Выделения с неприятным запахом после родов

Овуляция, зачатие, беременность, роды – все это необходимые этапы процесса, который в человеческом социуме принято называть продолжением рода. Завершающим звеном этой цепочки является послеродовой период: организм женщины должен восстановиться до определенного уровня, чтобы обрести способность к повторению цикла размножения – от качества восстановительных процессов зависит не только возможность повторного зачатия или вынашивания, но, порой, и жизнь женщины. Поэтому так важно для нее постоянно следить за своим физическим и физиологическим состоянием в этот период, обращая внимание на малейшие признаки «сбоя» в организме. Выделения из влагалища, имеющие неприятный запах или несвойственный им цвет, являются одним из важнейших признаков подобной патологии.

Понятие нормальных выделений

Послеродовой период – это достаточно долгий процесс восстановления. Избавившись от находящегося в утробе матери плода, организм, как примерная хозяйка после ухода гостей, приводит свой «дом» в порядок: становятся на место кости таза, изменяется конфигурация позвоночника, сужаются стенки влагалища, подтягиваются мышцы живота и кожные покровы, но особенно важные процессы происходят в матке.

Закрывает носНезависимо от того, каким образом ребенок появился на свет (путем естественных родов или с помощью кесарения), матка начинает сокращаться, уменьшаясь в размерах до своего обычного состояния, сразу же после отделения от ее внутренней поверхности плаценты. Естественно, что раневая поверхность, оставшаяся на ее внутренней оболочке, достаточно сильно кровоточит, и неудивительно, что интенсивное сокращение матки сопровождается обильными кровянистыми выделениями (лохиями) – этот период длится до 2–3 дней.

С течением времени, лохии, имеющие запах обычных менструальных выделений (или вообще не имеющие ярко выраженного запаха), меняют свою интенсивность, окраску и консистенцию – поэтому характеру подобных изменений следует уделять особо пристальное внимание, даже если они не особенно беспокоят молодую мамочку. Как правило, через 6–7 дней после родов выделения приобретают оттенок бурого цвета и становятся менее обильными. Правда, лохии имеют тенденцию к незначительному увеличению интенсивности во время грудного вскармливания, при физических нагрузках, при кашле или смехе, но это считается нормальным проявлением более активного сокращения матки и мышц брюшной полости.

При отсутствии серьезных осложнений и при условии нормального показателя свертываемости крови, интенсивность выделений из влагалища после благополучных родов постепенно снижается, полностью прекращаясь через 45–50 дней. Отклонения от этих сроков необходимо обязательно обсудить с гинекологом: причем насторожить должны как продолжающиеся лохи, так и слишком раннее их прекращение – это почти всегда говорит о нарушениях в механизме восстановления после родов, и требует немедленной оценки специалистов.

Как понять, что появился «сбой»

Продолжительность, характер и интенсивность выделений из влагалища после родов (как, впрочем, и во время менструации) – чисто индивидуальные показатели, а потому четких границ обозначения нормы и различных патологических состояний указать, увы, невозможно. Женщине после родов лучше «перестраховываться» и обращаться к специалистам при малейших признаках недомогания, дабы пресечь любые деструктивные изменения в начальной стадии. И, тем более не следует откладывать визит к гинекологу, если:

  • Лохии прекратились слишком рано (до истечения месяца) – преждевременное прекращение послеродовых выделений способно привести к скоплению кровянистых сгустков в матке и спровоцировать в ее тканях развитие воспалительных процессов.
  • Обилие кровяных выделений из влагалища, не имеющих тенденции к снижению – кроме прочих осложнений, могут привести к анемии.
  • Лохии имеют неприятный гнилостный запах, а также зеленовато-бурый или желтый оттенок – сигнал о развитии острого воспалительного процесса, сопровождающегося нагноением тканей.
  • Периодически появляются тянущие боли внизу живота, признаки лихорадочного состояния или повышается температура – вместе с предыдущими симптомами, велика вероятность воспаления эндометрия.

Осложнения и причины

Маточное кровотечение – самое опасное осложнение, которое может начаться в первые 3–7 дней после родов. Спровоцировать кровотечение могут даже незначительные остатки плацентарной ткани, находящиеся в полости матки и прикрепленные к эндометрию (верхнему слою ткани, выстилающей полость этого органа). Гипотоническое кровотечение также является одним из наиболее серьезных послеродовых осложнений: в этом случае обильные кровяные выделения обусловлены недостаточным сокращением матки вследствие значительного ослабления мышечных волокон.

ШторыЭндометрит – еще одно, не менее опасное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами, попавшими в матку из влагалища. Кроме того, воспаление эндометрия могут вызваться и остатками последа, и сгустками крови, скопившимися в маточной полости: кровь и мертвые ткани последа – чрезвычайно благоприятная среда для размножения патогенных микробов. Несоблюдение правил личной гигиены и слишком раннее начало половых отношений также способствует попаданию в полость матки болезнетворных бактерий из влагалища.

Если выделения, уже начавшие было становиться прозрачными вдруг стали мутнеть, приобретая неприятный гнилостный запах и грязно-желтый либо зеленоватый оттенок – следует срочно обратиться к врачу и начать лечение, так как эндометрит может привести к бесплодию и даже (в случае запущенности болезни) к летальному исходу.

Следует помнить: самолечение всегда опасно, а в случае восстановительного послеродового периода – смертельно опасно, так как даже элементарное легкое недомогание может быть симптомом более серьезных послеродовых осложнений.

Соблюдение личной гигиены и некоторых правил поведения чрезвычайно важны, особенно в послеродовой период – они позволяют сократить риски послеродовых осложнений. Прежде всего, в первые 3–4 месяца после родов женщине нужно избегать:

  • Чрезмерных физических нагрузок, в том числе, и интенсивных занятий спортом.
  • Посещения бани (особенно, парной) и купания (в том числе – в ванне) – душ с успехом заменит все эти процедуры.

Кроме того, необходимо:

  • Чаще подмываться, использую отвары трав ромашки аптечной, крапивы, череды (спринцевание влагалища в это время запрещено!).
  • При возобновлении половой жизни – пользоваться презервативами, так как они предохраняют не только от нежелательного зачатия, но и проникновения в полость матки «чужих» бактерий (не обязательно болезнетворных, но также способных спровоцировать деструктивные изменения).

Ускорению восстановительных процессов способствуют частое прикладывание ребенка к груди (в случае грудного вскармливания), сон или отдых в позе «на животе», регулярное опорожнение мочевого пузыря – но эти действия требуют индивидуальной корректировки.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Элла 21.07.2017 в 08:57

    Поделюсь опытом, добавив — каждый здоровый орган имеет специфический запах, он варьируется при определенных патологиях. Опытный врач по своеобразному «шлейфу» способен определить, все ли в порядке с роженицей и процессом восстановления. У меня было кесарево сечение, ребенок переношенный на один месяц, родовой деятельности не было. Осмотр показал окостенение головки плода. Роды вызывали искусственно — вскрытием плодного пузыря. Увидев, что с околоплодной жидкостью есть проблемы, срочно отправили кесарить. Мы выжили! Позже на осмотре врачи удивлялись — при сокращении матки нет вообще никакого запаха. Возможно, шли особые процессы регенерации тканей. Через время обнаружили спайки. Сложно с уверенностью утверждать о причине отсутствия запаха лохий. По реакции медиков я поняла, что запах определенно должен быть, он говорит врачам о норме или патологии.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.