МРТ является одним из безопасных видов диагностики при грудном вскармливании

 

Иногда диагностировать ту или иную болезнь можно лишь при помощи МРТ. Некоторые женщины опасаются, можно ли делать такую процедуру кормящей маме или она может навредить новорожденному ребенку?

Принцип действия МРТ основан на сканировании сигнала, отправляемого атомом водорода, помещенного в магнитное поле. Излучаемые при этом электромагнитные волны совершенно безвредны в отличие от ранее применявшихся для диагностики рентгеновских волн. Высокая достоверность и безопасность исследования делают его все более популярным для диагностики различных заболеваний, как у детей грудного возраста, беременных женщин, так и пожилых и ослабленных людей.

Показания для исследования

Женщинам на грудном вскармливании МРТ – диагностику можно делать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения в работе гипофиза,
  • заболевания нервной системы,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • патологии мозговых сосудов,
  • заболевания, связанные с головным мозгом,
  • новообразования в молочных железах,
  • контроль результатов химиотерапии и некоторых других.

Само по себе МРТ исследование совершенно безопасно и не несет никакой угрозы ни матери, ни процессу лактации, ни грудному малышу. Поэтому, если у женщины отсутствуют противопоказания для проведения такого вида диагностики, ее можно делать безо всяких опасений.

В ряде случаев для проведения исследования необходимо использовать контрастное вещество. Например, диагностику молочных желез практически всегда проводят с применением контрастов, которые позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования. Врачи сегодня расходятся во мнении относительно вредности для ребенка контраста, который проникает в грудное молоко женщины и затем попадает в организм малыша.

Влияние препаратов на малыша

Врач в голубом халатеТак как контрастное вещество, используемое при диагностике молочных желез, легко проникает в протоки и попадает в грудное молоко, то врачи рекомендуют женщинам на грудном вскармливании по возможности использовать альтернативные методы диагностики. Если же такой возможности нет, или достоверность альтернативных исследований недостаточно высока, то кормящей маме следует предотвратить попадание молока с посторонними веществами в детский организм.

При попадании в детский организм грудного молока, в котором находится повышенное содержание контрастных веществ, возможны следующие реакции со стороны малыша:

  • вздутие животика, усиление газообразования,
  • беспокойство, нарушение сна, перевозбудимость,
  • отравление.

Неблагоприятное воздействие таких веществ может усилиться в случае индивидуальной непереносимости ребенком компонентов радиоконтрастных препаратов.

Существуют два типа контрастных веществ:

  • водорастворимые, содержащие высокие концентрации йода,
  • нерастворимые в воде, содержащие сульфат бария или ионы гадолиния.

В период кормления грудью применение йодсодержащих веществ вообще не рекомендовано. Однако в данном случае молекулы йода связаны ковалентно с основой реагента, поэтому свободных молекул в веществе практически нет. В большинстве случаев йодсодержащие контрасты применяются для проведения аксиальной компьютерной томографии, и практически не используются для МРТ.

Сульфат бария в основном применяется при диагностике заболеваний пищеварительной системы.

Он не всасывается в грудное молоко, поэтому не может попасть с ним новорожденному малышу.

Вещества, содержащие ионы гадолиния, в частности гадопентеновая кислота, имеют очень короткий период полураспада, который составляет примерно полтора часа и очень быстро выводятся из организма. Так, при использовании контраста Магневит, действующим веществом которого является данная кислота, на протяжении 6 часов после его введения около 80% выводится из организма с мочой и не более 0,04% проникает в грудное молоко.

Столь малые количества действующего вещества радиоконтрастов, которые могут попадать в организм малыша вместе с молоком, не оказывают на него неблагоприятного воздействия.

Однако производители препаратов для диагностики подтверждают, что клиническими исследованиями степень воздействия гадолиносодержащих веществ на организм новорожденного ребенка не установлена, поэтому рекомендуют кормящим женщинам воздержаться от кормления грудью на протяжении 24 часов после введения контраста при условии нескольких сцеживаний во время этого периода.

Кормить или не кормить?

Многие педиатры, которые наблюдали за влиянием контрастных веществ на детский организм, в частности такие всемирно известные доктора, как Томас Хейл и Джек Ньюман, считают, что нет никакой необходимости прерывать грудное вскармливание из-за проведения МРТ с использованием контрастных веществ.

По их мнению, попадающий в молоко процент действующих веществ настолько мал, что не сможет повлиять на здоровье ребенка даже в том случае, если мать покормит его грудью вскоре после исследования.

Производители же, вводя ограничение в виде 24–часового периода, стараются избежать ответственности за возможный риск, связанный с индивидуальной реакцией малыша на попавшие в молоко остатки контраста. При этом, дополнительным доказательством безвредности кормления грудью после диагностики с контрастом является тот факт, что в отдельных случаях при обследовании совсем маленьких деток методом МРТ им также может быть назначено применение контраста, причем в значительно больших дозах, чем они могли бы получить вместе с материнским молоком. Однако даже такие дозы не угрожают здоровью ребенка.

Подводя итоги под всем вышеперечисленным, можно сделать вывод, что решение о том, кормить ли грудью малыша после исследования с применением контрастных веществ, принимает кормящая женщина после консультации с наблюдающим ребенка педиатром.

Если малыш совершенно здоров, то, вероятно, лишняя перестраховка не понадобиться. И отменять грудное кормление, нарушать режим питания и приучать ребенка к бутылочке не понадобится.

Если же малыш склонен к аллергическим реакциям или проблемам с кишечником, то врач может порекомендовать до проведения диагностики запастись дополнительными порциями грудного молока.

При этом женщине обязательно нужно будет несколько раз сцедить грудь, чтобы удалить из нее то молоко, в которое проникли следы контрастного препарата. Разумеется, такое сцеженное молоко малышу давать нельзя.

Противопоказания

Как любое медицинское обследование, МРТ имеет ряд противопоказаний. Этот метод диагностики нельзя использовать тем людям, которые:

  • имеют металлические импланты, кардиостимуляторы или инсулиновые помпы,
  • склонны к непроизвольным движениям или страдают клаустрофобией, что не даст возможности получить четкие снимки,
  • находятся на первом триместре беременности.

Для обследований с использованием контрастного вещества противопоказанием является:

  • аллергическая реакция пациента на контраст,
  • хроническая почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

В каждом конкретном случае врач назначает МРТ диагностику с учетом индивидуальных особенностей женского организма и учетом состояния ее здоровья.

Так как МРТ является высокоточным и безопасным методом обследования, то женщине на грудном кормлении можно проводить его, не опасаясь за здоровье малыша, даже при необходимости применения контрастных веществ.

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.