Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

 

Грудное вскармливание, головокружение, слабость и для кого-то позабытая вкусность из детства — гематогенка… Можно ли кормящей маме гематоген, если возникли подозрения на малокровие, а взращенные фармацевтикой препараты железа вызывают сомнения?

Состав и польза гематогена

Гематоген напоминает плитку шоколада или ириску со специфическим нешоколадно-сладким вкусом. В составе железосодержащий белок, полученный из коровьей крови. Для более приятного вкуса в гематоген добавляют мед, сахарозу, сгущенное молоко, ванилин, патоку, витамин С и другие наполнители. Обязательное вещество, присутствующее в сладких плитках всех производителей — пищевой черный альбумин, который получен высушиванием сыворотки крови животных. Молекула альбумина представляет собой белок из 607 остатков аминокислот, и обладая высокой сцепляющей способностью, служит своеобразным «такси», осуществляющим доставку «к подъезду» различных веществ к клеткам организма.

Плитка весом 50 граммБычий альбумин служит источником аминокислот при их недостаточном поступлении с пищей, но в нем нет железа. Железо содержится в высушенных эритроцитах крови крупного рогатого скота и придает характерный темный цвет гематогену. Эритроциты в свою очередь содержат белки гемоглобина с двухвалентным железом.

Некоторые производители применяют при производстве гематогена очищенный от нежелательных примесей (гормонов, стероидов, различных стимуляторов и т.д.) гемоглобин, что снижает риск аллергических реакций. Но стоимость подобного производства намного выше, чем простая сушка сыворотки крови, что в конечном итоге отражается на увеличении цены продукта как минимум в 10 раз.

Поэтому, если на упаковке гематогена в составе указан «гемоглобин очищенный», а цена подозрительно низка, то производитель кривит душой, и в продукте все та же высушенная плазма крови.

Часто эту полезную сладость дополнительно обогащают железом, медью, витаминами, а для маскировки горького привкуса железа орехами, изюмом, сухофруктами и т.п.

Утверждение, что гематоген — только источник железа, не совсем верное. Гематоген, в составе которого указано «альбумин черный» — полноценный источник железа в легкоусвояемой форме, аминокислот, необходимых для полноценного функционирования всего организма, и некоторых витаминов (в частности, высокого количества витамина А). Он хорошо повышает концентрацию собственного гемоглобина, приводит в норму работу системы кроветворения, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Витамин А благоприятно воздействует на остроту зрения, кожу, рост волос и ногтей. Все эти свойства полезны для растущего организма ребенка, в том числе и находящегося на грудном вскармливании, а также для ослабленного организма кормящей мамы. Особенно, если присутствует железодефицитная анемия и неполноценное питание с низким содержанием животного белка.

Аллергенность «шоколадки» и противопоказания

Молекулы белка — бычьего альбумина, как и все чужеродные человеческому организму белки, при попадании из кишечника в кровь в нерасщепленном до аминокислот состоянии, способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но проведенные Институтом питания исследования (на морских свинках) показали, что вероятность такого неполного расщепления у альбумина коровьего молока, намного ниже, чем у альбумина куриных яиц. И все же такая возможность не исключена.

Поэтому, если у ребенка на грудном вскармливании проявлялись симптомы аллергии после употребления мамой коровьего молока (где сывороточный альбумин содержится в следовых количествах), то появятся они и после гематогена.

Также при кормлении грудью стоит обратить внимание на предрасположенность ребенка к аллергии на белок животного молока — казеин, так как в составе гематогена присутствует сгущенное молоко. То же самое касается и остальных составляющих гематогена. У батончика, благодаря высокому содержанию углеводов, высокая калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с ожирением и склонным к таковому. Основной углевод гематогена — сахароза, так что он противопоказан для больных сахарным диабетом.

Признаки железодефицитной анемии

Избыток железа, даже в такой естественной форме, как в гематогене, опасен для организма. Железо накапливается в печени, поджелудочной железе, сердце, почках, суставах, что нарушает их функционирование и вызывает необратимые последствия. Анемию — малокровие со сниженной концентрацией гемоглобина может вызвать не только дефицит железа, но и нехватка витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9), а также различные патологии кроветворной системы и ряд заболеваний. При анемии происходит кислородное голодание всех органов и тканей организма.

И все же на долю железодефицитных анемий во время беременности, после родов и продолжительного грудного вскармливания приходится до 90% всех случаев. При появлении таких симптомов анемии, как бледность, головные боли и головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение для установления причины малокровия.

Если анемия связана с дефицитом железа, то гематоген — отличное вспомогательное средство для ее профилактики и устранения.

Гематоген ускоряет процессы регенерации, насыщает организм и грудное молоко необходимыми аминокислотами, предупреждает железодефицитную анемию и помогает в лечении, насыщает организм энергией. Но если вы планируете с его помощью справиться с малокровием, то обязательно установите его причину у врача. А также убедитесь, что у вашего малыша отсутствует аллергическая реакция на сывороточный коровий белок, молочный казеин и другие компоненты гематогена.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Галина 05.03.2016 в 16:41

    После родов я ела гематоген, мне прописали в род.доме. Съедала одну штуку за 5 дней. Когда сыну стало 2.5 месяца я перестала его кушать. Но при сдаче анализа — общий анализ крови, у нас оказался низкий гемоглобин и недостаток железа. Теперь снова кушаю его и все вернулось в норму.

     

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.