Психозы и неврозы у женщин после родов: причины, симптомы и диагностика

Роды – колоссальный стресс для организма, физическая перегрузка для органов и систем. Послеродовой период имеет много сложностей для молодой матери: становление лактации, бурная инволюция (обратное развитие) репродуктивных органов, перестройка работы эндокринных желез, болезненные швы и разрывы, последствия кровопотери. После естественных родов или операции кесарево сечение женщина чувствует себя ослабленной и уставшей. Но у нее нет возможности, чтобы отдохнуть, расслабиться, восстановиться: грудной ребенок требует максимального внимания и заботы 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Лактация истощает организм матери, с молоком из организма выводятся ценные питательные элементы и биологически активные вещества. Молодая мать вынуждена соблюдать строгую диету, отказывать себе в любимых блюдах. Она чувствует повышенную ответственность в связи с материнством. Женщина может на протяжении длительного времени не высыпаться; не иметь возможности вести привычный образ жизни: встречаться с друзьями, уделять время своему внешнему виду, путешествовать; вынуждена забывать о собственных желаниях и потребностях ради блага ребенка. Малыш еще не способен оценить все жертвы матери: он плачет, капризничает, иногда впадает в истерики. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии нервной системы молодого женского организма. Если здоровье крепкое, психика устойчивая, то проблем не возникает. В обратном случае развивается послеродовой невроз, который при усугублении ситуации может перерасти в психоз.

Раньше в родильных домах практиковалось раздельное пребывание матери и новорожденного. Женщина имела возможность восстановиться после родов, позаботиться о своем самочувствии и гигиене, выспаться, спокойно пообщаться с родственниками. Сейчас практикуется совместное пребывание. Грудничка приносят матери через несколько часов после естественных родов. Молоко прибывает только на 2 – 3 сутки, до этого младенцы могут испытывать голод и долго кричать и плакать.

Важно! Если роженица чувствует себя разбитой и усталой, лучше временно доверить новорожденного медицинским сестрам, которые будут приносить его только для кормления.

Не нужно бояться осуждения окружающих, ребенку нужна здоровая и полная сил мама. Нервное перенапряжение приводит к печальным последствиям, а невроз и психоз матери отражается на здоровье и развитии малыша.

Кормление новорожденного ребенка в палате

 

Классификация неврозов

Различают следующие клинические формы невроза:

  1. неврастения — повышенная раздражительность на фоне слабости и утомляемости;
  2. истерия, состояние сопровождается бурными внешними реакциями: криком, слезами, истериками, желанием причинить близким людям физическую боль;
  3. невроз навязчивых состояний характеризуется тревожными мыслями, зацикленностью, страхами, расстройством в поведении, неадекватностью в действиях.

Большая часть неврозов имеет смешанный характер. Часто молодая мать не может критически оценить свое состояние и признать свою болезнь. Только внимательное отношение и поддержка членов семьи помогает справиться с неврозом, который при своевременной коррекции является обратимым состоянием.

Близкие поддерживают молодую мать

 

Особенности протекания невроза после родов

Основные симптомы послеродового невроза: повышенная тревожность, чувство страха, нарушение сна, потеря аппетита. Молодая мать эмоционально переживает и накручивает себя по малейшему поводу, ей тяжело переносить плач младенца. Если же малыш болеет, то страхи зашкаливают.

Частая форма невроза – неврастения. Женщина становится плаксивой, раздражительной, ей сложно справляться с уходом за малышом и рутинной домашней работой. Со временем развивается астения – истощение, заболевшая резко худеет и выглядит измученной.

Важный совет для молодых матерей! Используйте время сна младенца для своего отдыха. Упростите ежедневную домашнюю работу, готовьте простые блюда и полуфабрикаты. Максимально долго гуляйте с малышом на свежем воздухе. Пользуйтесь помощью мужа, старших детей, близких и друзей. Хотя бы раз в неделю отдыхайте от ребенка.

Спокойный сон ребенка

Не уверены есть ли у вас невроз или нет? Протестируйте себя и оцените свое состояние по шкале Бека:
Пройти тест

 

Классификация психозов

Психозы – это серьезные расстройства душевного состояния, которые приносят большие страдания и сложно поддается коррекции. Некоторые формы патологии не излечиваются полностью и требуют регулярного употребления сильнодействующих препаратов.

В зависимости от провоцирующих причин психозы делят на 2 группы:

  • экзогенные, вызванные внешними причинами: приемом токсических веществ (алкоголя, наркотиков, сильнодействующих препаратов), инфекциями, стрессом и психологическими травмами;
  • эндогенные, вызванные нарушениями в работе нервной или эндокринной системы, опухолями в головном мозге.

Различают острый и реактивный психоз. Острая форма развивается молниеносно и требует купирования в диспансере. Реактивная — формируется постепенно в результате длительной травмирующей ситуации.

Тяжелые формы заболевания относят к генетическим психотическим расстройствам. Это: шизоаффективный, маниакальный психозы и шизофрения. Материнство для женщин с данными диагнозами – непосильная ноша.

 

Особенности протекания психозов после родов

Психоз после родов чаще развивается у женщин, которые имеют отягощенный анамнез по данной патологии. Он может обостряться при хроническом течении заболевания. Многие препараты, которые используются при лечении, являются сильнодействующими и противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. Женщины их принимают длительное время и отменяют на этапе планирования зачатия, что является фактором, провоцирующим обострение.

Первичный психоз называют симптоматическим, он развивается вследствие инфицирования родовых путей. Послеродовой психоз часто имеет эндогенный характер и развивается вследствие бурной эндокринной перестройки в организме.

Говоря о послеродовом психозе, имеют в виду расстройство, проявляющееся в течение первых нескольких месяцев после родов.

Важно помнить! Мать в состояния психоза потенциально опасна для грудничка, по состоянию здоровья она не всегда может себя контролировать. Близкие обязаны позаботиться о безопасности и адекватном уходе за младенцем.

Отец с ребенком

 

Причины патологических пограничных состояний

Причины неврозов и психозов после родов схожи. Индивидуальные особенности нервной системы предполагают различную реактивность на одни и те же раздражители. Схожие причины могут спровоцировать невроз, психоз либо вообще не повлиять на душевное состояние и здоровье.

Основные причины развития неврозов и психозов после родов:

  • сложная психоэмоциональная ситуация в семье, отсутствие моральной поддержки либо материальной помощи;
  • отягощенная наследственность, душевные расстройства у родственников;
  • осложненные роды, инфекции и кровопотери;
  • бурная гормональная перестройка;
  • рождение больного ребенка;
  • беспокойный плаксивый младенец;
  • переутомление, отсутствие полноценного отдыха, а также помощи от членов семьи;
  • слабость нервной системы;
  • перенесенные ранее психические расстройства;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • душевная травма;
  • функциональная недостаточность нейромедиаторных структур в отделах нервной системы.

За многие десятилетия изучения пограничных состояний ученные не пришли к общему мнению относительно механизмов развития данных расстройств. Существует ряд теорий, но, ни одна из них не считается полной и истинной.

Капризный ребенок

 

Симптомы и признаки душевных расстройств

Симптомы невроза после родов включают психические и соматические проявления. Из психических симптомов выявляют следующие:

  • эмоциональная нестабильность: плаксивость, раздражительность, обидчивость;
  • резкие перепады настроения без видимых причин;
  • излишняя тревожность, пугливость, фобии;
  • зацикленность на ситуации, которая травмирует психику;
  • снижение работоспособности, внимания, активности мозговой деятельности;
  • бурные истерики;
  • изменения в поведении, замкнутость, нерешительность, сложности с формулировкой мыслей;
  • резкая потеря веса;
  • равнодушие к ребенку;
  • непереносимость определенных звуков, светобоязнь;
  • нарушения сна: бессонница или сонливость;
  • вялость, апатия, депрессия.

К психическим и поведенческим нарушениям добавляются соматические расстройства. Молодую мать беспокоят: боли в области сердца, висков, симптомы вегето-сосудистой дистонии (головокружение, судороги, предобморочные состояния), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота).

При психозе к описанным симптомам добавляются более тяжелые осложнения:

  • странные фобии и мысли: о возможной подмене ребенка, о своей неизлечимой болезни, о заговоре или особой миссии;
  • утрата интереса к новорожденному вплоть до полного отказа от ухода за ним;
  • зрительные и слуховые галлюцинации — «голоса»;
  • мания величия;
  • навязчивые мысли о суициде;
  • аментивное помрачение – заболевшая не осознает, где находится, нарушается речь, она впадает в «ступор»;
  • периоды депрессии без видимых причин сменяются возбуждением и активностью.

Состояние сказывается на внешнем виде, молодая мама становится не опрятной, не следит за собой и не замечает этого. Она перестает вести домашнее хозяйство, жилье выглядит запущенным. Резко сужается круг общения, в ряде случаев заболевшя мать перестает выходить на улицу и «выпадает» из социума.

Важно знать! Женщина часто не в состоянии адекватно оценить тяжесть своего состояния. Инициатива о диагностике и лечении ложится на плечи близких родственников.

Запущенные душевные и нервные расстройства ведут к серьезным осложнениям. Затяжной невроз перерастает в психоз, который опасен для жизни женщины и ее ребенка. Молодая мать изматывает себя страхами, у нее возникают мысли о суициде, которые могут сопровождаться активными действиями.

Боли в области сердца

 

Диагностика душевных расстройств в домашних и клинических условиях

Первые тревожные симптомы родственники могут заметить сразу после выписки молодой матери из родильного дома. Женщина жалуется на слабость, плохое самочувствие, ей сложно ухаживать за младенцем и выполнять домашние обязанности. Пациентка высказывает множество опасений и страхов по поводу новорожденного. Может возникнуть апатия, мать перестает подходить к ребенку, даже если он истошно плачет. Если родственники замечают изменения поведения, следует направить женщину к психологу либо психотерапевту.

Важная информация! Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем легче избавиться от навязчивого состояния. При тревожных симптомах можно произвести самостоятельную диагностику с помощью онлайн-тестов. Откровенные ответы на вопросы помогают выявить расстройства и оценить степень их тяжести.

При обращении в лечебно-диагностическое заведение проводится комплексное обследование. Врач осматривает, выслушивает жалобы, назначает анализы и томографию головного мозга. Обращаться следует к узким специалистам: неврологу, психологу, психиатру, психотерапевту.

В арсенале психолога имеются методики для выявления и снятия тревожного состояния. Например, цветовая диагностика. Если женщина многократно из гаммы цветов выбирает серый, черный и коричневый, это свидетельствует о неврологическом расстройстве личности. Классический тест – «кляксы Роршаха», создан более 100 лет назад но до сих пор актуален и информативен. Вниманию обследуемого предлагается 10 карточек с чернильными пятнами различной формы, часть из них цветные, остальные черно-белые. Карточки можно переворачивать. Пациент рассматривает кляксы и отвечает на вопросы, связанные с увиденными ассоциациями. Тест позволяет выявить психические особенности личности и выявить патологические изменения. Интерпретация результатов должна производиться специалистом психологом, который подсчитывает баллы и делает выводы.

 

Полезное видео: Женские послеродовые неврозы

 

Заключение

Неврозы и психозы нарушают радость материнства, препятствуют нормальному развитию ребенка. Это состояния, с которыми женщина не всегда может справиться самостоятельно. Важна своевременная медицинская помощь и поддержка близких людей. Обычно, уже одного посещения доктора достаточно для постановки предварительного диагноза и определения схемы лечения. Случается, что врачи ставят отличающиеся диагнозы. Не стоит «перебирать» специалистов, теряя время. Лучше, по отзывам выбрать опытного доктора и полностью ему довериться.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Наталья Семченко 05.03.2017 в 21:24

    Такие статьи — да на сайты бы для мужчин, настоящих и будущих отцов… В таком вопросе важнее, чтобы члены семьи как можно раньше заметили изменившееся состояние молодой мамы, и помогли ей. Сама женщина не сразу может понять, что что-то не так. В нашей семье я только после замечаний мужа обратила внимание на то, что странно себя чувствую. Кстати, помогло легкое успокоительное — Глицин. Ну и то, что всю работу по дому делегировала мужу)) Молодые мамы, не стесняйтесь просить близких о помощи. Нереально со всем справиться самой.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.