Сколько длится и как протекает послеродовая депрессия у кормящих матерей


Радость ожидания появления малыша на свет, поздравления родственников и счастливого папы остались в прошлом. И вот, молодую маму окутала ежедневная рутина, состоящая из бесконечных детских плачей, грязных пелёнок, бессонных ночей, домашних хлопот. И не нужно забывать уделить внимание и себе, и своему мужу. Всё это наслаивается на гормональный дисбаланс, который наблюдается у всех женщин в послеродовом периоде. Не удивительно, что каждая пятая молодая мама страдает депрессией после родов.

Бытует мнение, что депрессия после родов – это всего лишь миф или несерьёзное преходящее состояние, которое не требует медицинской коррекции или помощи психолога. Это отнюдь не верное мнение. Послеродовая депрессия – это обычная медицинская нозология, которая требует вмешательства специалиста и медицинской помощи после родов.

Плач ребенка

 

Почему возникает послеродовая депрессия

Депрессия после родов возникает на фоне угнетённого настроения. Нельзя выделить сугубо одну причину развития депрессии после родов. Патогенез складывается из нескольких причин:

  1. Тяжёлое протекание самой беременности.
  2. Тяжёлые и осложнённые роды (родовые травмы, рождение мёртвого или больного ребёнка).
  3. Неблагоприятное психоэмоциональное воздействие окружающих (отсутствие поддержки родственников, равнодушие мужа, смерть родных и близких и другие жизненные неприятности).

После родов женщина наиболее подвержена влиянию этих факторов, так как гормональный фон после прекращения беременности приходит в своё обычное состояние. Скачки гормонов отражаются на психическом и эмоциональном состоянии матери.

Тревожное состояние кормящей матери

Пройдите тест по шкале депрессии Бека и определите степень своего психологического состояния:
Тестирование

 

Ранние симптомы депрессии у кормящих матерей

Необходимо понимать, что депрессия – это длительно текущее заболевание. Первые симптомы появляются в первые 3-4 месяца после родов. Если эти симптомы сохраняются уже на протяжении 3-4 недель, только в этом случае выставляется диагноз послеродовой депрессии.

Важно знать! Первые симптомы депрессии появляются в первые 3-4 месяца после родов, однако это не является патологией, так как встречается практически у всех женщин. О депрессии, как о заболевании, говорят только в том случае, если наблюдается длительное, устойчивое течение данных симптомов и их прогрессирование.

Ранние симптомы послеродовой депрессии объединяются в понятие послеродовой хандры и включают в себя:

  • Резкие перепады настроения.
  • Повышенная тревожность, беспокойство.
  • Повышенная раздражительность, эмоциональная чувствительность.
  • Плаксивость, сентиментальность.
  • Трудности при засыпании из-за наплыва тревожных, негативных мыслей.
  • Преобладание подавленного настроения.
  • Мир женщине представляется в серых красках, унылым и скучным.
  • Возникновение идей самообвинения.

В разном соотношении и в различной степени выраженности данные симптомы выявляются у всех женщин после родов. Диагностировать их не сложно. Молодой маме рекомендуется посещать психолога или психотерапевта. Никакой медикаментозной терапии и других воздействий не требуется. Достаточно выслушать больную, дать ей выговориться, оказать должную поддержку, окружить заботой и вниманием. Одним словом, сделать всё для создания благоприятного психоэмоционального фона.

Плаксивость - один из признаков послеродовой депрессии

 

Полезное видео: Сколько длится послеродовая депрессия у кормящих матерей

 

Поздние симптомы послеродовой депрессии

Если с течением времени вышеуказанные симптомы не проходят, а только прогрессируют, то выставляется диагноз депрессии. Диагноз базируется на четырех синдромах:

  1. Синдром стойкого подавленного, сниженного настроения (ангедонии), отсутствие получения удовольствия в течение 3 недель и дольше.
  2. Когнитивные нарушения (нарушения восприятия): мир кажется в серых красках, еда невкусная, недовольство своей внешностью, идеи самообвинения, равнодушие к окружающему. В эту же группу относятся такие симптомы, как ослабление памяти, внимания. Больная может извращённо реагировать на окружающие ситуации – смеётся, когда нужно плакать и наоборот.
  3. Снижение мотивации: пассивность, отсутствие цели в намеченных делах, отсутствие настойчивости.
  4. Соматические нарушения: снижения сна, трудности засыпания, частые ночные пробуждения, отсутствие аппетита. Больная может жаловаться на боли неопределённого характера, головные боли, что затрудняет диагностику патологии. Пациентки быстро утомляется, апатичны и безразличны к происходящему.

Важный совет! При появлении данных симптомов необходимо проконсультироваться у психиатра, так как при дальнейшем прогрессировании имеется риск развития тяжёлой психической патологии – психоза.

На приеме у психолога

Диагностировать истинную депрессию, возникшую после родов, психиатр сможет в ходе обычной беседы с пациенткой. Никаких дополнительных обследований не требуется. Больная нуждается в медикаментозной коррекции состояния. Лечение может проводиться в стационаре или на дому, если имеется возможность контроля приёмов лекарственного препарата родственниками.

Принудительному лечению в стационаре подлежат больные с тяжёлой депрессией, когда имеется склонность к суициду. В остальных случаях составляется план амбулаторного лечения с обязательным включением в курс антидепрессантов. Препарат подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей пациентки и особенностей течения заболевания.


Пациентке рекомендована групповая или индивидуальная психотерапия. Вокруг женщины необходимо создать благоприятную обстановку. Не стоит изолировать её от малыша – это только усугубит депрессию.

Таким образом, послеродовая депрессия у женщин – это не приговор. Данное заболевание можно и нужно лечить. Наиболее легко состояние корректируется на начальных этапах, при запущенных состояниях показана медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией.


12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.