Деликатная проблема после родов с недержанием мочи

О том, что писаешься, говорить не принято и стыдно признаваться даже самым близким друзьям. И как правило, остаешься с этим несчастьем один на один. Так было раньше. Теперь же, за ответами на все вопросы, мы уверенно бросаемся в просторы интернета, клацая по заголовкам приглянувшихся страниц. Приглашаем вас, без стыда и оглядок, окунуться в информацию о проблеме недержания после родов и узнать пути решения.

Как и когда появляется проблема недержания мочи после родов

Бесконтрольное мочеиспускание после родов не такая уж редкость и сталкиваются с ней 30-40% женщин. Возникает оно сразу после родов, но не все вовремя его замечают в случае незначительного подтекания, путая с послеродовыми выделениями. Которые, как известно, длятся в среднем 6-8 недель. Далее — о том, каким оно бывает по свидетельствам очевидцев, столкнувшихся с таким малоприятным явлением на своем жизненном пути, как недержание мочи у женщин после родов.

Мышцы тазового днаОтсутствие сигнала от мочевого пузыря — когда не чувствуешь, что пора бы и в туалет, до тех самых пор, пока в животе не появляется ощущение распирания и ломоты. Чтобы стимулировать процесс мочеиспускания, многие посещают дамскую комнату каждые два часа, включая воду из-под крана. И под шум журчащей воды с переменным успехом получается выгнать из себя какую-то порцию мочи без особого к тому позыва.

В противном случае переполненный мочой пузырь опорожняется сам, но по обыкновению в самом неподходящем для этого месте. Или же сигнал о том, что пора опорожниться, поступает предательски поздно и опять же нередко в неподходящей обстановке. Или же в мозгу случайно промелькнула многозначительно журчащая мысль. И до подходящего под цели пописанья места попросту не успеваешь добежать.

А тот конфуз, который испытывает женщина после такой самоволки принадлежащего ей по праву, но живущего собственной жизнью мочевого пузыря, не поддается никакому описанию. Недержание мочи — сущее наказание для женщины и доводит ее до самой настоящей фобии — страха покинуть родные стены с таким близким санузлом, и поневоле делает из нее домашнюю затворницу после родов.

Существует более облегченное, но не менее досаждающее недержание мочи после родов. При чихании, кашле, смехе и малейшем напряжении мышц брюшного пресса выделяется небольшое количество мочи. С сокрытием сего недоразумения втайне обычно справляются ежедневные прокладки.

Также встречаются случаи недержания с неполным опорожнением мочевого пузыря. Сразу после мочеиспускания и одевания нижнего белья подтекают остатки мочи, как говорится, прямо в трусы. У кого-то это незначительные капельки, а у кого-то и небольшие лужицы. Опять же оставаться инкогнито в стане писающихся помогают прокладки-ежедневки.

Почему появляется деликатная проблема и кто попадает в группу риска после родов

Во время беременности организм готовится к родам — под воздействием гормонов размягчается соединительная ткань связочного аппарата таза и растягиваются мышцы, держащие в узде процесс мочеиспускания. Меняется привычное расположение органов.

Мочевой пузырь находится в стесненных условиях и «привыкает» к небольшому объему вмещаемой мочи и частым ее «сливам». Поэтому после родов он оказывается на вольных просторах и не сразу «понимает» критическую отметку наполненности и опустошенности, сливая жидкость когда ему заблагорассудится маленькими порциями или дожидаясь звездного часа переполнения.

На восстановление мочеполовой системы и приведение мышц и поддерживающих органы связок в тонус, после родов требуется какое-то время, спустя которое ненормальности опорожнения самостоятельно прекращаются без принятия каких-либо дополнительных мер.

Обычно процесс этот занимает около месяца. Но если через месяц проблемы с небольшим подтеканием остаются, то говорить о патологии еще рано. Врачи советуют в таком случае подождать год, а при продолжающемся недержании возможно решение проблемы с помощью несложных операций.

Недержание мочи после родов с наибольшей степенью вероятности появляется у женщин с многократными родами, стремительными и травматичными родами с разрезами и ушиваниями, вынашивающих и родивших крупного ребенка, с хроническими заболеваниями мочеполовой сферы и ведущих малоподвижный образ жизни во время беременности.

Как помочь себе самостоятельно при недержании мочи

Если вы заметили у себя после родов непроизвольные подтекания мочи, то может помочь тренировка ослабленных беременностью тазовых мышц.

Для начала попробуйте выполнять упражнения Кегеля, рекомендуемые для скорейшего восстановления всем родившим женщинам без исключения.

Изобретены они американским профессором гинекологии Арнольдом Кегелем в середине XX века и получили всемирное признание. Цель этого комплекса упражнений — профилактика и лечение органов и систем тазового дна, в том числе и недержания мочи.

СтыдноСуть упражнений состоит в напряжении и расслаблении мышц тазового дна. Для того чтобы понять, над какими мышцами необходимо работать при недержании, попробуйте задержать и остановить струю мочи в процессе мочеиспускания. Для продвинутых тренировок интимных мышц также существуют специальные вагинальные тренажеры Кегеля.

В идеале эффект от упражнений Кегеля становится заметным уже через неделю систематических занятий. Делать их при неосложненных родах можно сразу после того, как вы покинули родильный зал. Если же у вас разрывы, разрезы, кесарево сечение, и прочие неприятные последствия родов, то самодеятельность наказуема и требуется предварительно посоветоваться с врачом.

Чтобы поставить распоясавшийся после родов мочевой пузырь на подобающее ему место, можно попытаться тренировать его, уча жить заново. Для этого составьте график мочеиспусканий, первоначально основываясь на промежутках времени, через которые замечены непроизвольные подтекания мочи и ходите в туалет по расписанию.

Постепенно увеличивайте этот промежуток до крайнего значения в 3–3,5 часов. Рано или поздно до этого органа дойдет, чего от него хотят. А именно — заблаговременного позыва к опорожнению по мере наполнения мочой.

Медицинские безоперационные методы лечения

Дополнительно к способам самостоятельной помощи при недержании мочи можно обратиться к врачу и получить назначение на электромагнитные физиотерапевтические процедуры. Их терапевтический эффект состоит в улучшении системы передачи нервных импульсов между рецепторами мочевого пузыря и головным мозгом.

Говоря простым языком, при наполнении мочевого пузыря на 150 мл происходит увеличение внутрипузырного давления, которое улавливают рецепторы и передают информацию по нервным каналам в головной мозг. Главнокомандующий докладывает это в виде позыва и одновременно отдает команду на сокращение сфинктера (круговой мышцы, смыкающей выход из и в мочеиспускательный канал) во избежание подмоченности репутации.

Сильный позыв ощущается при наполненности в 200–300 мл. Как только вы добираетесь к месту дислокации туалета, мозг дает отбой сжатому сфинктеру и с чувством облегчения делаются «мокрые дела». Во время беременности и в процессе родов эта тонко выстроенная связь может начать работать с перебоями. С этими нарушениями и помогает справиться физиотерапевтический метод.

В комплексе со всеми вышеописанными способами лечения недержания мочи в качестве вспомогательного средства назначаются лекарства.

Обычно это препараты, успокаивающие нервную систему, улучшающие кровообращение, витамины и минералы, укрепляющие сосудистую стенку.

Препаратов, непосредственно влияющих на процесс оттока мочи, не существует, за исключением случаев ночного недержания.

Операционные методы лечения

А теперь к самому страшному. Если по прошествии года у вас недержание мочи после родов и никакие консервативные методы не улучшают ситуацию, то вам могут предложить хирургический способ. На самом деле все не так уж страшно и бояться нечего.

При петлевой, или слинговой операции, под уретру вводится лента в виде петли из собственных тканей или синтетического материала, которая поддерживает уретру вместо ослабевших связок и не дает мочевому пузырю самовольно опорожняться, препятствуя недержанию мочи. При опущении, провисании соседствующих органов может потребоваться установка поддерживающей сетки. Операция малоболезненная, проводится через небольшие надрезы и выполняется в течение 30–40 минут. Из стационара выписывают уже на 2-3 день.

Инъекции биополимерными гелями создают дополнительную опору мочеиспускательному каналу и благоприятный угол наклона канала, препятствующий бесконтрольному вытеканию мочи, или недержанию. Операция проводится под местным наркозом, проста в исполнении, длительность составляет полчаса и может даже выполняться в амбулаторных условиях — т. е. сделал, встал и пошел по своим делам.

Уретроцистоцервикопексия — сложно прочитать и еще сложнее выговорить. Также сложна эта операция и в исполнении. Она предусматривает масштабное хирургическое вмешательство под общим наркозом. Производится укрепление связок, поддерживающих мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Так как период восстановления после операции длительный, то делать ее сегодня берутся редко. Пальма первенства в борьбе с недержанием мочи принадлежит предыдущим двум оперативным методам.

В настоящее время проблема с недержанием мочи решаема. Бесконтрольные мочеиспускания спустя год после родов и в любом возрасте (за исключением периода новорожденности, младенчества и раннего детства) — явление ненормальное. И если вам не помогает ни один из способов самостоятельной помощи, то откиньте стеснения и сомнения в сторону и обратитесь к врачу. Чем скорее вы справитесь с недержанием, тем скорее почувствуете себя полноценным человеком, не переживающем ежесекундно о шаговой доступности туалета!

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.