Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

 

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Варианты

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или эпидуральная анестезия.

Мышечные слои при разрывах и разрезах промежности также ушиваются рассасывающимися нитями, а кожа зачастую из не рассасывающихся шелка, капрона и других материалов, которые снимают еще в роддоме или в женской консультации обычно через 3-7 дней после родов, когда шов рубцуется. Процедура достаточно болезненная и поэтому при выполнении обязательна анестезия.

Причины разрывов могут быть разными. Это и не следование советам акушера во время потужного периода, и наличие рубцов от швов, наложенных в предыдущих родах (рубец состоит из неэластичной соединительной ткани), стремительные, длительные, преждевременные и инструментальные роды (наложение щипцов), анатомические особенности строения таза, крупная головка у ребенка, ягодичное предлежание, низкая эластичность кожи к моменту родов.

Родильное отделениеОтношение к эпизиотомии — рассечению промежности, у акушеров разное. Для некоторых это рутинная процедура, которая применяется массово для избежания риска разрыва промежности. Другие врачи стремятся к максимально естественному протеканию процесса родов, вмешиваясь, когда уже совершенно очевидно, что разрыва избежать не получится. Если выполняются инструментальные роды с щипцами или вакуум-экстрактором, то рекомендуется предварительное рассечение промежности.

Эпизиотомия не помогает избежать разрывов третьей степени тяжести, когда в нарушение целостности промежности вовлечен анальный сфинктер и может даже способствовать такой травме. И все же хирургическое рассечение имеет ряд преимуществ перед разрывом. Рассеченные ткани технически проще ушить, чем разорванные. У образовавшейся раны ровные края, быстрее происходит заживление и формируется более эстетичный рубец.

Заживление и обработка швов

Как это ни прискорбно, но случилось то, что случилось, и в итоге после родов швы вам наложили. При внутренних швах, если процедура ушивания выполнена правильно и тщательно, больно бывает около 2 дней. Специального ухода они не требуют и снимать их не нужно, так как выполнены они из рассасывающейся нити.

НаборСаморассасывающиеся швы после родов из натурального материала — кетгут рассасываются полностью приблизительно через месяц, а из синтетического — через 2–3 месяца. Внутренние заживают быстрее и могут разойтись в крайне редких и исключительных случаях.

Совсем другое дело — наружные швы промежности. С такой послеродовой наградой больно передвигаться, проблемно ходить в туалет и совсем нельзя садиться из-за того, что швы могут разойтись.

Запрет на сидячее положение действует две недели, после которых можно постепенно пробовать сидеть на твердых поверхностях.

Если на промежность наложили швы из кетгута, то не стоит пугаться, если через неделю появляются отвалившиеся кусочки ниточек — за этот срок материал теряет свою прочность и рвется. Швы уже не разойдутся, если конечно, не пускаться в пляс. То, как долго будет рассасываться материал, зависит от скорости обменных процессов в организме. Иногда встречаются случаи, когда кетгут не рассасывался даже через полгода после наложения швов.

Швы из нерассасывающейся нити с промежности снимают на 3–7 день после родов. Если этого не сделали в роддоме, то снятие швов проводит гинеколог в женской консультации. Во время самой процедуры снятия немного неприятно, но в большинстве случаев не больно, или боль вполне терпимая.

На то, сколько заживают швы после родов влияет индивидуальная скорость заживления повреждений, полученных организмом — как от небольших царапин, так и от более серьезных травм.

Обычно процесс этот не занимает больше месяца, а в среднем составляет 2 недели.

И до, и после снятия швов, необходимо регулярно делать их обработку. Это особенно важно, так как послеродовые выделения и постоянно влажная среда промежности способствуют размножению различных микроорганизмов на раневой поверхности. В результате швы могут загноиться и заживление оттянется на неопределенный срок.

ЗеленкаКак и чем обрабатывать швы после родов в домашних условиях? Также, как и в роддоме, нужно два — три раза в день проводить обработку антисептическими растворами и/или антибактериальными мазями, подавляющими неконтролируемый рост вызывающих воспаление бацилл. Самые доступные средства — это общеизвестная зеленка, перекись водорода, марганцовка, хлоргексидин и т.д. Из мазей — левомеколь и др. Обработку нужно проводить, избегая сидячего положения.

Если обеспечить доступ воздуха к промежности, то заживление пойдет намного быстрее. Для этого нужно пользоваться «дышащими» прокладками из натуральных материалов и воздержаться от ношения тесного белья. Идеальный вариант — обеспечение «проветривания» во время сна, когда можно полностью отказаться от нижнего белья и спать на специальной впитывающей пеленке, или клеенке с обычной тканевой пеленкой.

Для ускорения регенерации также необходимо полноценное питание, поставляющее строительный материал к месту травмы. Из народных средств ускоряет заживление масло чайного дерева, облепиховое масло. Ну и конечно, гигиенические правила и поддержание чистоты только приветствуются на пути к быстрому заживлению.

Как облегчить боль

В процессе заживления швов происходит тканевое стяжение — раневые поверхности сокращаются, и рана закрывается рубцом. Поэтому вполне нормально, что болят швы после родов, как и любые другие нарушающие целостность мышечной и эпителиальной тканей травмы. Дискомфорт — боль и зуд в промежности может испытываться до 6 недель после родов.

Если боль носит иной характер, а тем более, когда началось нагноение швов, нужно обратиться к врачу.

Если боль сильная, что бывает в первые дни после родов, то помочь справиться с ней может прикладывание холода к промежности, обезболивающие средства. В роддоме ставят уколы, дома можно принять ибупрофен (нурофен), не противопоказанный при грудном вскармливании и обладающий противовоспалительным эффектом. Чтобы меньше чувствовалась боль во время мочеиспускания, можно попробовать мочиться стоя в ванной, расставив ноги.

Что делать, если швы разошлись

Редко, но случается так, что швы частично или полностью расходятся. Случиться это может из-за поднятия тяжестей, раннего начала половых отношений после родов, резкого присаживания и других неловких резких движений, увеличения давления на половые органы при запорах.

В роддоме при серьезном расхождении швы могут наложить повторно. Признаки расхождения швов — боль, припухлость, выделения из раны. Что делать в этом случае? Не паниковать и попасть на осмотр к гинекологу. Если разошлось несколько стежков, то можно все оставить как есть. В более серьезных ситуациях, когда нет опасности для здоровья, заживление произойдет, но в дальнейшем может потребоваться пластика наружных половых органов.

Надеемся, очень скоро те, кому посчастливилось попасть под иглу акушера, забегают и запрыгают с глазами, полными радости от своего маленького «женского счастья», даже не вспоминая о недавних неприятностях после родов. Желаем, чтобы шрамы не становились украшением женщин и скорейшего послеродового восстановления!

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.