Отравление у мамы при грудном вскармливании требует незамедлительного лечения

 

Считается, что бактерии из материнского кишечника не передаются грудному ребенку вместе с молоком. Однако многие мамы опасаются кормить малыша грудью в то время, когда плохо себя чувствуют из-за кишечного расстройства или отравления. Постараемся разобраться, можно ли продолжать грудное вскармливание в такой ситуации и что следует делать, чтобы улучшить самочувствие кормящей женщины.

Причиной отравления могут стать некачественные продукты питания или бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и другие. Первичные симптомы болезни во всех случаях сходны.

Признаки отравления

Самые первые признаки недомогания при пищевом отравлении проявляются на протяжении нескольких часов после употребления некачественного продукта. К таким признакам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • слабость и головокружение;
  • озноб.

Наиболее частым проявлением пищевого отравления является гастроэнтерит. При своевременном очищении желудка и приеме сорбентов с проблемой можно справиться на протяжении одного дня. Если же, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, растет температура тела, усиливается озноб, появляется тахикардия, то, скорее всего, речь идет о бактериальной инфекции. В случае заражения кормящей мамы стафилококками, палочками ботулизма, сальмонеллами следует обращаться за медицинской помощью к специалисту, который сможет правильно определить возбудителя заболевания и назначит грамотное лечение.

Лечение болезни

Отравление при грудном вскармливании опасно тем, что помимо общей интоксикации организма вызывает его обезвоживание. А это неблагоприятно сказывается на количестве продуцируемого грудного молока. Неправильное лечение может привести к развитию кишечной инфекции, ухудшению состояния, повышению температуры, обезвоживанию и судорогам.

Согнулась от боли в животеЕсли мама чувствует, что она отравилась некачественной пищей, ей следует немедленно промыть желудок. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки, а если такой возможности нет, то просто выпить 1–1,5 л чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Очищение желудка нужно делать несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут присутствовать остатки пищи или желчи.

Для того чтобы снизить интоксикацию, можно воспользоваться сорбентом, например, активированным углем, который разрешено применять кормящей матери в период лактации.

Очистка кишечника обычно происходит естественным путем – вместе с жидкими каловыми массами из организма выводятся токсины. Если же диарея отсутствует, то можно делать очистительные клизмы, так как скопившиеся в кишечнике токсины могут вызвать резкое повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия мамы.

Для пополнения уровня влаги в организме и предотвращения его обезвоживания можно пить слабосоленую или щелочную минеральную воду (без газа), препараты типа «Регидрон», несладкий и некрепкий чай. Пить следует небольшими порциями, чтобы не усиливать рвотные позывы, однако как можно чаще.

После стабилизации состояния для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты или препараты с бифидумными бактериями. Хорошо нормализует микрофлору пребиотик «Эубикор».

Обычно при отравлении аппетит у больного отсутствует и даже мысль о еде вызывает отвращение. Однако, если все же возникнет желание подкрепиться, то следует употреблять такие продукты, которые не усиливают перистальтику кишечника и не раздражают слизистую желудка.

После болезни, когда иммунитет сильно ослаблен, а микрофлора кишечника еще не восстановилась, женщине следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Для этого нужно тщательно мыть продукты перед приготовлением пищи, часто мыть с мылом руки, не употреблять сырую воду, яйца, плохо прожаренное мясо.

Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

На данный вопрос ответ всех врачей однозначен: кормление грудью при отравлении прерывать не следует.

Болезнетворные инфекции не могут попадать из кишечника матери в грудное молоко и с ним передаваться ребенку.

Зато в случае болезни матери в ее организме вырабатываются определенные антитела, которые стимулируют иммунитет малыша, защищая его от болезни. Поэтому даже в том случае, если мама отравилась зараженным болезнетворной бактерией или испорченным продуктом, ее молоко не представляет для ребенка ни малейшей опасности.

Разумеется, при наличии в доме человека, болеющего инфекционным заболеванием, необходимо принять усиленные меры гигиены для предотвращения заражения ребенка. Матери следует тщательно мыть руки и грудь перед каждым кормлением.

Однако грудное вскармливание придется прекратить в том случае, если для лечения тяжелой формы инфекции врач назначит прием мощных антибактериальных препаратов, которые будут пагубно влиять на маленького ребенка. Для сохранения лактации женщине нужно будет регулярно сцеживать молоко, однако нельзя будет давать его в пищу малышу. На весь период лечения грудное молоко нужно будет заменить специальными детскими смесями и кормить ребенка из бутылочки. Для профилактики лактостаза маме нужно будет регулярно делать массаж грудных желез.

Если отравление не сильное и состояние мамы не требует назначения мощных антибиотиков, то прерывать грудное вскармливание малыша не следует. Однако для предотвращения инфицирования крохи опасными бактериями, в этот период в семье следует усилить меры гигиены.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.