Можно ли при грудном вскармливании принимать глицин в качестве успокоительного средства

 

Что за волшебная пилюля — Глицин? И заснуть поможет, и вспомнить, куда запропастились влажные салфетки и пеленки. И все в уравновешенно-непринужденной обстановке, попутно успокоив нервы. А главное, можно ли его без опаски принимать кормящей маме?

Что такое глицин?

Глицин — простейшая аминокислота, выделенная первой из «избранных» 20-ти аминокислот — «кирпичиков» в построении белка (в том числе ферментов, биологически активных веществ — гормонов и т.д.) человеческого организма. Получил ее из желатина еще в 1820 году французский химик, ботаник и фармацевт Анри Браконно. Название глицина произошло от древнегреческого glycys — сладкий, благодаря сладковатому привкусу.

БиотикиГлицин относится к заменимым аминокислотам, т.е. при его недостаточном поступлении с пищей он может синтезироваться в самом организме из других аминокислот с участием фолиевой кислоты (витамина В9). Суточная потребность в аминоуксусной кислоте (глицине) в среднем 3г, больше всего ее можно обнаружить в мясе, птице, морской рыбе и морепродуктах, присутствует она и в кисломолочных продуктах.

Фолиевая кислота в больших количествах присутствует в такой зелени, как шпинат, салат, спаржа; в чечевице и фасоли; цитрусовых; семечках и орехах, и в меньшем объеме в другой растительной пище. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что Глицин — абсолютно натурален и ежедневно поступает с пищей. Это немаловажно кормящей маме при выборе этого препарата в случае недостаточного поступления в организм аминоуксусной кислоты или витамина В9.

Что умеет глицин?

Аминоуксусная кислота обладает «тормозящим действием» на нейроны, что широко применяется при повышенном тонусе мышц. Также она является адреноблокатором, обладает антитоксическим и антиоксидантым действием, нормализует метаболизм и процессы защитного торможения в головном мозге, за счет чего можно уменьшить психическое и эмоциональное напряжение, улучшить социальную адаптацию, снизить конфликтность и агрессивность, облегчить засыпание, снизить тягу к сладкому, токсическое действие лекарств и спиртных напитков, улучшить память и умственную деятельность.

Чаще всего Глицин при грудном вскармливании назначают в качестве легкого седативного средства — для снятия нервного напряжения и нормализации сна. Практические исследования аминоуксусной кислоты на людях показали интересные результаты:

  1. Она способна снижать температуру тела, что теоретически можно использовать при недомогании и высокой температуре без серьезных побочных воздействий. Еще один плюс при кормлении грудью.
  2. Расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  3. Повышает работоспособность и улучшает работу мозга уставшего человека. Например, от недосыпания — явление, с которым сталкивается в повседневной реальности кормящая мама.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока оказывает антрацитное действие.
  5. Снижает токсическое действие алкоголя.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови, не затрагивая при этом инсулин — явление малоизученное, но фактически существующее.
  7. Снижает риск возникновения инсультов. Ранее считалось, что он способствует реабилитации после инсульта, но получены противоречивые данные — в некоторых случаях происходит ухудшение состояния.
  8. При шизофрении либо улучшает состояние, либо наоборот, усугубляет.

Признаки нехватки глицина в организме

Каких-то определенных симптомов, по которым с уверенностью можно сказать, что причина разбитости кормящей мамы в нехватке аминоуксусной кислоты, не существует. Но в стрессовых ситуациях и несбалансированности рациона (а такое бывает, если грудной ребенок аллергик и мама во всем себе отказывает) такая недостаточность вероятна и будет характеризоваться:

  • слабостью и усталостью;
  • снижением аппетита;
  • анемией;
  • психоэмоциональным истощением и повышенной нервной возбудимостью;
  • нарушениями сна;
  • ухудшением состояния кожи.

Способен ли навредить Глицин ребенку и кормящей маме?

Перед приемом Глицина необходимо убедиться в нормальном функционировании печени и почек. Ферменты, преобразующие глицин, вырабатываются печенью и их нехватка повышает уровень аминокислоты в крови и моче. Передозировка препарата и нарушения функции печени способствуют образованию оксалатных камней в мочевыделительной системе.

У новорожденных детей редко, но все же встречается наследственное заболевание — гиперглицинемия, или нарушение обмена глицина. Наиболее распространена в Финляндии. Симптомы зависят от тяжести заболевания. С первых дней после рождения это рвота, сонливость, судороги, сниженный мышечный тонус. В этот период высока летальность, лечение проводится стационарно.

Более редкая форма гиперглицинемии встречается в возрасте около 1 года. Характеризуется она сниженной двигательной активностью, задержкой моторного развития, а позднее умеренно выраженной умственной отсталостью, приступами агрессии, аутизмом, неловкостью движений.

Существует транзиторная форма, проявляющаяся сразу после родов и проходящая через 2–8 недель. В этих случаях приемом аминоуксусной кислоты можно нанести вред вскармливаемому грудью ребенку. Диагностика нарушений обмена глицина проводится сравнительным анализом содержания аминокислот в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

Нежелательно употребление препарата при сниженном мышечном тонусе у новорожденного ребенка. Во всех остальных случаях после консультации с врачом Глицин принимать можно, не опасаясь серьезных последствий.

При рекомендованных дозировках и длительности приема препарат безвреден и для кормящей мамы, и для вскармливаемого грудью ребенка.

 

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Светлана 04.03.2016 в 23:19

    Мне врач прописывал глицин во время беременности. И после родов я его применяла для снятия нервного напряжения. По моему в нем нет ничего вредного для организма!

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.