Что должна знать и делать женщина для избегания разрывов после родов

Даже при удачно выношенной беременности женщину может подстерегать опасность возникновения осложнений во время родов. К сожалению, разрывы после родов встречаются у довольно большого процента женщин. Причем, согласно статистическим данным, вероятность их появления у женщин старше 30 лет рожающих впервые значительно увеличивается.

Повреждения во время родов могут быть как наружные, так и внутренние. И, если первые просто зашиваются после завершения родов, то вторые могут приводить к трагическим последствиям и требуют крайне оперативного хирургического вмешательства.

В процессе родов наиболее сильно подвержены разрыву:

  • промежность,
  • влагалище,
  • шейка матки,
  • матка.

Узнаем подробнее про разрывы после родов, какую опасность для организма роженицы они представляют и каким образом их можно минимизировать.

Разрывы промежности

Данный тип повреждений встречается наиболее часто. Причем, такие осложнения характерны как для первородящих беременных, так и для женщин, ранее уже рожавших.

Среди основных факторов, приводящих к указанному повреждению, врачи выделяют следующие:

  • большие размеры ребенка,
  • неэластичная (или ригидная) промежность, наличие рубцов,
  • большое расстояние между задним проходом и влагалищем,
  • тазовое предлежание плода, неправильное расположение головки ребенка,
  • развитые мышцы промежности (например, у спортсменок),
  • возникновение отека во время затяжного процесса родов,
  • наличие воспалительных процессов в половых органах,
  • невыполнение роженицей рекомендаций акушера и врача в процессе родов, неправильные потуги.

Разрыв промежности происходит во время наибольшего давления на нее, то есть при прорезывании головки ребенка наружу. Предпосылки к возникновению надрыва очень легко определяются визуально, так как кожа в этой области становится синюшной, затем бледнеет. В таком случае акушерке лучше провести надрез промежности, так как разрезанные ткани срастаются значительно быстрее, чем разорванные. Кроме того, после сращивания разреза получается гладкий и ровный рубец.

Надрез, выполняемый акушеркой, может выполняться методом перинеотомии или эпизиотомии. Первый вариант является более физиологичным и результативным, второй – более безопасным, так как исключает возможность повреждения ануса во время проведения разреза.

Степень повреждения промежности определяется протяженностью надрыва:

  • 1 степень – повреждается слизистая влагалища и половые губы, при этом мышечные ткани остаются целыми,
  • 2 степень – повреждается мышечная ткань влагалища и промежности,
  • 3 степень – повреждается анус и, возможно, прямая кишка.

Возможны ситуации, когда гинеколог, принимающий роды, сделает надрез промежности вне зависимости от наличия угрозы разрыва. Предпосылками для такого решения врача могут быть разнообразные.

  • Неправильное предлежание плода. Крупная головка ребенка может вызвать затруднение родов, если плод неудачно расположен.
  • Преждевременные роды. Если ребенок еще не готов к появлению на свет, то эпизиотомия промежности снимет излишнее давление на его головку.
  • Оперативное вмешательство, например, извлечение ребенка методом вакуум – экстракции.
  • Прочие медицинские показания, вынуждающие ускорить второй период родов. К ним относится внутриутробная гипоксия плода, когда возникает опасность здоровью и жизни малыша, ряд соматических заболеваний роженицы, например, порок сердца и другие.

Рекомендации на послеродовой период

  • Разрывы промежности сопровождаются кровотечением, поэтому моментально диагностируются врачом. Сразу после родов доктор зашивает надрывы кетгутовыми или лавсановыми нитками под местной или общей (в зависимости от степени повреждения) анестезией. Очень важно, чтобы шов был выполнен аккуратно и качественно. Не зашитые надрывы при заживании образуют грубый плотный рубец, который приносит женщине проблемы при последующих родах и в половой жизни. Некорректное ушивание может привести к опущению влагалища и матки, что потребует впоследствии хирургического вмешательства для устранения этих проблем.
  • До снятия швов раны ежедневно обрабатывают раствором 5 % — й марганцовки или зеленкой. В случае вероятного инфицирования или при высокой степени повреждений врач может назначить дополнительный курс антибиотиков. Примерно через 5 дней после родов швы снимаются. Для уменьшения болевых ощущений назначаются специальные препараты, а для устранения отечности практикуется применение пакетов со льдом, прикладываемых к поврежденной области.
  • При наличии разрывов промежности врачи разрешают роженице вставать уже через день после родов, но сидеть можно будет не раньше, чем через две недели. Малыша можно будет кормить лежа или стоя возле опоры.
  • При повреждениях третьей степени роженица должна будет на протяжении недели придерживаться специальной диеты, так как в этот период стул должен отсутствовать. Разрешается употреблять в пищу бульон, пить соки, чай. Через неделю после родов можно сходить по — большому, но желательно делать это, предварительно приняв слабительное, так как тужиться еще будет нельзя.
  • На протяжении двух недель необходимо повышенное внимание к гигиене промежности. После каждого посещения туалета следует промывать ее теплой водой, можно с марганцовкой. Затем кожу следует хорошо просушить, так как рана не должна быть влажной.

Разрыв влагалища

Данный тип внутренних повреждений не возникает самостоятельно. Такие осложнения могут быть следствием и сопровождать разрывы промежности или матки.

YVES ROCHER

Разрывы шейки матки

Рабочее место начальникаДанный тип повреждений обычно происходит на начальном этапе движения плода и чаще всего по вине самой женщины. Если роженица не выполняет рекомендации акушерки и начинает тужиться тогда, когда шейка матки еще полностью не раскрылась, то головка плода усиленно давит на еще не раскрывшуюся шейку, приводя к очень болезненным ощущениям. Внутреннее давление на мочевой пузырь и прямую кишку вызывает рефлекторное желание потужиться, чтобы избавиться от боли. Однако такие действия могут вызвать разрыв шейки и травмирование малыша.

Для того, чтобы избежать неоправданной высокой нагрузки на шейку матки, роженице следует терпеть болевые схватки и при этом не тужиться до тех пор, пока шейка не откроется до нужного размера.

Обычно это происходит в течение 15-20 минут, после чего акушер дает соответствующую команду.

Повреждения шейки также классифицируются по величине надрыва:

  • 1 степень – шейка разорвана не больше, чем на 2 см,
  • 2 степень – шейка надорвана больше, чем на 2 см, но разрыв не затрагивает влагалище,
  • 3 степень – разрыв затрагивает своды влагалища.

Разрыв шейки сопровождается внутренним послеродовым кровотечением, а при сильном повреждении кровь может накапливаться в околоматочной клетчатке. Так как болевые окончания в шейке матки не расположены, то ее ушивание проводится без обезболивания путем накладывания несъемных швов. Незашитый разрыв может привести к развитию эрозии, выворота шейки, цервицита.

Разрывы матки

Этот вид повреждений случается во время родов наименее часто, и это хорошо, так как его последствия могут быть очень трагическими. В подавляющем большинстве случаев разрыв матки приводит к смерти ребенка и серьезно угрожает жизни роженицы.

Причинами возникновения такого осложнения врачи называют:

  • большие размеры плода, его неправильное положение, препятствующее родоразрешению,
  • механические препятствия родам, например, узкий таз,
  • плохое состояние маточного рубца после предыдущего кесарева сечения.

Разрыв матки проявляется сильными болевыми ощущениями в ее нижнем сегменте, не проходящими даже после окончания схваток (в перерывах между ними). Если врач при осмотре роженицы диагностирует значительное перерастяжение нижнего отдела матки, то надежду на благополучный исход в данной ситуации даст только экстренное хирургическое вмешательство.

Если же своевременно не будет проведено кесарево сечение, то на фоне острой боли у роженицы разовьется внутреннее кровотечение, а ребенок в течение нескольких минут погибнет от острой внутриутробной гипоксии.

Для того, чтобы избежать неприятных осложнений, связанных с внутренними или наружными повреждениями, женщине следует постараться максимально заранее подготовиться к процессу родов. Ежедневный массаж промежности поможет сделать ее более эластичной. Комплекс специальных упражнений позволит растянуть мышцы и связки. Важно подготовиться к родам психологически. Статистика говорит о том, что стресс, перенесенный из-за осложнений во время первых родов, повышает риск их повторения во время последующих родов. Поэтому, если у женщины есть боязнь и какие-либо сомнения – ей следует пообщаться на эту тему с лечащим врачом или психологом, чтобы избавиться от страха. И, разумеется, во время родов необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача и акушера, чтобы минимизировать вероятность возникновения травм у роженицы и малыша.

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Катя 18.03.2016 в 10:51

    При родах делали разрез промежности. Проблем не возникло, зажило всё своим путём. Только проблемно было три дня ничего не есть после родов, чтобы в туалет не хотелось. Ну и сидеть мне около месяца не рекомендовали, чтобы швы не разошлись.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.