Безопасность кальяна по сравнению с сигаретами и можно ли его кормящим мамам

 

Если заменить сигареты на кальян, то вред от курения стремится к нулю. Так заявляют производители кальянов и всего сопутствующего им, представляя в качестве доказательства систему очистки вдыхаемого дыма от вредоносных примесей. Насколько совершенна система фильтрации в кальяне и можно ли курить таким способом кормящей маме?

Насколько эффективна система очищения дыма в кальяне?

Кальян, как и сигарета, является приспособлением для курения. Курение же — это процесс вдыхания продуктов горения растительных веществ, в частности, дыма. Дым в свою очередь представляет собой концентрат из оксидов, тяжелых углеводородов, твердых частиц, паров воды и смол (дегтя). Продукты горения любого вещества высоко токсичны.

Изделие из меди и стеклаЗависимость от курения табака формируется благодаря психоактивному веществу, содержащемуся в табаке — никотину, обладающему нейротоксическим действием. Действительно, при курении через кальян дым очищается. В отличие от сигарет, фильтром в этом устройстве выступает вода и высокая шахта кальяна. Можно сказать, что вода в качестве фильтра несколько эффективней такового в сигаретах.

Но полного очищения дыма от вредоносных примесей в кальяне не происходит. Как и при традиционном способе курения, конечным продуктом кальянного дыма являются смолы (в меньшей концентрации, чем при курении сигарет), никотин, и весьма токсичный продукт горения — бензапирен.

Вредные примеси дыма удерживаются водой и оседают на стенках шахты на 60–70%. Но при условии частой смены воды и чистке кальяна.

Бензапирен практически нерастворим в воде, и курильщика кальяна в этом плане можно сравнить с любителем сигаретного дыма.

Курение кальяна в отличие от сигарет процесс длительный. При долгом тлении органических веществ, в том числе угля, в условиях пониженного содержания кислорода (а в закрытых и без сквозной вентиляции помещениях его всегда мало) выделяется угарный газ.

При тлении кальянной смеси и охлаждении в шахте и жидкости дым, насыщенный парами воды, получается мягкий и необжигающий. Благодаря такой мягкости вдохнуть его можно на максимальной мощности легких, заполнив дымом все далекие уголки и закоулки дыхательной системы, напитав каждую клеточку отравляющими компонентами продуктов горения.

Состав табачных смесей для кальяна

Основа кальянной смеси — табак. Можно встретить и безникотиновые смеси на различных растительных основах. Кальянную начинку предварительно вымачивают в воде, затем подвергают сушке и удаляют крупные части. Для вязкости табак смешивают с патокой, мелиссой, медом и получают что-то вроде варенья.

Увлажняют полученное «варенье» глицерином, благодаря чему можно значительно повысить «дымность» при тлении. Для вкуса добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока годности различные консерванты. Эти компоненты не имеют ничего общего с природным сырьем и говорить об их безопасности не приходится.

Состав кальянных смесей в нашей стране никак не регламентируется, и недобросовестному производителю можно указывать на упаковке все что угодно. Так что, если вы видите процент содержания смолы и никотина на выбранном для «перекура» продукте, то знайте, эти соотношения никем не контролируются.

Влияние дыма на состав крови

Вода, питательные вещества, витамины, микроэлементы поступают в грудное молоко из крови. Нежелательные вещества, способные причинить вред здоровью вскармливаемого грудью ребенка, поступают таким же образом. Чем меньше молекулярный вес компонента, с тем большей вероятностью он способен преодолеть гематомолочный барьер и стать составляющей частью «молочного коктейля».

С легкостью проникают в альвеолы грудных желез различные канцерогены, образуемые при сгорании кальянной смеси, никотин, химические вещества, которыми обрабатывали табак как на плантациях, так и на пути к конечному потребителю. Как меняется состав крови при курении табака и кальянных смесей?

Никотин

При поступлении никотина в кровь высвобождается гормон адреналин. Под его влиянием повышается вязкость крови, тромбообразование, подавляется синтез гормона пролактина и окситоцина. Ускоряется сердцебиение, возрастает кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Появляются нарушения в питании различных органов.

Из-за угнетения выработки пролактина — гормона кормления, снижается количество молока у кормящей мамы, а окситоцин отвечает за отделение молока из молочных желез.

Если рассматривать новорожденного ребенка как продолжение материнского организма, что при полном грудном вскармливании не так далеко от истины, то малыш также, как и кормящая мама, недополучает полезных веществ. Вследствие чего снижается скорость психомоторного развития.

Побочный продукт никотина — котинин, остается в плазме крови до 48 часов. Он обладает ноотропным (стимулирующим мозговую активность) и антипсихотическим эффектом. У ребенка под влиянием котинина можно наблюдать проблемы с засыпанием и неврологические нарушения. Но это еще не все. С табачным дымом в кровь кормящей мамы попадает не только никотин.

Бензапирен

Бензапирен, или бензпирен, относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Этот канцероген химически устойчив и обладает способностью накапливаться в организме человека, животных и растений в гораздо большей концентрации, чем в окружающей среде.

Его канцерогенное действие экспериментально доказано на животных. У всех испытуемых при систематическом введении в организм бензпирена удалось вызвать злокачественные опухоли. Бензпирен, не осевший в легких курильщика, связывается с гемоглобином крови, попадает в грудное молоко и вызывает выраженные нарушения в нервной и мочеполовой системе ребенка, мигрирует по всему организму, последствия чего непредсказуемы.

Угарный газ

Головокружение и головная боль, тошнота и другие неприятные последствия от курения через кальян чаще всего возникают из-за отравления угарным газом. Этот газ более прочно, чем кислород, связывается с гемоглобином крови и образует карбоксигемоглобин. Во время этого процесса кровеносные сосуды резко расширяются, что создает эффект легкого и приятного опьянения.

Благодаря большому размеру молекулы карбоксигемоглобина не проникают в грудное молоко, но значительно влияют на обмен веществ у кормящей мамы. Ткани организма испытывают кислородное голодание, ухудшается работоспособность всех клеток, что негативно сказывается на качестве грудного молока.

Другие вредные компоненты кальяна

Консерванты и ароматизаторы, являющиеся непременной составляющей кальянных смесей, благодаря своей синтетической природе и неизведанности организмом могут вызвать аллергические реакции у ребенка. По причине отсутствия достоверности соответствия фактического состава кальянной смеси указанному производителем, курение кальяна может преподнести и другие, не описанные здесь сюрпризы.

Как снизить вред от курения кальяна?

Не все удовольствия в нашей жизни безопасны, и если организм неумолимо кричит: «яду мне, яду!» в попытке расслабиться, то постарайтесь хотя бы минимизировать риск для ребенка на грудном вскармливании.

Во-первых, качество кальянной смеси, уголь и сам кальян должны соответствовать самым высоким требованиям. Не затягивайте процесс курения — 30-ти минут для этого более, чем достаточно. Все священнодействие должно происходить в хорошо проветриваемом помещении.

Не используйте большие куски угля. Сам кальян — особенно шахта и шланг, должны быть тщательно промыты.

Смолы, оседающие на них при предыдущем использовании, засыхают и превращаются в пыль, свободно проникающую в легкие при последующем раскуривании.

Воздержитесь от кормления грудью после получения кальянного удовольствия как минимум на 2 часа.

Так можно или нет кальян, если речь идет о кормящей маме? Вопрос остается открытым. Если здоровье ребенка для мамы в приоритете, то ответ будет отрицательным. Все-таки польза кальяна, выражаемая в психологическом расслаблении кормящей мамы, намного ниже того вреда, который причиняет вдыхание любого дыма, будь то дым от кальяна, сигарет, или горящей поблизости покрышки.

12345 (2 голос(а), в результате: 3,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.