Лактостаз при грудном вскармливании

 

Одна из наиболее актуальных проблем, беспокоящих женщин во время грудного вскармливания – лактостаз. Лактостазом называется патологический застой грудного молока из-за его избыточной выработки и неполного опорожнения во время кормления.

На начальных стадиях застой не представляет угрозу для жизни и здоровья кормящей матери. Опасность возникает при запущенных формах, когда имеется высокий риск присоединения инфекции и возникновения признаков мастита. Чтобы этого не допустить, важно ежедневно проводить профилактику застоя молока и вовремя распознавать первые симптомы патологии.

Кормление грудью в положении лежа

 

Этиология заболевания

Основной механизм возникновения лактостаза – застой грудного молока у кормящих мам из-за неполного опорожнения молочных желёз после кормления. Это создаёт благоприятные условия для проникновения и размножения патогенных микроорганизмов и присоединения инфекции.

Важно! Во время грудного кормления неизбежно повреждаются ареолы сосков, что приводит к возникновению трещин и микротравм у молодых мам. Эти повреждения кожных покровов становятся воротами для проникновения инфекции в грудные протоки. Один из способов профилактики мастита при лактостазе и застое – ежедневная обработка повреждений кожи в области груди антисептическими растворами и специальными кремами.

Непосредственными причинами лактостаза являются (чего делать нельзя):

  • Полный отказ малыша или самой мамы от грудного вскармливания, особенно в том случае, когда кормящая мама при этом не сцеживает грудное молоко.
  • Нерегулярное, несистематизированное грудное вскармливание: пропуски кормлений, вскармливание смесями в первые месяцы жизни, кормление малыша по часам, а не «по требованию», чего делать не рекомендуется.
  • Неправильное прикладывание новорожденного к груди во время кормления.
  • Отказ кормящей мамы от сцеживания молока после каждого кормления, особенно в первый и второй месяц жизни малыша, когда потребление молока меньше, чем объём выработки. Этого делать также нельзя.

В первый месяц после выписки из родильного дома выработка молока происходит в избыточном объёме, так как продукция гормонов идёт в хаотичном, несистематизированном порядке. В это время малыш потребляет молока меньше, чем вырабатывается молочными железами, что предрасполагает к возникновению признаков лактостаза. Сцеживание молока после каждого вскармливания – единственный способ профилактики застоя молока у кормящих мам.

Первый месяц жизни ребенка

 

Патогенез

Остатки молока накапливаются в протоках, что вызывает нарастание давления. Кожа и подкожная клетчатка отекает, в одной из грудей появляется плотный инфильтрат, болезненный при пальпации. Эти условия предрасполагают к проникновению инфекции, что усугубляет ситуацию ещё больше.

Частично молоко всасывается обратно в кровоток, что усиливает лихорадку, вызывает мощные симптомы и признаки интоксикации. С момента развития воспаления, отёка и подъёма температуры говорят уже не о лактостазе, а о развитии мастита.

 

Симптомы и признаки лактостаза у кормящих мам

Симптомы застоя высоко специфичны, поэтому отличить его признаки от других заболеваний не составит труда. На начальных стадиях заподозрить развитие лактостаза можно по следующей клинической картине:

  1. Болезненные ощущения в области груди распирающего характера. Молочная железа словно тяжелеет, набухает.
  2. При пальпации молочной железы на отдельных её участках определяются плотные инфильтраты и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах.
  3. Сцеживание молока идёт неравномерной струей.
  4. После кормления и сцеживания молока боль не проходит, облегчения состояния не наблюдается.

Общее самочувствие женщины в самом начале развития заболевания не изменяется. Нет симптомов интоксикации и повышения температуры тела, поэтому пациентки зачастую не придают большого значения этим признакам.

По мере прогрессирования застойных явлений, особенно если никаких мер предпринято не было, появляются симптомы интоксикации и признаки присоединения вторичной инфекции, состояние девушки резко ухудшается. Таким образом, начавшийся мастит характеризуют следующие симптомы:

  • Подъём температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 С) и выше.
  • Покраснение кожи в области инфильтрата.
  • Поверхность грудей горячая на ощупь.
  • Пальпация зоны уплотнения резко болезненна.
  • Кормление становится невозможным из-за резкой боли при дотрагивании до соска и ареолы.
  • При сцеживании молоко не отделяется или отделяется тонкой, прерывистой струйкой.

Эти симптомы свидетельствуют о присоединении инфекции и развитии мастита, что требует немедленного обращения к врачу и проведения неотложных мероприятий по лечению.

Пальпация молочной железы

 

Осмотр и диагностика

Диагностика застоя не сложна. Диагноз врач ставит лишь на основании симптомов и жалоб пациентки, а также тщательного осмотра железы для выявления признаков застоя.

Прежде всего, осматривается ареола соска на предмет выявления трещин и других повреждений, так как это основные ворота инфекции. Сама молочная железа внешне отёчна, кожа гиперемирована. Затем врач делает пальпацию: сначала в верхних, а затем в нижних квадрантах. При этом в одном или нескольких участках определяются плотные, болезненные инфильтраты.

Дополнительные методы обследования назначаются в случае наличия признаков развивающегося мастита. Для этого женщине необходимо провести целый комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • Общий анализ крови, где возникают характерные воспалительные изменения, позволяющие установить бактериальную или вирусную природу присоединившейся инфекции.
  • Общий анализ мочи для установления степени интоксикации и тяжести общего состояния больной.
  • Биохимический анализ крови, где обращают внимание на белковый состав, после чего устанавливают степень воспалительной диспротеинемии.
  • Ультразвуковое обследование молочных желёз. Это альтернатива рентгенологического обследования — маммографии, которое нельзя проводить кормящим мамам. УЗИ позволяет оценить плотность и размеры инфильтрата, а также позволяет вовремя заподозрить присоединение осложнений, в частности абсцесса молочной железы. Заключение УЗИ – основной критерий тяжести мастита, по которому судят о целесообразности начала антибиотикотерапии.
  • В случае тяжёлого состояния пациентки берут кровь на стерильность для своевременного установления септических осложнений.

Биохимический анализ крови

 

Что делать, чтобы предотвратить лактостаз

Консервативное лечение сводится к профилактике застоя молока и созданию оттока в случае возникновения лактостаза.

Наиболее эффективный способ профилактики застоя – своевременное кормление малыша «по первому требованию». Многие кормящие мамы придерживаются системы кормления «по часам», чего делать не рекомендуется. Будить и беспокоить ребёнка ради того, чтобы его покормить не нужно. Он сам проснётся, когда будет голоден. В этом случае кормление наиболее эффективно, так как голодный малыш высосет больше, чем сытый, что предотвратит застой лишнего молока в молочных железах.

После каждого кормления, особенно в первый месяц, кормящей маме необходимо сцеживать молоко из той груди, из которой недавно кушал малыш. Это важная процедура, которая необходима для профилактики лактостаза.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

 

Что делать, если лактостаз уже развился

При появлении первых симптомов лактостаза женщина должна сообщить об этом гинекологу, у которого она наблюдается, и получить от него все необходимые рекомендации.

В первые дни назначается «безлекарственное» лечение, чтобы не испортить качество грудного молока у кормящей мамы. Для этого пациентке рекомендуется ежедневно сцеживаться. Для облегчения оттока секрета из молочных желез, перед каждым кормлением и сцеживанием женщина должна делать локальные тёплые компрессы в области поражённой железы. Разогревание делает кормление более лёгким и эффективным.

Разогреть грудь помогут следующие приёмы:

  1. Согревание груди тёплой водой под душем.
  2. Согревание груди полотенцем, предварительно смоченном в тёплой воде.
  3. Разогревающие компрессы на грудь (например, из капустных листьев).

После разогревания начинают кормление ребёнка. Если малыш высосал не всё молоко, максимально опорожняют протоки молочной железы путём сцеживания.

Важно! Так как сцеживание при лактостазе затруднено, применяется специальная массажная техника, помогающая расслабить и расширить выводные протоки. Более подробно об этой массажной технике пациентка может узнать у медсестры или врача женской консультации.

Консультация у врача гинеколога

 

Как делать массаж для улучшения оттока

Массаж проводят бережно, без излишнего давления. Обе руки располагаются на молочной железе: одна поддерживает её, другая массирует. Большие и указательные пальцы одной или обеих рук располагаются на ореолах, вокруг соска.

Во время массажа положение рук относительно железы меняют, что позволяет охватить большую часть протоков. Особое внимание уделяют зонам уплотнения: здесь массаж проводится более тщательно, выдавливающими движениями.

Важно! При неосложнённом течении после 2-4 дней постоянного сцеживания симптомы лактостаза уходят, женщине становится легче. Если признаки беспокойства не прошли, пациентка должна немедленно сообщить об этом лечащему врачу, для дальнейшей диагностики, при этом продолжают делать массаж каждый день.

 

Как делать сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Альтернатива массажа при застое – молокоотсос. Его можно купить в любой аптеке. С помощью данного устройства без затраты собственных усилий эффективно создают отток для молока из грудных протоков. Существует несколько разновидностей изделий, отличающих по механизму действия и цене. Какой молокоотсос наиболее удобен в использовании, решает сама женщина.

Перед процедурой необходимо сделать те же действия: разогревание груди и кормление ребёнка. После чего кормящая мама удобно садится в кресло или на стул и включает прибор. Скорость работы задаётся самостоятельно, во время процедуры необходимо постоянно массировать железу, чтобы стимулировать новые притоки молока.

 

Полезное видео: Как начинается лактостаз

 

Общие рекомендации по образу жизни и уходу при лактостазе

  • Кормящие мамы должны внимательно следить за состоянием кожных покровов ареол и вокруг соска. Если появились признаки трещин или царапин, необходимо своевременно их лечить и обрабатывать.
  • Для уменьшения отека и снижения выработки молока необходимо снизить потребление воды до 1,5 л в сутки.
  • Для снижения риска травматизации нежной кожи молочных желёз кормящим мамам рекомендуется носить нижнее бельё из натуральных тканей, лучше всего из хлопчатобумажной.
  • Чтобы не пропустить симптомы развития мастита необходимо ежедневно измерять температуру в течение дня и следить за динамикой уже возникших признаков лактостаза.

Эти советы помогают повысить эффективность профилактики мастита и снижают риск присоединения инфекции.

 

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...