Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании

Несвоевременная эвакуация содержимого кишечника — проблема, которая мало кого обошла стороной во время беременности и после родов. И если раньше не возникало вопросов о том, чтобы такого съесть или попить для своего спасения, то при кормлении грудью все кардинально изменилось. Можно ли навредить ребенку, если кормящая мама в качестве слабительного принимает дюфалак?

Что такое дюфалак и как он действует

Дюфалак — торговое название влияющего на метаболизм организма препарата — лактулозы. В природе лактулоза не встречается и представляет собой искусственно синтезированное вещество, по строению приближенное к молочному сахару — лактозе.

РазновидностьЛактоза присутствует и в молоке кормящей женщины, насыщая организм вскармливаемого ребенка энергией и способствуя становлению полезного бактериального сообщества в кишечнике малыша. По своему действию лактулоза также схожа с лактозой, но с одной большой разницей.

Лактулоза, в отличие от лактозы, не всасывается в тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов, способных ее переработать, и в неизмененном виде попадает в толстую кишку. Там она расщепляется молочнокислыми бифидо— и лактобактериями до простых органических кислот — молочной, муравьиной, масляной, уксусной и др., фруктозы и галактозы.

Дюфалак, являясь пищей для бактерий, способствует активному их росту и подавляет патогенные благодаря повышению кислотности в соответствующем отделе кишечника. Происходит сдвиг гниения и брожения в сторону бродильных процессов, что угнетает образование и всасывание в организм токсичных веществ, которые образуются вследствие разложения и гниения белковой пищи.

Более того, лактулоза связывает и выводит с калом ионы аммония — основного токсического компонента, попадающего в кровоток при гниении белков. Таким образом снижается высокая нагрузка на печень, связанная с непрестанным очищением отравляющих организм ядов и улучшается общее самочувствие.

Благодаря подкисленной среде в толстом кишечнике увеличивается осмотическое давление, за счет чего происходит приток воды, размягчение кала и усиление перистальтики кишечника. Такое послабляющее действие дюфалака позволяет справиться с проблемой запоров. Улучшенная приемом лактулозы микрофлора кишечника вместе с соблюдением правил рационального питания позволяет нормализовать стул и избежать запоров и в дальнейшем.

Побочное действие дюфалака

Достоверно зафиксированные нежелательные реакции после приема дюфалака — это метеоризм, диарея, тошнота и рвота, аллергические кожные проявления. Бурные процессы брожения, изменение микрофлоры в кишечнике — палка о двух концах.

Расщепляя лактулозу, помимо воды, органических кислот и фруктозы с галактозой, бактерии выделяют огромное количество газов. Газы и большой объем поступающей в просвет кишечника жидкости ведут к вздутию живота, схваткообразным болям, усилению моторной активности и поносу.

Жидкость

«Урчание» в животе может продолжаться в течение 2—3 дней с началом приема дюфалака и обычно исчезает с обретением бактериальным сообществом равновесия. Если этого не происходит, то от приема слабительного лучше отказаться.

Как повышенное газообразование отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании?

Один из выделяемых бактериями газов — водород, с легкостью всасывается кишечником и попадает в кровоток, ликвидируясь из организма через легкие с выдыхаемым воздухом.

Для определения непереносимости лактозы, как и лактулозы, существует даже тест на специальном аппарате, определяющем объем водорода в выдыхаемом воздухе до и после принятия этих препаратов. Состав же грудного молока находится в зависимости от состава крови, и в итоге малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает во время кипучей деятельности бактерий своеобразную молочную «газировку».

И пусть объем проникающего газа в грудное молоко ничтожно мал, но для незрелой пищеварительной системы младенца его может быть достаточно, чтобы вызвать те же последствия, что и у кормящей мамы — вздутие живота и болезненные колики. В норме в молоке всегда присутствует незначительное количество газа, состоящего преимущественно из кислорода, углекислого газа и азота.

Кажется странным, что дюфалак, состоящий всего из одного действующего компонента и воды, способен вызывать аллергические реакции. Такое побочное действие появляется благодаря не самой лактулозе, а продуктам ее распада — фруктозы и молочный кислоты, являющихся аллергенами при предрасположенности ребенка к аллергии, и маме при грудном вскармливании необходимо проявлять осторожность с началом приема дюфалака.

Чем чреваты запоры для кормящей мамы и ребенка

С хроническими запорами необходимо бороться, особенно при грудном вскармливании, когда мама несет ответственность за жизнь и здоровье двоих — свое и ребенка.

Долго задерживающиеся каловые массы гниют и отравляют ядовитыми продуктами разложения организм и матери, и ребенка.

Запор влияет на эмоциональное состояние мамы — оно становится нестабильным, что влечет за собой появление неврозов, депрессий. Появляются головные боли, чувство усталости, нарушения сна, физическое истощение из-за потери аппетита. Эмоциональное состояние матери при грудном вскармливании передается ребенку. Ведь негативные эмоции, неуравновешенное состояние подрывают внутреннюю гармонию, изменяют физические показатели крови, и соответственно, состав грудного молока.

Длительный запор отрицательно сказывается на иммунитете. Кормящая мама чаще болеет и вскармливаемый грудью малыш недополучает с молоком необходимых иммуноглобулинов, что также снижает защитные силы ребенка и подвергает риску встречи с инфекциями «один на один».

Истинный запор — это состояние, при котором отсутствует стул свыше 3 дней от привычного, установившегося ритма опорожнения. Последняя из трех стадий запора — декомпенсированная, когда стула нет более 10 дней, опасна для жизни и нередко заканчивается смертельными случаями.

Если не уделять проблеме запоров должного внимания, то следствием могу стать анальные трещины, геморрой, инфекционное воспалительное заболевание — парапроктит, увеличение внутрибрюшного давления и выпадение влагалища и кишки, грыжи. Эти патологические состояния способны значительно и надолго ограничить физическую активность, причинять сильные боли и дискомфорт, что с грудным ребенком «на руках» кормящей маме не то что нежелательно, но и противопоказано.

Дюфалак — в большинстве случаев безопасный и эффективный препарат для кормящей мамы и ребенка на грудном вскармливании.

Он устраняет дисбактериоз и мягко решает проблему запоров, не провоцируя синдром «ленивого кишечника» и не вызывая привыкания. Абсолютные противопоказания к приему — галактоземия и непроходимость кишечника. Здоровья вам и ребенку!

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.