в послеродовом периоде получите консультацию специалиста, это поможет быстро справиться с недомоганием и предотвратит перетекание болезни в хроническую форму. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, все препараты которые вы принимаете обязательно попадают в грудное молоко. Не забывайте, что теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье своего малыша.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.