Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

Белый пушистый халатПосле перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые, постоянно мутируют и подстраиваются под хитросплетения нашей иммунной защиты, учась с завидной ловкостью обходить все преграды, словно фокусники-гипнотизеры.

Причем они обладают такой живучестью, что могут спокойно сохранять все свои функции на протяжении 2 лет при минусовых температурах. Кто знает, что ждет нас в стремительно тающих льдах Антарктиды? Вирусы можно травить кислотами, формалином, эфиром без малейшего ожидаемого эффекта отравления.

Так что, как ни крути, а человек болел, болеет и будет болеть ОРВИ. По крайней мере, в обозримом будущем. Но несмотря на такую изворотливость вирусов, спасение от них существует. Если кормящей маме вовремя спохватиться и начать лечение ОРВИ, помогающее организму в борьбе с этим бичом всех времен и народов, то причиняемый ущерб можно свести к минимуму.

Симптомы ОРВИ

Признаки, говорящие о том, что в организм кормящей матери закрались зловредные вирусы, ничем не отличаются от таковых у обыкновенных, не кормящих грудью людей. В целом преобладающие симптомы ОРВИ зависят от места локализации вируса. Риновирусы вызывают поражение слизистой носа и носоглотки, аденовирусы дыхательную систему совместно с органами зрения (конъюнктивит), лимфоузлы.

Разноцветное покрывалоГрипп поражает верхние дыхательные пути и характеризуется кратковременным повышением температуры до высоких отметок — 39–40°C и острым течением. Часто возникает боль в глазных яблоках. Затем проявляются признаки поражения дыхательных путей — першение и боль в горле, покраснение, кашель, насморк.

Тяжелые формы гриппа требуют госпитализации. При среднетяжелых и легких формах температура и проявления интоксикации (головная боль, ломота в теле, слабость) держатся 2–4 дня, и от начала лечения до полного выздоровления обычно проходит 5–10 дней.

Парагрипп по симптомам схож с гриппом, но с менее выраженной интоксикацией и более длительным течением. Температура, в отличие от гриппа, редко поднимается выше 38°С. Ротавирус — «кишечный грипп», поражающий дыхательные пути и кишечник, его проявления схожи с гриппом, с присоединением диареи (свыше 10 раз в сутки), метеоризма, сильной рвоты.

Все ОРВИ отличаются внезапным началом — резким подъемом температуры, чувством недомогания, слабости, ознобом, болезненностью в мышцах и костях, увеличением лимфоузлов, головной болью.

Симптомы, при которых кормящей маме нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  • длительная лихорадка, держащаяся более 3–5 дней и отсутствие реакции на жаропонижающие средства, температура более 40°С;
  • сильная головная боль, при которой невозможно наклонить голову, чтобы привести подбородок к груди;
  • спутанность сознания, обмороки;
  • появление сыпи на коже, звездочек, кровоизлияний;
  • выделения из дыхательной системы с примесью крови, коричневого или зеленого цвета; кашель с мокротой (особенно опасно, если мокрота розового цвета);
  • боль за грудиной, не связанная с процессом дыхания, отеки.

Можно ли кормить грудью при ОРВИ у матери?

Новорожденные дети до шестимесячного возраста редко болеют ОРВИ благодаря полученным еще в утробе матери антителам и поступающим с грудным молоком. Респираторные вирусы очень заразны, и если кормящая мама заболела, то отмена грудного вскармливания не только не обезопасит малыша от заражения, но и лишит его необходимой естественной защиты.

Поэтому те мамы, которые продолжают кормление грудью во время ОРВИ, с удивлением обнаруживают, что ребенок не только не заражается, но даже не болеет.

Связано это с тем, что во время заболевания в организме кормящей мамы срабатывает иммунная защита на постороннее вторжение. Синтезируются специальные белки — иммуноглобулины, призванные уничтожить и повергнуть напавший вирус в позорное бегство. Эти же глобулины поступают в грудное молоко, и получая их, малыш нередко даже не успевает почувствовать на себе все «прелести» маминой болезни.

Лечение ОРВИ

Каких-то специальных лекарств, кроме всевозможных иммуномодуляторов, в лечении ОРВИ не существует. Причем, в период грудного вскармливания они не рекомендуются. К таким средствам следует прибегать в крайних случаях и только после назначения врачом.

Обнимает ручкамиПрименение иммуномодуляторов при ОРВИ отрицательно сказывается на выработке собственного иммунитета к инфекционным агентам, вызвавшим заболевание. Зачастую при вирусной простуде показана симптоматическая терапия, помогающая организму легче и быстрее перенести заболевание.

Рекомендации для лечения ОРВИ у матери при кормлении грудью выглядят так:

При появлении первых симптомов ложимся в хрустящую свежестью постель, берем ребенка, любимую книгу, достаточное количество жидкости — воду, морс, отвар шиповника, спокойную музыку, хороший добрый фильм — все, что способно вызвать приятные эмоции и насытить организм живительной влагой. Пить нужно много для того, чтобы вывести из организма отравляющие продукты деятельности вирусов — токсины.

Положительный эмоциональный настрой в любом лечении очень важен, не исключение и ОРВИ.

Давно замечено, что позитивно настроенные люди болеют реже, меньше, выздоравливают быстрее.

Сюда же не возбраняется взять и фрукты, богатые витамином С. Конечно те, которые уже проверены на переносимость ребенком. При заболевании потребность в этом витамине возрастает в разы.

Представляем, что нам ничего не надо и никуда не надо. Дела и заботы мира сего — удел здоровых. При лечении для избавления от нестерпимой боли и высокой температуры съедаем таблетку ибупрофена (нурофена) или парацетамола (панадола). Стоически терпеть до последнего не желательно — это отрицательно сказывается на всем процессе грудного вскармливания, и как следствие, на ребенке.

Эти жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства разрешены при грудном вскармливании. Для снятия воспаления и боли в горле можно применять полоскания, спреи на растительной основе, обычные солевые растворы, ингаляции.

При сильной заложенности носа допустимо применение сосудосуживающих назальных капель в предписанной инструкцией дозировке и длительности приема, и солевых растворов для промывания носовой полости.

Внимание! Если через 2–3 дня самочувствие не улучшается, то обратитесь к врачу для осмотра, проведения анализов, назначение антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, подбора адекватного лечения. Возможно, к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция, которую у кормящей мамы нельзя пускать на самотек.

ОРВИ — широко распространенная группа вирусных респираторных заболеваний сезонного характера. Какого-то конкретного лечения при инфекции вирусной природы не существует. Простуде особенно подвержены кормящие мамы через непродолжительное время после родов, когда организм ослаблен. Чтобы болезнь протекала легко или вообще не давала о себе знать, не доводите до крайностей. Укрепляйте иммунитет — высыпайтесь, не давайте преобладать негативным эмоциям, полноценно питайтесь и почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе!

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
3 комментария
  1. Ангелина 14.03.2016 в 19:29

    Малышке был месяц, когда старший сын из сада принёс вирус. Заболела я, а маленькая нет. Лечилась только чаем)

     
  2. Оксана 28.07.2017 в 21:56

    Когда заболела ОРВИ, как раз, в то время кормила дочурку молоком. Переживала, чтобы не заболела, но все обошлось. Лекарствами я не лечилась, пила чай с малиной, кашель лечила сиропом из луковицы. Простуда прошла быстро. А вообще в таких случаях, желательно делать профилактику, есть больше витаминов, гулять на свежем воздухе и не забывать о воде.

     
  3. Алла 07.08.2017 в 11:13

    Мы в отпуске для профилактики простудных заболеваний промывали нос спреем Мореназал Иммуно. Он не только укрепляет иммунитет, но и от вирусов защищает.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.