Гнойный мастит при грудном вскармливании

Воспаление грудной железы (мастит) протекает остро и хронически. В послеродовом периоде, а также в течение всего периода кормления ребенка грудью развивается острый лактационный мастит. У женщин, которые не кормят грудью, иногда развивается нелактационный мастит, но реже.

Утреннее кормление ребенка

 

Причины развития лактационного мастита

  • частое развитие застоя молока в груди (лактостаз), особенно, в послеродовом периоде;
  • снижение иммунитета у беременных женщин за счет гормональных изменений и после родов в связи со стрессами и потерей крови;
  • появление на сосках микротрещин и ссадин – ворот для проникновения инфекции;
  • особенности строения млечных протоков и сосков, функционирования молочной железы;
  • несоблюдение женщиной гигиенических правил по уходу за молочными железами.

Чаще всего воспаление развивается из-за комплекса причин. Возбудителями инфекции являются представители условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающие на коже человека: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. При нормальном иммунитете эти возбудители не вызывают заболевания, но у женщины в послеродовом периоде снижен иммунитет, это и является причиной начала инфекции.

Встречаются и госпитальные формы заболевания, при которых инфекция передается контактным путем лицами – носителями инфекции. Госпитальные формы мастита протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.

 

Почему появляются трещины сосков

Большое значение в развитии воспаления имеют трещины и ссадины сосков. Причинами их образования являются:

  • функциональная неполноценность сосков и околососковых кружков — ареол;
  • пороки развития сосков – плоские, втянутые, большие, малые, гроздевидные;
  • длительное нахождение во рту ребенка и мацерация (размачивание);
  • захватывание ребенком только соска без ареолы;
  • недостаточное количество молока, из-за чего во рту ребенка создается значительное отрицательное давление и нарушается целостность тканей;
  • слишком большое количество молока – происходит перерастяжение околососковой области, что и приводит к травмированию ткани.

Виды трещин: поверхностные, глубокие и циркулярные (располагающиеся на границе соска и ареолы). Образование трещин происходит в три стадии: катаральный воспалительный процесс и мацерация (размачивание), корочка и эрозия. Профилактика и лечение трещин является главной профилактикой воспалительных процессов в грудной железе.

Важная информация! Кормящей маме необходимо вовремя лечить ссадины и трещины сосков и соблюдать правила ухода за молочными железами.

 

Что происходит в организме женщины, страдающей гнойным маститом

Процесс чаще всего начинается с застоя в грудной железе — лактостаза. Происходит это из-за узких млечных протоков у первородящих мам, нарушения целостности и функций ткани железы и т.д. Инфекция проникает в грудь через микротравмы кожи или через отверстия выводных млечных протоков.

Проникновение инфекции сопровождается створаживанием молока в млечных путях, стенки их отекают, повреждаются их внутренние слои (эпителий), становятся проницаемыми для инфекции. В груди развивается воспаление, отек и боль.

Выделяют следующие формы заболевания: серозный, инфильтративный и гнойный мастит. Эти формы являются одновременно стадиями единого острого воспаления.

  1. При серозном мастите серозная жидкость пропитывает ткань грудной железы. При своевременном опорожнении пораженных долей и рано начатом лечении процесс на этой стадии обратим.
  2. Инфильтративный мастит – это воспалительный инфильтрат, в котором еще не сформировался гной. Его также можно лечить консервативными методами. Наконец, гнойный мастит характеризуется скоплением гноя в ткани молочной железы.
  3. Гнойный мастит протекает по-разному и делится на следующие виды: абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный.

*Абсцедирующий воспалительный процесс характеризуется образованием гнойников, ограниченных капсулой.

*При флегмонозном течении капсулы нет, и гной свободно распространяется по млечным протокам и железистой ткани.

*При гангренозном процессе происходит распад ткани. Участки гнойного воспаления могут располагаться под кожей груди, на участке ареолы, в железистой ткани и под грудью.

Схема млечных протоков

 

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы воспаления нужно отличать от симптомов лактостаза. При лактостазе отек протекает без покраснения кожи и лихорадки (небольшой субфебрилитет может быть), болей нет, облегчение наступает после сцеживания.

Когда начинается острое воспаление, на коже груди появляется красное пятно, размеры которого зависят от величины формирующегося инфильтрата. Грудь становится болезненной, сцеживание уже не приносит облегчения. Иногда сцеживать грудь невозможно с первых дней развития мастита из-за резкой болезненности. Переход лактостаза в воспаление начинается с сильной лихорадки, озноба. Грудь отекает и болит, на коже появляется покраснение. Пальпация выявляет нечеткие участки затвердения.

На 2 – 3 сутки серозное воспаление переходит в инфильтративное. Температура тела поднимается до максимальных цифр, самочувствие ухудшается, болезненность груди нарастает. На коже появляется четкое красное пятно, под кожей прощупывается инфильтрат.

На 4 – 5 сутки от начала заболевания инфильтративный процесс переходит в гнойный. В пораженной груди выявляется признаки жидкого гноя. Температура при этом или постоянно высокая, или принимает гектический характер (то резко повышается, то так же резко падает). Увеличиваются близлежащие (подмышечные) лимфоузлы.

Особенно тяжело протекает гангренозный процесс. Грудь резко отекает, кожа над ней синеет, покрывается пузырьками с коричневой жидкостью. Видны отмирающие ткани. Отек захватывает все мягкие ткани грудной клетки.

Важный совет! При первых признаках мастита необходимо сразу обращаться к врачу.

Повышение температуры может быть симптомом развития гнойного мастита

 

Особенности протекания гнойного мастита в послеродовом периоде и при грудном вскармливании

После родов заболевание начинается приблизительно через 5 – 7 дней и протекает остро с быстрым переходом одной фазы в другую. В последние годы отмечается все более частое развитие отсроченных форм этого процесса в послеродовом периоде. Такое воспаление может начаться не сразу, на 3 – 4 неделе.

Особенностью современного течения лактационного мастита является преобладание инфильтративно-гнойных воспалительных процессов. Они протекают длительно и труднее поддаются лечению.

YVES ROCHER

Иногда в послеродовом периоде острое воспаление в грудных железах протекает стерто, без высокой температуры, выраженного покраснения, отека и болезненности груди. Но это нисколько не уменьшает опасности такого воспалительного процесса, выявление его на поздних стадиях и развития гнойных осложнений.

Лактационные маститы иногда развиваются и после окончания послеродового периода. Причиной заболевания обычно бывает снижение иммунитета на фоне стрессов, переохлаждений или перенесенных острых вирусных и бактериальных инфекций. Протекают эти маститы по-разному, все зависит от исходного состояния здоровья и иммунитета. Но формы (стадии) острого заболевания при этом сохраняются. После того, как прекращается лактация, маститы могут быть только нелактационными.

 

Диагностика

Воспалительными заболеваниями молочной железы занимается хирург-маммолог. Диагноз заболевания ставится на основании:

  • расспроса женщины и данных ее осмотра;
  • клинического анализа крови – увеличения числа лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорения СОЭ;
  • анализа молока (увеличение содержания в молоке лейкоцитов и бактерий) из обеих грудных желез;
  • анализ кислотности молока (рН-метрия) – в норме этот показатель равен 6 – 8 (легкая кислотность);
  • повышение его выше 8 (увеличение в щелочную сторону) говорит о патологии;
  • УЗИ для определения точного расположения абсцесса;
  • для исключения маститоподобной формы рака, проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и пункцию груди с последующим анализом пунктата.

Процедура УЗИ

 

Лечение и помощь в домашних условиях

Начинать лечение нужно как можно раньше. Лучше, когда лактостаз еще не перешел в воспалительный процесс. Назначают покой молочной железе (возвышенное положение, поддерживаемое специальными повязками или бюстгальтером), частое кормление новорожденного со сцеживанием молока под душем или с помощью молокоотсоса. Но считается, что сцеживание руками эффективнее.

В послеродовом периоде после каждого кормления обязательно осматриваются соски и ареолы. При появлении трещин и ссадин молочную железу обмывают кипяченой водой с мылом, обрабатывают спиртом и накладывают антисептическую мазь (мазь Левомеколь разрешена к применению во время беременности). Это комбинированная мазь, в состав которой входит антибиотик левомицетин и иммуностимулирующее и ускоряющее регенерацию средство метилурацил. Для снятия воспаления сосок смазывают Винилином, для регенерации тканей сосков применяют мазь Солкосерил.

При подозрении на начало серозного или инфильтративного воспаления назначают постельный режим, лежа на спине или на здоровом боку. К молочной железе прикладывают холод. Это вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровоснабжение груди, тормозит обменные процессы в ней и секрецию молока, снимает отек и боль.

Холод применяют в течение 1 – 2 дней до нормализации температуры тела. После этого проводят физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ и др.). Женщина продолжает кормление новорожденного больной грудью.

Антибактериальная терапия назначается сразу после установления диагноза. Применяют антибактериальные препараты, относящиеся к ряду полусинтетических пенициллинов (Амоксиклав) и макролидов (Джозамицин, Азитромицин). Они разрешены к применению во время беременности.

Важно помнить! Лечение назначает только врач! Нельзя рисковать и заниматься самолечением.

Молокоотсос для сцеживая молока

 

Лечение в стационаре

Если начинается гнойное воспаление, женщину госпитализируют. Специалисты по-разному относятся к кормлению ребенка при гнойном мастите, но большинство врачей считает, что на время выделения с молоком гноя кормление новорожденного лучше отменить, но сцеживание молока продолжать.

Небольшие гнойники иногда лечат консервативно путем пунктирования молочной железы под контролем УЗИ, откачивания гноя и промывания полости антибактериальными растворами. Одновременно назначается антибактериальная терапия.

Основным методом лечения гнойных процессов является операция. Гнойник вскрывают, промывают антисептическими растворами, а затем лечат как открытую рану. Антибактериальная терапия назначается обязательно.

Операция по лечению гнойных процессов

 

Особенности лечения кормящих матерей

При лечении лактационного мастита у кормящих матерей встает вопрос о безопасности применения тех или иных лекарственных препаратов. Действительно, большинство лекарств нельзя применять при кормлении ребенка грудью. Но есть группа изученных лекарственных препаратов, применять которые кормящим матерям разрешено.

При лечении воспаления применяются антибиотики разных групп. Самыми безопасными антибиотиками считаются синтетические пенициллины и макролиды. Назначают Амоксиклав, Джозимицин, Азитромицин и некоторые другие антибиотики, в инструкции к которым указано, что их можно применять при лактации.

Не разрешены к применению тетрациклины, линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин), фторхинолоны (Ципрофлоксацин) сульфаниламидные препараты (Бисептол), метронидазол (Трихопол).

 

Интересное видео: Все самое важное про гнойный мастит

Профилактика гнойного мастита у молодых мам

Для предупреждения мастита следует придерживаться следующих правил:

  • кормление новорожденного «по требованию»;
  • правильное прикладывание новорожденного к груди;
  • регулярная перемена позы матерью во время кормления для того, чтобы избежать застоя молока;
  • соблюдение правил личной гигиены, содержание молочных желез в чистоте; ношение только хлопчатобумажного белья;
  • осмотр сосков после каждого вскармливания на предмет выявления микротравм;
  • лечение микротравм сосков;
  • своевременное устранение лактостаза.

Лактационный мастит протекает по-разному, поэтому требует разного подхода к лечению. Но специалисты единодушны в том, что это заболевание требует раннего выявления и лечения строго под контролем врача. Иначе тяжелых осложнений не избежать.

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.