Особенности и сроки восстановления организма после родов

 

Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затронули системы органов малого таза, сердечно-сосудистую, гормональную, грудных желез. Инволюция организма после родов занимает относительно небольшой промежуток времени, не считая эндокринную систему и грудь, которые восстанавливаются с прекращением лактации.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система

Дыхательная система восстанавливается сразу после родов, так как смещающая диафрагму матка больше не мешает легким дышать в полную грудь. Проходит одышка, снижается нагрузка на сердце. Сердечно-сосудистая система во время беременности претерпела большие изменения — увеличившийся объем крови может давать о себе знать какое-то время после родов отеками. Объем циркулирующей крови приходит к добеременному уровню постепенно.

В первые дни после родов благодаря естественному физиологическому кровотечению из родовых путей в отсутствие патологий кровеносной системы усилена свертывающая способность крови, особенно у женщин после кесарева сечения. Из-за повышенного тромбообразования после операции рекомендуется носить компрессионные чулки в первые сутки, когда показан постельный режим.

Восстановление матки, влагалища, менструального цикла

Ребенок заснул на рукахВосстановление матки после родов занимает 6–8 недель. Весь процесс сопровождается послеродовыми выделениями — лохиями. Первые 2–3 дня они напоминают обильные месячные, затем сила кровотечения идет на спад и спустя неделю при естественных родах выделения светлеют, в них содержатся примеси слизи и кровяных сгустков. При кесаревом сечении кровотечение и период восстановления матки продолжается дольше.

Процесс инволюции матки сопровождается болезненными сокращениями. Таким образом происходит уменьшение ее объема и размера. Сразу после родов матка весит около 1 килограмма и походит на шар. К окончанию восстановительного периода она возвращается к несколько большему весу и размеру, чем у нерожавшей женщины — 60–80 грамм, и приобретает обычную «небеременную» грушевидную форму.

Ускоряет восстановительный период матки гормон окситоцин. Естественным путем он выбрасывается в кровоток при каждом прикладывании ребенка к груди, поэтому при кормлении в первые дни после родов ощущаются болезненные сокращения матки.

Чем чаще женщина кормит грудью, тем быстрее происходит сокращение матки.

При ослабленном тонусе матки процесс восстановления проходит неудовлетворительно и возникает угроза таких осложнений, как маточное кровотечение, застой лохий, ведущий к воспалительным заболеваниям половых органов, способных в запущенных случаях распространиться по всей брюшной полости. Самое частое послеродовое осложнение — эндометрит, воспаление слизистой оболочки матки. Индикатором подобных осложнений служат лохии — их объем, вид, запах и длительность периода выделений.

Восстановление после родов менструального цикла в отсутствии грудного вскармливания происходит через 1,5–2 месяца, при смешанном вскармливании до полугода, при полноценном грудном вскармливании сроки варьируются от 6 месяцев до 1,5–2 лет. Значения эти усредненные и могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Повторная беременность может наступить сразу с установлением менструального цикла. Причем сигналом такой готовности организма к зачатию не обязательно становится менструальное кровотечение. Овуляция — процесс выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника, происходит до менструации примерно за 2 недели, и беременность может застать женщину врасплох.

Значительные изменения при естественных родах претерпевает шейка матки и влагалище. Форсировать приобретение влагалищем первоначальной формы можно упражнениями Кегеля.

Помимо благотворного воздействия на половую систему женщины, эти упражнения решают проблему недержания мочи после родов.

С восстановлением тонуса мышц промежности и влагалища оно приблизится к размерам нерожавшей женщины, но прежним уже не станет.

В период восстановления половой системы снижена продукция женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона, что приводит к естественной сухости влагалища. То же самое происходит и при грудном вскармливании — биологическим ритмом репродуктивной системы управляет гормон «кормления» пролактин, подавляя половые гормоны, и сухость влагалища у кормящей мамы может наблюдаться довольно долго — полгода, а иногда и год.

Медленней всего происходит инволюция шейки матки. Завершается она в среднем к 4 месяцу после родов. При влагалищных родах форма наружного зева не восстанавливается, и гинеколог при осмотре с легкостью определяет рожавшую женщину — отверстие шейки матки приобретает щелевидную форму, в отличие от круглой у нерожавшей. Сама шейка матки приобретает вид цилиндра, до родов же она походила на перевернутый конус.

 

Реабилитация и восстановление после кесарева сечения

Восстановление после родов при оперативном способе родоразрешения происходит медленнее. Реабилитация после кесарева сечения включает в себя раннюю физическую активность — первые попытки вставать и ходить нужно делать уже спустя 6–12 часов после операции. В первые дни после родов для стимуляции маточных сокращений применяются инъекции окситоцина. Для этой же цели важно организовать и поддерживать грудное вскармливание, полезно лежать на животе.

После вмешательства в брюшную полость нарушаются функции кишечника, происходит его временный паралич и ослабление моторных функций, что ведет к запорам. Запускается спаечный процесс в брюшной полости, что способно впоследствии значительно отразиться как на состоянии органов и систем малого таза, так и на здоровье в целом.

Риск послеродовых осложнений после кесарева из-за сниженного тонуса матки несколько выше, чем при естественных родах. Ходьба, умеренные физические нагрузки, кормление грудью по требованию, а не расписанию являются профилактикой вышеописанных состояний и способствуют нормальному течению периода послеродового восстановления.

Что касается длительности инволюции матки после кесарева сечения, то продолжается она около 8 недель и зачастую сопровождается более длительным периодом обильных кровянистых выделений. Швы снимают на 5–7 день после операции.

Налаживание пищеварения и нормализация стула происходит в течение 6–7 недель после родов, поэтому в этот период лучше избегать приема трудноусваяемой пищи.

Восстановление мышц живота из-за наличия рубца и болезненных ощущений затягивается, и к упражнениям на пресс можно приступать только после того, как боль и дискомфорт не дают о себе знать. В среднем на это уходит около полугода после операции.

В остальном восстановление после родов методом кесарева сечения ничем не отличается от такового у женщин, рожавших естественным путем.

Грудь и эндокринная система

Форма груди после родов и особенно длительного грудного вскармливания уже не будет прежней. Процесс обратного развития грудных желез начинается с завершением лактации. Происходит это постепенно со снижением числа прикладываний ребенка к груди — уровень пролактина в организме понижается, выработка молока уменьшается.

Железистая ткань груди, в которой происходила выработка молока, деградирует и замещается на жировую, из-за чего снижается упругость груди. Закрываются млечные протоки и примерно через 6 недель после последнего прикладывания ребенка грудь принимает свою окончательную форму.

С падением уровня пролактина повышается секреция эстрогенов и прогестерона, и гормональный баланс приходит в добеременную норму на протяжении 1–2 месяцев. Когда женщина заметила, что молока в груди практически нет, то нужно сворачивать вскармливание совсем. Редкие эпизодические прикладывания в угоду уже подросшего и не нуждающегося в грудном молоке ребенка провоцируют резкие скачки пролактина, что затрудняет перестройку организма.

Если у женщины еще не наступила менструация, то с полным прекращением грудного вскармливания цикл должен восстановиться в течение месяца.

Отсутствие менструального кровотечения на протяжении 2 месяцев — повод обратиться к эндокринологу.

Помимо внутренних систем и органов во время беременности меняется и внешний облик женщины. Проблемы лишнего веса, дряблой кожи, растяжек, гиперпигментации не красят и способны расстроить любого. Если добавить и психоэмоциональную нестабильность, то вырисовывается не очень веселая картина. Восстановление в этом смысле может занять больше времени, чем физиологическое. Но все это мелочи, и пусть вы и не станете точь-в-точь как в прошлой жизни, но приблизиться к идеалу можно. Здоровья маме и малышу!

 

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Ольга 05.04.2016 в 08:08

    После вторых родов восстановление организма происходило гораздо дольше (возможно связано с возрастными особенностями). В прежнюю форму я пришла только, когда ребенку исполнился один годик.

     
  2. Екатерина 05.04.2016 в 08:08

    У всех по разному организм приходит в себя. Я не кормила грудью и у меня месячные пошли через 4 месяца после родов, а знакомая кормила и через 2 месяца месячные пошли и были регулярными.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.