Причины эндометрита после родов

После родов на протяжении нескольких дней женщина должна находиться под наблюдением врачей, особенно если они проводились методом кесарева сечения. Это позволит вовремя обнаружить процесс развития такого заболевания, как эндометрит. На ранних стадиях оно прекрасно поддается лечению, но запущенная форма может привести к тяжелым последствиям и даже бесплодию. Какие причины вызывают эндометрит после родов, как он проявляет себя и каковы методы его лечения?

Каждой роженице необходимо знать первые признаки развития данного заболевания, так как в отдельных случаях эндометрит начинает развиваться через несколько недель после родов, когда мама уже выписана из роддома и не находится под врачебным наблюдением.

Причины заболевания

Покрыто слоем слизиЭндометритом называется воспаление эндометрия – внутреннего слоя матки, вызванное инфицированием тканей. Данное заболевание проявляется примерно у 2,5–7% от общего количества рожениц, причем у четверти из них оно наблюдается в тяжелой форме и может осложняться сопутствующими патологиями.

Внутриматочная полость после рождения ребенка представляет собой открытую кровоточащую рану. Эндометрий зарастает клетками эпителия и восстанавливает свою целостность примерно через 5–6 недель после родов. На протяжении этого времени повышен риск инфицирования раны различными болезнетворными организмами. Основными путями попадания инфекции в полость матки врачи называют проникновение микробов из влагалища и хронических очагов, а также операционные вмешательства, как, например, кесарево сечение.

Возбудителями болезни считаются бактерии семейства Enterobacteriaceae и Gardnerella vaginalis. Многие из них присутствуют в женском организме постоянно, но при определенных условиях начинают интенсивно размножаться. После родов во влагалище может начаться интенсивное развитие патогенной флоры. Примерно к 5–6 неделе после родов микрофлора влагалища возвращается к нормальным показателям.

Протекание болезни во многом зависит от активности возбудителей, иммунитета организма роженицы, обширности зоны инфицирования.

Среди факторов, способствующих развитию эндометрита, врачи выделяют следующие:

  • Снижение иммунитета. На последних неделях беременности и после родов отмечается некоторое снижение иммунитета женщины, что мешает организму бороться с воспалительными процессами. До прежнего уровня иммунитет восстанавливается примерно через 5–6 дней после природных родов или через 8–10 дней после проведенной операции.
  • Операционное вмешательство на матке. Помимо резкого снижения иммунитета при этом происходит первичное инфицирование надреза. Кроме того, сократительная способность матки после операции снижена, что затрудняет ее самоочищение и увеличивает риск развития воспаления.
  • Наличие хронических очагов инфекции в организме.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов.
  • Нарушение обмена веществ и заболевания эндокринной системы.
  • Травмы и воспаления эндометрия, вызванные длительным применением внутриматочных контрацептивов перед наступлением беременности, самопроизвольными выкидышами или выскабливаниями матки в процессе аборта или исследования.
  • Осложнения в процессе течения беременности: обострение имеющихся хронических болезней, угроза выкидыша, многоводие, подшивание шейки матки из-за иствико-церквиальной недостаточности, перенесенные острые инфекции, предлежание плаценты, инвазивная диагностика (биопсия, внутриматочные исследования и т.п.).
  • Родовые осложнения: длительный безводный период, затяжные роды, чрезмерная кровопотеря, отделение плаценты и последа вручную, послеродовое внутриматочное обследование, родовые травмы.
  • Рождение внутриутробно инфицированного ребенка.
  • Сложности послеродового периода: нарушение правил личной гигиены, затянувшийся постельный режим, слабая инволюция матки, наличие травм и воспалительных процессов в области брюшины и промежности.
  • Сам по себе каждый из перечисленных факторов не является достаточным условием для воспаления эндометрия. Однако их совокупность значительно увеличивает вероятность развития заболевания.

Эндометрит после оперативного родоразрешения

Проведение родов методом кесарева сечения резко увеличивает вероятность последующего развития эндометрита. Немаловажное значение имеет также подготовленность операции, экстренность ее проведения. Согласно данным медицинской статистики после планового родоразрешения эндометрит развивается примерно в 5–7% случаев. В тоже время при экстренном родоразрешении вероятность развития заболевания повышается до 22–85%.

Часто после операции болезнь протекает в тяжелой форме в связи с инфицированием разреза и дальнейшим увеличением воспалительного очага. Из-за воспаления тканей матки резко замедляется зарастание разреза и сократительная способность. Рубец на матке сильно отекает, что затрудняет ее очищение от сгустков крови, околоплодных оболочек и остатков плаценты. Задержка естественных выделений может способствовать развитию инфекции. Они становятся обильными, водянистыми, могут иметь гнойный характер и неприятный запах. Цвет выделений приходит в норму примерно к 10 дню после кесарева.

Как правило, болезнь проявляется через 1–2 дня после операции, очень редко на 4–5 день.

Озноб и учащенное сердцебиение являются первыми признаками заболевания, затем до 39˚С растет температура тела, появляется слабость, боль в голове и внизу живота. Резко повышается уровень СОЭ и лейкоцитов, и проведенный анализ крови показывает наличие инфекционного процесса. При правильно назначенном лечении состав крови нормализуется лишь через 1,5–3 недели после операции.

Эндометрит после кесарева сечения может сопровождаться парезом кишечника, при котором вследствие нарушения барьерной функции в полость брюшины проникает инфекция, что, в свою очередь, может привести к развитию перитонита.

Признаки заболевания

Эндометрит проходит в легкой или тяжелой форме.

Внутренние органы и сосудыВ первом случае он развивается на 5–10 день после родов и проявляется в виде увеличения температуры до 38–39˚С, небольшого озноба, болезненных ощущений в области матки и тахикардии. Самочувствие женщины при этом существенно не ухудшается, выделения имеют кровянистый оттенок.

Болезнь в тяжелой форме развивается уже на 2–4 день после родов, сопровождается значительным ростом температуры (до 39–40˚С), учащением сердечного ритма до 120 ударов в минуту, болями в нижней части живота, слабостью, ухудшением аппетита и сна, увеличением размеров матки и ее болезненностью. Даже на фоне интенсивного лечения в первые сутки состояние женщины может продолжать ухудшаться. На 3–4 день выделения становятся бурого цвета, а в дальнейшем приобретают гнойный характер.

Послеродовый эндометрит иногда встречается в стертой форме. При этом у больной не проявляется озноб, а температура повышается не выше 38˚С. Болезнь может проявиться как на следующий день после родов, так и через неделю после них. На протяжении недели, а иногда и двух матка сохраняет болезненность, интенсивность ее сокращения очень низкая, а выделения приобретают сукровичный характер и приобретают характерный запах. Стертая форма болезни опасна недооценкой состояния роженицы, что может привести к неправильно назначенному лечению и генерализации очага заболевания.

Лечение

Для того, чтобы вовремя и точно диагностировать у роженицы эндометрит, особенно с учетом возможного развития стертой формы болезни, врачам необходимо проводить диагностику с учетом комплекса данных лабораторных исследований, клинических наблюдений, УЗИ-диагностики.

  • В процессе лечения необходимо локализовать очаг инфекции, подавить жизнедеятельность болезнетворных организмов, повысить иммунитет роженицы.
  • Для правильного подбора антибактериального препарата следует сделать посев образца из полости матки и определить возбудителя заболевания.
  • Помимо антибактериальных препаратов роженице следует назначить дезинтоксикационные средства, препараты для сокращения матки, а также общеукрепляющую терапию.
  • Очень важно в этот момент наладить полноценное питание с большим количеством витаминов и белковых продуктов.
  • Для активации иммунитета могут быть назначены седативные препараты, способствующие снятию стресса, дискомфортных ощущений и восстановлению состояния ЦНС.
  • В некоторых случаях может потребоваться чистка полости матки посредством вакуум-аспирации или гистероскопии, с последующим проведением антисептической обработки. Если в матке остаются кусочки плаценты или плодных оболочек, то в процессе их гниения организм женщины отравляется токсинами, которые могут ухудшать течение болезни. Удаление таких остатков имеет смысл проводить, пока инфекция еще находится в полости матки. Если процесс уже распространился за ее пределы, то инструментальную чистку проводить нельзя. При незначительном количестве остатков в полости матки иногда достаточно расширить цервикальный канал, обеспечив более интенсивный отток выделений.
  • При тяжелых формах заболевания потребуется проведение плазмафереза. Кровь необходимо будет очистить от токсинов, патологических частиц плазмы, микробов. Наряду с улучшением иммунного состояния больной данная процедура ускоряет восстановительные процессы в матке.
  • Дополнительно к перечисленным методам лечения можно назначать физиотерапевтические процедуры: терапия низкочастотным магнитным полем, низкочастотными импульсными токами. А также использовать иглорефлексотерапию, лазерное внутриполостное облучение и другие методы.

При правильно назначенном лечении через 7 суток после диагностирования болезни можно делать выводы об эффективности терапии. Если лабораторные анализы и клиническое обследование показывает наличие воспалительных процессов, то даже на фоне удовлетворительного самочувствия роженицы следует рассматривать вопрос удаления матки.

Эндометрит является довольно опасным заболеванием.

Поэтому каждой женщине после родов следует внимательно наблюдать за ходом восстановительного процесса и при появлении любых симптомов патологии немедленно обращаться за помощью к врачу.

Несвоевременно начатое лечение может вызвать тяжелые последствия для здоровья роженицы. Кроме того, малыш, лишенный контакта с мамой вследствие ее госпитализации или ценного грудного молока из-за медикаментозного лечения получит сильный стресс, дисфункцию кишечника и задержку в росте и развитии.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.