Сальпингит и сальпингоофорит у кормящих матерей

Сальпингит – острое воспаление маточных труб бактериальной этиологии. Встречается среди женщин репродуктивного возраста, однако заболевание может манифестировать и у девочек после длительного переохлаждения.

Сальпингит крайне редко протекает в изолированной форме. Практически в 100% случаев сальпингит сочетается с воспалением придатков матки. В этом случае говорят о сочетанном поражении маточных труб и яичников, что получило название сальпингоофорит.

Основной предрасполагающий фактор в возникновении сальпингоофорита – иммунодефицит и ослабленное состояние больной. Именно в таком состоянии пребывают женщины после родов и во время грудного вскармливания. Не удивительно, что эти воспалительные заболевания зачастую выявляются у кормящих женщин. В этой статье пойдёт речь о сальпингите и сальпингоофорите, как послеродовой патологии.

Воспаление маточных труб

Этиология заболевания

Возбудителями инфекции могут быть простейшие или бактерии. Вирусная этиология для сальпингита и сальпингоофорита не характерна. Выделяют специфических и неспецифических возбудителей. Неспецифический сальпингоофорит вызывается следующими патогенами:

  1. Грамотрицательная флора (клостридии, клебсиеллы, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.)
  2. Грамположительная флора (стрептококки, стафилококки).
  3. Грибковые микроорганизмы, которые являются резистентной флорой человека.
  4. Смешанная флора.

Специфические патогенные тела попадают в маточные трубы и яичники чаще половым (реже гематогенным) путём. К ним относятся возбудители половых инфекций: хламидии, микоплазмы, трихомонады. Эти условно патогенные микроорганизмы имеют восходящий тип проникновения в маточные трубы. Сначала во время полового контакта они поражают матку и влагалище, после чего у ряда женщин распространяются на придатки матки, вызывая сальпингит, а затем и сальпингоофорит.

Гематогенным путём распространяется вторичная инфекция, к примеру, туберкулёзная палочка. Из первичного очага палочка попадает в кровь, после чего достигает придатков матки, вызывая там специфическое воспаление.

Важно! Сальпингит и сальпингоофорит возникает только на фоне ослабленного иммунитета и наличия предрасполагающих факторов, коим является период после родов и во время грудного вскармливания. Таким образом, роды и родовые травмы – один из предрасполагающих факторов воспаления придатков.

Помимо родов, предрасполагающими факторами выступают:

  • Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (миома матки, нарушения функции яичников).
  • Наличие в анамнезе абортов, выскабливаний, выкидышей.
  • Малоинвазивные манипуляции на матке – установка и удаление внутриматочных спиралей, диагностические выскабливания, удаление полипов, прижигания шейки матки.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические заболевания.

Эти факторы создают ворота инфекции – повреждённые слизистые оболочки, через которые возбудитель легко попадает в репродуктивные органы.

Классификация

По форме:

  • Острый.
  • Подострый.
  • Хронический (сохранение симптомов в течение 3 месяцев после перенесённой инфекции).
    По типу возбудителя:
  • Специфический (хламидийный, гонорейный, трихомонадный, микоплазменный).
  • Неспецифический.
    По наличию осложнений:
  • Осложнённый (окклюзия маточных труб и, как следствие, бесплодие; кровотечение с разрывом трубы; инфицирование соседних органов с развитием перитонита).
  • Неосложнённый.

Симптомы острого сальпингоофорита у женщин после родов и в период кормления грудью

Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела, озноба и слабости. Одновременно с этим развиваются боли внизу живота, которые иррадиируют в пах, поясничную область, в область прямой кишки.

Специфические симптомы сальпингоофорита у больных во время кормления грудью:

  • Изменение выделений из половых путей. В норме после родов у женщины наблюдаются лохии – выделения бурого цвета со специфическим запахом. Лохии отходят в небольшом количестве и к концу первого месяца послеродового периода совсем исчезают. При сальпингите или сальпингоофорите выделения из влагалища обильные, белого цвета, без специфического запаха. Такие же выделения могут появиться в моче.
  • Учащённое мочеиспускание, в том числе ложные позывы на мочеиспускание. При этом пациентки жалуются на рези и боли.
  • Из-за близкого анатомического расположения матки и прямой кишки возникает жидкий стул.
  • Иногда пациентки отмечают болезненные ощущения во время полового акта.

Боли внизу живота - один из симптомов сальпингоофорита

Диагностика острого сальпингоофорита

Принципы диагностики заболевания у женщин после родов ничем не отличаются от диагностики сальпингита у других пациенток. После сбора жалоб и анамнеза, больную осматривают на гинекологическом кресле.

Влагалищное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах малоинформативные. Заподозрить сальпингоофорит поможет бимануальное исследование матки, при этом будет отмечаться резкая болезненность матки во время пальпации и при попытке её движения. Нередко под рукой врач ощущает опухолевидное утолщение в области маточных труб. Этот симптом свидетельствует о начавшемся образовании спаек, что представляет собой угрозу для репродуктивной функции в будущем.

Для уточнения диагноза пациентке назначаются анализы:

  • Клинический анализ крови, где отмечаются воспалительные изменения: увеличение СОЭ, лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови, где изменяется соотношение белковых фракций, появление воспалительного С-реактивного белка.
  • Ультразвуковое обследование органов малого таза. Датчиком удаётся обнаружить утолщение маточных труб, серозный или серозно-геморрагический выпот в брюшной полости, опухолевидные образования и спайки.
  • Бактериологический анализ — посев мочи и отделяемого из влагалища. Таким образом удаётся обнаружить антиген, вызывавший заболевание, а также проверить его на чувствительность к антибиотикам.
  • Для дифференциальной диагностики помогает пункция заднего свода влагалища, однако к ней прибегают довольно редко из-за сложности выполнения и частого наличия осложнений.

Сбор анамнеза

Особенности лечения острого сальпингоофорита в период кормления грудью

Кормление грудью – такое время в жизни женщины, когда она несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье своего малыша, что представляет трудности в лечении.

Лечение острого сальпингита и сальпингоофорита проводится исключительно в стационаре, даже если пациентка является кормящей мамой. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода лечения – дело лечащего врача, но, как правило, достаточно придерживаться консервативной терапии, так как операция несёт тяжёлые последствия и непоправимый урон для репродуктивного здоровья.

Кормление грудью

Консервативное лечение

Консервативная терапия комплексная, схема лечения включает в себя назначение нескольких групп препаратов:

  1. Антибактериальные средства широкого спектра действия или действующие на специфического возбудителя при его лабораторном выявлении. Чаще всего назначают антибиотики из группы цефалоспоринов, аминогликозидов, метронидазол. Антибиотики принимаются курсом, до пятого дня нормальной температуры тела.
  2. Неспецифическая противовоспалительная терапия.
  3. Обезболивающие средства.
  4. Детоксикация путём введения солевых растворов в большом объёме.
  5. Иммуномодулирующая терапия.

Прием обезболивающих препаратов

Хирургическое лечение

Показано только при наличии гнойных осложнений и при тяжёлых, запущенных состояниях. Операция проводится лапароскопическим или открытым способом. В ходе вмешательства удаляется полностью труба и яичник. Если затронуты соседние органы, происходит экономное иссечение повреждённых тканей.

Важно! На время приёма антибиотиков кормление грудью женщина прекращает, ребенок переводится на искусственные смеси. Продолжительность отмены грудного кормления после выписки определяет врач, срок зависит от вида антибиотика и его периода полувыведения из организма.

При подостром течении (первый месяц после выписки) пациентке рекомендуется проводить физиопроцедуры, укреплять свой организм после родов, проводить массаж. Это необходимо для того чтобы сальпингоофорит не перешёл в хроническую форму.

Хирургическое лечение лапороскопическим способом

Симптомы, диагностика и лечение хронического сальпингоофорита после родов

Симптоматика

Хронизация воспалительного процесса происходит при неэффективности лечения или при раннем прекращении курса антибиотиков. Хроническая форма протекает спокойно, без явно выраженной клиники. Выделяют периоды ремиссии и обострения.

В фазу ремиссии никаких клинических проявлений нет, пациентки ни на что не жалуются. Жалобы появляются во время обострений, что проявляется болезненными симптомами внизу живота слабой интенсивности, нарушениями менструального цикла и половой жизни.

Важная информация! Длительное течение сальпингита приводит к бесплодию. Хроническое воспаление влечёт за собой обширное образование спаек, что нарушает транспорт яйцеклеток по маточной трубе. Не затягивайте с лечением хронических форм, если планируете иметь детей в будущем.

Диагностика и лечение

Принципы диагностики и лечения ничем не отличаются от острых форм. Используется та же антибиотикотерапия, противовоспалительная терапия и иммунокоррекция. Так как женщина кормит грудью, основной упор делается на физиопроцедуры и массаж.

Полезное видео: Главное о маточных трубах

Профилактика заболевания

Все профилактические мероприятия сводятся к профилактике абортов, выскабливаний, предотвращению половых инфекций и санации уже существующих инфекционных заболеваний. Необходимо своевременно лечить хронические патологии репродуктивных органов, которые предрасполагают к сальпингиту.

12345 (Нет оценок)
Загрузка...