Как лечить неврозы и психозы у женщин в послеродовом периоде


Неврозы и психозы в послеродовом периоде – серьезная медицинская проблема. Молодые матери испытывают гамму негативных переживаний, мучаются от соматических проявлений, изводят себя и близких тревогами и фобиями, но редко обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Запущенный невроз может перерасти в психоз, угрожающий жизни молодой матери и ее ребенка. При данных расстройствах для женщины важно внимание, помощь и поддержка от близких людей. Если невроз находится на начальной стадии развития, избавиться от него можно устранением травмирующего психику фактора. Благоприятная атмосфера в семье, взаимное понимание и поддержка, помощь от близких людей помогут справиться с проявлениями невроза после родов.

Важный совет для молодых отцов! Здоровье и развитие ребенка зависит от нервно-психического состояния его матери. Если Вас настораживает поведение жены, сходите с ней к психологу. Проблему следует решать сразу, не рискуя здоровьем и жизнью самых близких людей.

Консультация у психолога

Собрались самостоятельно лечить невроз? Сначала определите, есть ли он у вас:
Пройти психологический тест

 


Как и чем можно лечиться самостоятельно

Существует множество техник и методик для снятия нервного напряжения, успокоения и релаксации. Самостоятельно справиться с неврозами помогут:

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • юмор, смех, положительные эмоции;
  • специальные техники: йога, медитация, дыхательные упражнения, самовнушение, аутотренинг;
  • физическая активность;
  • водные процедуры: ванны с экстрактом хвои и морской солью, баня и бассейн;
  • активный отдых;
  • музыкотерапия: пассивное слушание и активное пение;
  • любимое занятие – хобби.

Молодым мамам удобно использовать простые техники, которые не займут много времени и помогут успокоиться, например:

  • Удобно лягте, максимально расслабьте все группы мышц, закройте глаза. На глубоком вдохе мысленно произносите: «Я…», а на медленном выдохе «…спокойна и счастлива». Повторите 5-7 раз.
  • Остановите поток мыслей в голове. Сосредоточьтесь на плавном равномерном движении дыхательных мышц.
  • Лениво потянитесь, закройте глаза и протяжно зевните. Зевание – полезный рефлекс, насыщающий кровь и ткани организма кислородом, снимающий напряжение мимических мышц лица.
  • Упражнение «Птица». Встаньте, держите спину ровно, расправьте плечи. На вдохе плавно поднимите руки, описывая ими в воздухе окружность. Приподнимитесь на носках. На выдохе медленно опустите руки по той же траектории и вернитесь в исходное положение. При выполнении ассоциируйте себя с сильной и пластичной птицей в свободном полете. Упражнение позволяет снять зажимы в позвоночнике, активизировать кровообращение и насыщение тканей кислородом, нейтрализовать нервное напряжение.

Важный совет! Любуйтесь своим ребенком, наслаждайтесь его близостью, благодарите судьбу за главный подарок в жизни. Да, быт изменился, появились дополнительные заботы и сложности, но все это временно. Настанет час, когда роли поменяются, и ребенок будет заботиться о своей матери.

Самостоятельные занятия йогой

Для избавления от невроза важно устранить или смягчить главный психотравмирующий фактор. Если нельзя изменить ситуацию, меняйте отношение к ней. Относитесь к трудностям по-философски: все в нашей жизни временно, сложности закаляют характер. Может помочь следующий метод: опишите суть проблемы на бумаге и сожгите ее, представляя избавление от накопленного негатива.

Благоприятным эффектом обладают натуральные успокоительные средства. Они относятся к группе седативных веществ и нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Кормящей маме можно принимать следующие препараты: таблетки «Экстракт валерьяны», «Пустырник», «Персен», сироп «Новопассит». Абсолютно безвредны мягкие гомеопатические средства «Алора», «Нервохель», «Валерианахель», «Нотта».

Действенным эффектом обладают успокоительные сборы, которые заготавливают самостоятельно или приобретают в аптеке. При нервных расстройствах рекомендуются следующие травы:

  • Мелисса;
  • Ромашка;
  • Мята;
  • Горицвет;
  • Тысячелистник;
  • Иван-чай;
  • Тимьян ползучий;
  • Донник;
  • Лаванда;
  • Пустырник.

При грудном вскармливании безопасно пропить курс готовых детских успокоительных чаев.

Хорошие отзывы имеют:

  1. «Вечерняя сказка»;
  2. «Фитоседан»;
  3. «Успокой-ка».

Важно знать! При приеме любых лекарственных препаратов или трав необходимо внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов малыша и реакциями со стороны его желудочно-кишечного тракта. Кожные высыпания, расстройства стула, повышенная сонливость – повод для отмены или замены лекарства.

Лечебная трава Иван чай

 


Медикаментозное лечение неврозов и психозов

Если несмотря на все предпринятые домашние меры женщина не испытывает облегчения, следует обратиться к врачу. Лечением послеродового невроза занимаются следующие специалисты: невролог, психолог, психотерапевт, психоневролог. При патологии эффективен комплексный подход к проблеме. Для лечения применяют:

  • психотропные препараты (транквилизаторы). Они быстро устраняют негативные симптомы, обладают снотворным действием. Прием данных лекарств – повод для прекращения или приостановки грудного вскармливания;
  • психическое воздействие на пациентку с лечебной целью – психотерапия. Доктор проводит беседы с женщиной для выявления и устранения внутреннего конфликта;
  • фитотерапию, подбирают сборы лекарственных трав в индивидуальном порядке;
  • общеукрепляющие средства и правильное питание;
  • физиотерапию (электросон, дарсонвализацию, электрофорез, хвойные или сульфидные ванны, общий массаж, душ Шарко);
  • иглоукалывание и лечение пиявками.

Иглоукалывание – действенная и безопасная для грудного вскармливания процедура, которую проводят ежедневно или через день. Точки для воздействия, общая схема и продолжительность лечения подбираются индивидуально в зависимости от формы и степени функциональных расстройств нервной системы. Используют либо тормозной, либо возбуждающий метод. В ходе терапии выясняется причина истощения нервной деятельности. Лечение начинают с воздействия на общеукрепляющие активные точки на поверхности тела. Затем в зависимости от жалоб и симптомов подключают дополнительные точки. Рекомендуется проходить 3 курса по 10 процедур с перерывом в 7 дней.

Сеанс иглоукалывания

Если невроз – это обратимая патология, при которой заболевший критически оценивает свое состояние и может излечиться самостоятельно, то психоз требует врачебного наблюдения и приема сильнодействующих препаратов. При психозах женщина не осознает своей болезни и ведет себя не адекватно. Психоз – веская причина для прекращения грудного вскармливания и временного отстранения матери от ухода за младенцем.

 

Важное видео: Депрессия, как следствие послеродового невроза


Принципы лечения осложненных неврозов и тяжелых психозов

Серьезные расстройства психики, меняющие цельность личности, лечат в условиях психоневрологического диспансера. Часто это заведения закрытого типа, где женщина изолируется от привычного круга общения, «выпадает» из обыденной жизни. Лечение психоза — длительный процесс, самый короткий курс лечения в медицинском учреждении – 3 недели. Некоторые пациенты помещаются в диспансер на месяцы, и даже годы. Каждое учреждение имеет свои строгие правила: нельзя выходить на улицу, иметь при себе сотовый телефон и инструменты для маникюра, нарушать режим дня и не выполнять приказы медицинского персонала. Лечение проводится комплексное с применением лекарственных препаратов, психотерапии и трудотерапии.

Этапы лечения:

  1. Купирование острого состояния. Обычно оно снимается внутримышечным введением сильнодействующих препаратов «Аминазин» или «Галоперидол». Вещества токсичны, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, но по выражению психиатров «хорошо разгружают голову».
  2. Устранение сопутствующей симптоматики. Для блокировки нервного перенапряжения, устранения бессонницы назначают транквилизаторы и селективные антидепрессанты («Пиразидол», «Тианептин», «Моклобемид», «Миансерин», « Диазепам», «Хлордиазепоксид»). При постреактивной астении используют ноотропы («Пирацетам», «Энцефабол», «Аминалон»).
  3. После основного медикаментозного лечения проводят реабилитацию с использование методов психотерапии и трудотерапии.

Важно! Факт пребывания в психоневрологическом диспансере для женщины часто становится трагедией жизни. Лучше не доводить себя до состояния, когда единственный выход – экстренная госпитализация. Но если так случилось, то не изводите себя комплексами и тяжелыми мыслями. Это была болезнь, от которой никто не застрахован. Нужно оставить переживания в прошлом и жить дальше.



12345 (2 голос(а), в результате: 3,50 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Галина Стародубцева 13.04.2017 в 13:25

    Я очень долго выходила из депрессии. Назначали лекарства. Я их принимала недолгое время и бросила, решила сама себя взять в руки. Плохо, когда тридцать лет, а ты уже сидишь на антидепрессантах. Стала ходить в бассейн и тренажерный зал, чаще с малышом выходили на прогулки. Старалась от общения с ребенком получать только положительные эмоции. К компьютеру и телевизору обращалась только за необходимой информацией и посмотреть комедии.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.