Ответственность контрацепции после родов

Врачи не устают предупреждать молодых мам во время выписки из роддома о необходимости предохранения от нежелательной беременности. Даже, если супружеская пара планирует рождение второго ребенка с небольшим временным интервалом, им следует задуматься о той нагрузке, которую испытывает материнский организм после родов, в период лактации, а также о том, как сложно будет женщине совмещать беременность с кормлением малыша и уходом за ним.

Считается, что на протяжении полутора-двух месяцев после родов в организме женщины не может произойти оплодотворение яйцеклетки, а значит, беременность не наступает. Поэтому многие роженицы не задумываются о мерах контрацепции. Но именно через два месяца очень часто случается повторное зачатие, о чем женщина может не подозревать длительное время, пока не почувствует шевеление плода.

Так как после родов в женском организме происходят сильные гормональные изменения, то в этот период довольно сложно подобрать эффективный метод контрацепции. Желательно обратиться за консультацией к опытному врачу-гинекологу. Самостоятельный выбор способов предохранения может оказаться недостаточно надежным, даже если до беременности он никогда не подводил супружескую пару.

Обзор ноутбукаЧаще всего в послеродовой период женщина кормит ребенка грудным молоком, поэтому при выборе способа предохранения обязательно следует учитывать этот фактор, чтобы не навредить малышу и не нарушить процесс грудного вскармливания. Процесс лактации не только обеспечивает новорожденного малыша всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами, витаминами, микроэлементами, иммунными телами и ферментами, но и способствует лучшему восстановлению материнского организма, сокращению матки, нормализации гормонального фона. Кроме того, сам по себе период лактации является своеобразной защитой организма от повторной беременности.

Обычно контрацепция после родов предполагает сочетание сразу нескольких методов, что значительно повышает их надежность. Известные на сегодняшний день способы предохранения от нежелательной беременности условно можно разделить на несколько типов:

  • физиологические или естественные,
  • барьерные,
  • химические,
  • гормональные,
  • внутриматочные,
  • посткоитальные (экстренные),
  • радикальные.

Рассмотрим подробнее различные методы предохранения, их достоинства и недостатки.

Физиологические способы

К этой группе противозачаточных методов относят следующие:
Абстиненция. Способ предполагает полное воздержание от половой жизни, поэтому имеет 100 % надежность. Однако он не удовлетворяет многие супружеские пары, поэтому может использоваться лишь некоторый ограниченный период времени.

Лактационная аменорея. Данный способ контрацепции создан самой природой для предохранения родившей женщины от повторной беременности. Он основан на процессах, которые происходят в материнском организме после родов. Интенсивная выработка гормона пролактина, отвечающего за воспроизводство грудного молока, подавляет выработку некоторых других гормонов, в частности эстрогена, отвечающего за работу яичников и за созревание фолликулов и, как следствие, возможность оплодотворения.

Считается, что в период лактационной аменореи беременность наступить не может, однако для этого должны выполняться следующие условия:

  • ребенка следует прикладывать к груди по первому его требованию,
  • интервал между дневными кормлениями не должен превышать 2-3 часов, а между ночными – 5 часов,
  • на протяжении дня должно быть примерно 8-15 кормлений,
  • ребенка следует кормить исключительно грудным молоком, не допускается докармливание, введение дополнительных прикормов, замена ими кормлений,
  • использовать метод можно до наступления первых месячных,
  • через полгода после родов и в период кризиса грудного вскармливания требует дополнительного использования других способов предохранения.

Метод имеет огромное количество преимуществ перед другими способами контрацепции:

  • надежность 97 % при соблюдении вышеперечисленных условий,
  • простота и естественность,
  • полезность для ребенка и, особенно, для материнского организма, так как способствует более быстрому послеродовому восстановлению.

К сожалению, наряду с достоинствами данный метод контрацепции имеет и ряд недостатков:

  • требует строгого соблюдения режима и техники кормлений,
  • в случае наступления овуляции способ теряет свою надежность, о чем женщина может не знать.
  • Врачи рекомендуют использовать данный способ предохранения в сочетании с дополнительными методами.

Календарный метод заключается в отказе от сексуальных контактов в благоприятные для зачатия периоды времени. Эффективность способа не превышает 50 %.

Барьерные способы

  • Презервативы имеет довольно высокую эффективность. Они просты в применении, могут использоваться с момента возобновления интимных отношений, не влияют на развитие ребенка и процесс лактации, предохраняют от половых инфекций. К недостаткам данного противозачаточного метода относится необходимость периодически пополнять запас контрацептивов и соблюдать технику их использования.
  • Диафрагмы и специальные колпачки. Сегодня данные способы применяются довольно редко, хотя они и имеют довольно высокую степень надежности. Диафрагма устанавливается в глубине влагалища, перекрывая путь сперматозоидам. Колпачок перекрывает цервикальный канал, открывающий полость матки. Данный способ предохранения нельзя применять ранее 1,5-2 месяцев с момента родов, в связи с процессами, происходящими в этот период в матке. Среди достоинств данного способа можно выделить защиту от инфекций и безопасность для малыша и материнской лактации. Однако у него также есть недостатки. Это необходимость после родов вновь подбирать нужный размер колпачка, устанавливать его за 20-30 минут до интимного акта и снимать через 6-8 часов после. При этом барьерные контрацептивы могут находиться во влагалище не более 20 часов, так как это может вызвать инфицирование внутренних половых органов и развитие воспалительного процесса. Кроме того, диафрагма нуждается в специальном уходе в процессе эксплуатации.

Химические способы

Спермицидные кремы, гели, таблетки и свечи. Препараты вводятся за 5-15 минут до начала полового акта согласно рекомендациям инструкции к препарату. Действие начинается уже через несколько минут и длится на протяжении 1-6 часов в зависимости от контрацептива.

Надежность способа при грамотном использовании свечей, кремов и таблеток оценивается в 60-95 %, причем их можно применять и во время кормления грудью, а также в сочетании с другими противозачаточными методами.

Достоинства и недостатки у данного способа такие же, как и при использовании барьерных средств.

Гормональные способы

Гормональные препараты являются искусственно созданными аналогами вырабатывающихся женским организмом гормонов. Противозачаточные таблетки могут производиться на основе:

  • одного гормона – гестагена,
  • двух гормонов – гестагена в сочетании с эстрогеном.

Таблетки, содержащие гестаген, уменьшают объем слизи в шейке матки и повышают ее плотность, чем препятствуют попаданию сперматозоидов в матку.

Таблетки с эстрогеном подавляют созревание фолликулов и препятствуют процессу овуляции и прикреплению оплодотворенных яйцеклеток к стенке матки.

Гормональные таблетки женщине, родившей малыша, необходимо подбирать под строгим контролем врача, иначе вместо ожидаемого эффекта при их применении можно получить совсем неожиданный результат.

ПластиныНачинать прием противозачаточных таблеток можно уже через 6 недель после родов, когда заканчивается восстановительный период организма. Преимуществом таких таблеток является их безопасность для ребенка, отсутствие негативного влияния на количество и качество грудного молока, а также восстановление репродуктивных функций сразу после окончания приема контрацептивов. К недостаткам противозачаточных таблеток можно отнести снижение эффективности в случае одновременного приема антибактериальных и противоэпилептических препаратов, седативных средств, а также возможное появление кровянистых выделений посреди менструального цикла, что со временем проходит.

Еще одним гормональным противозачаточным методом является применение инъекционных растворов и подкожных имплантов на основе гестогена. Начинать их использование также можно не ранее, чем через 1,5-2 месяца после родов. Инъекционные растворы вводятся внутримышечно и обеспечивают эффект на протяжении 2-3 месяцев. Подкожный имплант представляет собой капсулу с гормоном, которая вводится в область предплечья и равномерно на протяжении пяти лет выделяет его в организм.

Противозачаточные гормональные препараты, содержащие эстроген, женщине можно принимать только после окончания грудного вскармливания. Несмотря на практически 100 % эффективность таких препаратов, они имеют ряд противопоказаний, поэтому могут назначаться врачом после проведения соответствующего обследования женщины. Такие препараты нельзя применять при наличии опухолей, тромбоэмболий, некоторых видов заболеваний печени, сосудистых заболеваний, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Экстренные способы контрацепции

К таким методам прибегают в исключительных случаях: после незапланированных интимных отношений, разрыва презерватива или нарушения графика приема противозачаточной таблетки. Посткоитальные препараты содержат большую дозу гормона, поэтому могут нарушить грудное вскармливание, вызвать сильные кровотечения. Кроме того, гормон проникает в материнское молоко, влияя на его вкус и качество.

Внутриматочная контрацепция

Спираль устанавливается внутри матки и препятствует внедрению в ее стенку оплодотворенной яйцеклетки. Устанавливать ее можно не ранее, чем через 1,5-2 месяца после родов, когда матка восстановится и вернется к прежним размерам. Установка спирали обеспечивает противозачаточный эффект на протяжении пяти лет, она не влияет на лактацию и позволяет в кратчайшие сроки восстановить репродуктивную функцию. Данный метод противопоказан при наличии внутренних воспалительных процессов.

Радикальные методы

Практически 100 % эффективным методом контрацепции является стерилизация. Данный метод является необратимым и имеет невысокую вероятность осложнений.

Контрацепция после родов должна обеспечивать высокую степень надежности, безопасность для новорожденного малыша и отсутствие неблагоприятного влияния на свойства и состав грудного молока. Поэтому, подбирая метод предохранения от нежелательной беременности, женщине лучше обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.