Осложнения после родов у женщин: классификация, виды и профилактика

Послеродовой период опасен возникновением осложнений. В этот период за женщиной необходим особый уход и внимание, чтобы не пропустить жизнеугрожающее последствие для здоровья. Послеродовые осложнения могут возникнуть как в ранний, так и в поздний период после родов.

Ранний послеродовой период длится два часа после окончания третьего периода родов, в течение всего этого времени женщина находится на родильном столе под наблюдением медицинского персонала. Поздний послеродовой период продолжается ещё полтора месяца после родов. В течение этого времени женщина посещает женскую консультацию, с ней проводят профилактические беседы по предупреждению осложнений.

Женская консультация

Классификация послеродовых осложнений

Группа осложнений Разновидности
Кровотечение
  1. Раннее кровотечение (в первые сутки после родов).
  2. Позднее кровотечение (после 24 часов после родов).
Инфекционные осложнения
  1. Инфицирование послеоперационного рубца (на матке, на коже, на промежности).
  2. Послеродовой мастит.
  3. Инфекционный эндометрит.
  4. Цервицит.
  5. Перитонит.
  6. Сепсис.
  7. Тромбофлебит вен малого таза.
Психологические осложнения
  1. Послеродовая депрессия.
Разрывы
  1. Разрывы матки.
  2. Разрывы вульвы и влагалища, в том числе с образованием подкожной гематомы.
  3. Разрывы шейки.
Редкие осложнения
  1. Атония и гипотония матки.
  2. Остатки плаценты и плодных оболочек в полости матки.
  3. Выворот матки.

Отдельной группой выделены осложнения, возникающие при мёртвом плоде, и осложнения после эпидуральной анестезии родов.

Осложнения после эпидуральной анестезии родов у женщины

Эпидуральная анестезия – эффективный метод обезболивания родов у женщины. Эпидуральную анестезию проводят строго по показаниям в первый период родов, не позже. С помощью данного вида анестезии возможно обезболивание схваток, а вот дальнейшая родовая деятельность (потуги и предшествующие им схватки) не обезболиваются.

Чаще эпидуральная анестезия применяется при аномалиях родовой деятельности, редко при физиологических родах. Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Деформации костного канала позвоночника.
  • Тромбоцитоз и повышенная свёртываемость крови.
  • Инфицирование кожи в месте прокола.
  • Второй период родов, раскрытие шейки более 6 см.

Эпидуральная анестезия имеет свои последствия, среди которых выделяют:

  1. Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. При этом происходит сбой в работе всех систем организма, что требует медицинской помощи. Чтобы этого избежать, перед введением препарата проводят пробы на переносимость компонентов анестезии.
  2. Асфиксия, трудности входа и выдоха. Возникает в том случае, когда препарат был введён выше поясничного отдела и при хорошей всасываемости компонентов смеси. Происходит отказ в работе межрёберных мышц. Тяжёлое последствие, которое купируется путём подключения женщины к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
  3. Боли в поясничном отделе.
  4. Головные боли.
  5. Снижение артериального давления вследствие воздействия на сердечно-сосудистую систему компонентов эпидуральной анестезии.
  6. Затруднения акта мочеиспускания и дефекации.
  7. Паралич или парез нижних конечностей.
  8. Попадание компонентов анестезии в общий кровоток, что ведёт за собой интоксикацию, нарушения в обмене веществ, головные боли и тошноту.
  9. Отсутствие обезболивающего эффекта от анестезии или обезболивание только одной половины тела.
  10. Одно из самых грозных осложнений эпидуральной анестезии – аномалии родовой деятельности. Если компоненты препарата слишком долго циркулируют в спинномозговой жидкости или всосались в кровь, врач и сама женщина могут пропустить момент полного раскрытия шейки. На родовом столе женщине важно понимать период потуг, чтобы малыш прошёл по родовым путям соответственно с родовой деятельностью. При анестезии возникает состояние дискоординации, женщина не улавливает периоды потуг. Имеется высокий риск разрывов и травм родовых путей, возникает слабость схваток и потуг.

Эпидуральная анестезия

Осложнения после мёртвого плода

Внутриутробная гибель плода может произойти и на ранних и на поздних сроках беременности или во время родов. Осложнения мертворождения те же, что и после обычных физиологических родов. Наиболее частые осложнения – инфекционные. Поэтому особенно важно как можно быстрее извлечь мертвый плод из утробы матери.

На ранних сроках чаще всего возникает выкидыш. Если этого не случилось, проводят выскабливание матки. Если плод погиб на поздних сроках, выкидыша не происходит. Для извлечения плода проводят искусственную стимуляцию родовой деятельности с последующим наложением акушерских щипцов или проведением плодоразрушающей операции. Для профилактики инфицирования проводят тщательный осмотр полости матки и ультразвуковой контроль. Женщина в течение полугода наблюдается у гинеколога, где также выясняется причина невынашивания.

Ещё одно возможное осложнение поздних выкидышей и мертворождения – мастит. Молоко в молочных железах вырабатывается ещё в течение нескольких недель после гибели плода, что приводит к лактостазу. Для профилактики рекомендуется принимать препараты, подавляющие лактацию и ежедневно сцеживать молоко из груди.

Для ликвидации психологических осложнений женщину при необходимости направляют к психологу. Кровотечения, разрывы, выворот и атония матки после мёртвого плода практически не наблюдаются.

УЗИ матки

Кровотечения

Кровотечения часто осложняют послеродовой период. Нормальная физиологическая кровопотеря составляет не более 300-400 мл крови. Всё что выше, считается патологическим кровотечением, что требует немедленного вмешательства медицинского персонала и остановки кровотечения. Диагноз массивной кровопотери ставится в случае потери более 1 литра кровяной жидкости. Массивная кровопотеря – основная причина материнской смертности.

Кровотечение может возникнуть и в ранний, и в поздний послеродовой период. Профилактику данного осложнения проводят на протяжении всех периодов родов, вплоть до самой выписки пациентки из родильного отделения.

Важно запомнить! Кровотечение может возникнуть и после выписки, в домашних условиях. Если вы заметили кровянистые выделения из половых путей алого цвета, немедленно вызовите скорую помощь или обратитесь в приёмный покой.

Причины кровотечений многообразны. Основные профилактические меры предпринимает врач: роженице вводятся кровоостанавливающие препараты и препараты, сокращающие маточные мышцы, увеличивающие их тонус.

Что можете сделать вы:

  1. После родов больше лежите на животе, чтобы увеличить тонус маточных мышц.
  2. Соблюдайте правила гигиены: подмывайтесь после каждого похода в туалет, ежедневно меняйте прокладки.
  3. В качестве профилактики не рекомендуется пользоваться тампонами в первые 6 недель после родов.
  4. Соблюдайте двигательный режим: давайте небольшие физические нагрузки на организм, больше гуляйте на свежем воздухе спокойным, размеренным шагом.

Прием у врача гинеколога

Инфекционные осложнения у женщин

Также довольно частая патология, которая может протекать в скрытой, стёртой форме или с развёрнутой клинической картиной и тяжёлыми последствиями для здоровья. Остановимся на наиболее часто встречающихся патологиях. 

Послеродовой эндометрит и хориоамнионит

Начинаются данные заболевания с повышения температуры тела до субфебрильных (до 39 С) и фебрильных цифр температуры (свыше 39 С), озноба, слабости, потери аппетита, болей в нижней части живота. Выделения из влагалища меняют цвет: становятся обильными, с неприятным запахом. Инволюция и сокращение матки нарушается. В тяжёлых случаях инфицирование может перейти из местных форм в генерализованную инфекцию – сепсис и септикопиемию.

Профилактику начинают с введения антибиотиков сразу после родов, тщательном обеззараживании послеродовых швов и осмотра родовых путей. Даже при малейших сомнениях на наличие остатков последа или плодных оболочек в матке, проводят ручное обследование всех стенок матки, при необходимости – выскабливание.

Что можете сделать вы:

Основное правило профилактики инфицирования – соблюдение правил личной гигиены. Прислушивайтесь к рекомендациям врача.

  1. Ежедневно подмывайтесь тёплой водой, лучше после каждого похода в туалет.
  2. Меняйте прокладки не менее 4-5 раз на дню.
  3. Санируйте хронические очаги инфекции, особенно половых путей.
  4. Ежедневно обрабатывайте послеродовые швы дезинфицирующим раствором вплоть до их полного заживления.

Регулярное измерение температуры тела 

Послеродовой мастит

Мастит – это воспаление молочных желёз. Протекает мастит в лёгких формах. Однако если его вовремя не распознать, то может возникнуть гангрена, что повлечёт за собой удаление одной груди.

Заподозрить мастит помогут повышение температуры тела, нагрубание одной из молочных желез, локальные боли. С течением времени поражённая молочная железа краснеет, при пальпации в ней определяются плотные болезненные образования. Отделение молока чрезвычайно болезненно.

В качестве основной профилактической меры врачи рекомендуют сцеживать молоко после каждого кормления грудью. Это снижает риск возникновения лактостаза (застоя молока), что предотвратит инфицирование. Кроме того, предотвратить мастит помогут следующие рекомендации:

  1. Носите свободный бюстгальтер из натуральных тканей в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Мойте соски тёплой водой до кормления и после него.
  3. Своевременно лечите трещины вокруг сосков.
  4. Мойте руки перед каждым новым кормлением.
  5. Санируйте хронические очаги инфекции в организме.

Боли в молочной железе

Послеродовая депрессия

Как осложнение встречается практически у всех женщин. Связана она с очередным изменением гормонального фона. Ситуацию осложняет ежедневная рутина: уход за новорожденным, снижение уровня общения с окружающими людьми, домашний быт, который не разбавляется новыми впечатлениями.

Справиться с ней вам помогут родственники и, в первую очередь, ваш супруг. Не кидайтесь сразу же принимать антидепрессанты. В первую очередь, поменяйте своё отношение к ситуации. Старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе, совмещайте прогулки с малышом со встречей со старыми друзьями. Уделите больше внимания и времени своему супругу, сходите с ним ненадолго развлечься. Послеродовая депрессия проходит самостоятельно и не требует наблюдения у психиатра или психолога.

Важное видео: Основные осложнения после родов

Разрывы

Редкие роды проходят без разрывов промежности, влагалища. После завершения родов акушер-гинеколог тщательно осматривает родовые пути на предмет разрывов, в том числе и матки. При необходимости проводит их сшивание.

Помните! При разрывах матки основной метод лечения – удаление матки. Это опасное осложнение для здоровья женщины во многих случаях заканчивается летальным исходом вследствие массивной кровопотери.

Проведения женщиной особых профилактических мер, данная группа осложнений не требует. Чтобы роды прошли без разрывов, рекомендуется, будучи беременной, проводить упражнения по укреплению мышц промежности (комплекс упражнений Кегеля). Это повышает их тонус, что в итоге приводит к более лёгкому расхождению мышц во время родов.

12345 (1 голос(а), в результате: 1,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.