Диастаз или растяжение мышц живота после родов

 

После рождения ребенка далеко не все женщины быстро восстанавливают прежнюю фигуру. Очень многие из них сталкиваются с проблемой не очень красивого живота, часто даже не предполагая, что возникшая неприятность может иметь не только эстетический характер.

Диастаз прямых мышц живота после родов или операции кесарева сечения – одно из наиболее часто встречающихся осложнений, которое требует квалифицированного лечения. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то пустяковая, на первый взгляд, проблема может привести к серьезным медицинским последствиям.

Что такое послеродовой диастаз?

В переводе с греческого диастаз означает расхождение. В нашем случае речь идет о послеродовом периоде и говорить мы будем о расхождении мышц живота, обусловленного в первую очередь недавней беременностью.

Итак, диастазом мышц живота принято считать увеличение ширины белой линии. То есть прямые мышцы живота расходятся на некоторое расстояние, в то время как в норме должны быть приближены друг к другу на расстояние до 2 см.

Есть ли у вас диастаз?

Проверить это самостоятельно может любая женщина.

Схема

Для начала прилягте на спину. Теперь приподнимите голову и слегка напрягите живот. Взгляните на него. Если по средней линии у вас возникло вытянутое валикообразное выпячивание с ровными очертаниями, то весьма велика вероятность наличия у вас диастаза.

Насколько серьезной является эта патология?

В данном случае нужно знать, что расхождение прямых мышц живота после родов или кесарева сечения может быть выражено в разной степени. Этим, собственно, и определяется серьезность вашей ситуации.

В хирургии различают три стадии заболевания:

  • I-я – когда белая линия растягивается на 5–7 см;
  • II-я – когда указанное расстояние превышено;
  • III-я – характеризуется большим диастазом одновременно с обвислым животом.

В зависимости от того, насколько велико расхождение (здесь – насколько внешне заметным является диастаз), выбирается способ лечения – то ли это специально подобранный комплекс физических упражнений, то ли оперативное вмешательство.

Как вы, наверное, заметили, в настоящей статье мы называем диастаз мышц живота именно заболеванием. Такая патология никогда не уходит самостоятельно и способ ее коррекции должен обязательно определить врач.

Каковы прогнозы, если расхождение мышц достаточно серьезное и живот отвисает?

Очень вероятно, что в данном случае вам предложат хирургическую коррекцию, когда передняя стенка брюшной стенки укрепляется искусственным способом. Пластика мышц может быть выполнена путем натяжения собственных тканей пациентки либо при использовании синтетического эндопротеза, грубо говоря, стенка укрепляется специальной сеточкой.

ЗаписываетПри отсутствии сопутствующих осложнений данную операцию нельзя отнести к разряду сложных. Как правило, он длится до полутора часов. В результате мышцы живота сближаются на нормальное расстояние и их функциональная активность восстанавливается. Неприятное на вид выпячивание исчезнет, а живот снова обретет привлекательный вид.

На 8–9 сутки вам снимут швы, а полтора-два месяца вам придется носить специальный бандаж.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Переживать о своем внешнем виде после подобной операции не стоит, поскольку:

  • она не сопровождается вскрытием брюшной полости;
  • после нее не бывает спаек;
  • хирургическое вмешательство проводится, как правило, под спинальной анестезией;
  • в результате рельеф брюшной стенки не меняется.

Здесь также стоит отметить, что натяжная пластика собственными тканями пациенток более сложна, травматична и имеет большую вероятность возникновения осложнений.

Применение же эндопротеза имеет целый ряд преимуществ, начиная с самой техники исполнения хирургом и заканчивая ощущениями женщины в послеоперационном периоде.

Использование сетки также сводит к минимуму риск осложнений, делает менее выраженным болевой синдром и ускоряет период реабилитации.

Каковы причины диастаза?

Поскольку мы говорим о диастазе после родов, то причиной можно назвать беременность. Так в период ожидании малыша внутрибрюшное давление будущей мамочки повышается потому что увеличивается размер матки. Во время беременности организм женщины выделяет множество гормонов.

Некоторые из них оказывают влияние на соединительную ткань, она ослабляется и делается более эластичной.

Однако же, принимая во внимание тот факт, что расхождением мышц живота после родов страдает отнюдь не каждая женщина, то нельзя сбрасывать со счетов фактор предрасположенности.

Кто попадает в группу риска?

К диастазу мышц живота после родов более других предрасположены женщины:

  • родившие двойняшек;
  • страдающие многоводием;
  • перенесшие вторые и далее роды;
  • с дисплазией соединительных тканей (имеется в виду врожденная особенность);
  • у которых есть или были грыжами передней брюшной стенки;
  • с ожирением;
  • с атоничными или атрофированными мышцами живота;
  • у которых часто бывают запоры;
  • с хроническим кашлем;
  • выполняющие не соответствующие своим физическим параметрам и медицинским показаниям нагрузки;
  • которые резко набрали или потеряли вес.

Почему диастазу нельзя не предавать значения?

Мы уже упоминали о возможных последствиях. К таковым, в частности, относятся пупочные грыжи, опущение внутренних органов, нарушение пищеварительных процессов.

Как заниматься для устранения расхождения мышц живота?

Далеко не всегда при диастазе живота после родов требуется хирургический способ лечения. Зачастую на ранних стадиях заболевания (на которые вы обратили внимание вовремя!) достаточно физической реабилитации.

Тем не менее комплекс упражнений в индивидуальном порядке всегда должен подобрать доктор.

Не стоит заниматься устранением проблемы самостоятельно и уповать на собственный опыт накачивания пресса. Обычные упражнения в нашем случае не подходят и могут только усугубить ситуацию.

В настоящей публикации мы приведем несколько основных упражнений, которые выполняются в рамках реабилитационных мероприятий.

  1. Самое простое упражнение состоит во втягивании живота. Возможно выполнять его когда угодно, даже если вы занимаетесь чем-то еще. Здесь просто втяните живот и удерживайте его так с полминуты.
  2. А теперь прилягте на спину. Руки вытяните вдоль туловища. Оторвите голову и чуть-чуть оторвите лопатки от пола 25–30 секунд. Кратность повторений – 15–20.
  3. Не вставая с пола, согните ноги в колнках и начинайте не быстро поднимать попу кверху, останавливаясь, когда плечи, попа и колени окажутся на одной линии. В этот момент нужно сделать вдох. Важно: дышать при этом нужно грудью. Кратность повторений – 4.
  4. Исходное положение то же, однако ступни не дотрагиваются до пола. Бедра строго перпендикулярны полу и находятся над тазом. Не торопясь опускаем левую ногу на пол и распрямляем ее и опять-таки не быстро возвращаем в исходную позицию. То же делаем с другой ногой. Живот держим втянутым. Кратность повторений – 10–15.
  5. Все в той же позиции поднимаем согнутую в колене под прямым углом ногу таким образом, чтобы голень была параллельна полу. Затем, выдыхая, ногу расправляем, а живот по максимуму втягиваем. Поясницу следует как можно сильнее прижать к полу. Возвращаемся начальному положению тела. То же самое проделываем с другой ногой.

В данном случае укрепляется глубокая поперечная мышца живота.

Возможен усложненный вариант упражнения, когда поднимаем одновременно две согнутые ноги. На выдохе правая нога выпрямляется, в то время как левая максимально приводится к животу для уравновешивания таза.

  1. Начальная позиция та же. Выполняем скрутки, не отрывая ступни от пола. Коленками касаемся пола слева, при этом голова же повернута в противоположную сторону. Живот втянут! Кратность повторений – по 10–15 налево и направо. Это упражнение позволяет хорошо растянуть поясницу.
  2. Стоя на четвереньках и удерживая ладонь, локоть, плечо строго на одной линии, убираем живот и удерживаем себя ровно. При выдохе одну ногу отводим назад до положения параллельного полу. На вдохе – возврат в первоначальную позицию. При выполнении данного упражнения важно следить за тем, чтобы не было прогиба поясницы (то есть старайтесь удерживать спину как можно более прямой). Макушка стремится как можно дальше вперед. Усложненный вариант выполнения дополняется одновременным с поднятием ноги вытягиванием строго вперед руки с противоположной стороны.
  3. Известная с детства «Кошечка» выполняется стоя на четвереньках, когда вы просто выгибаете спину и прогибаете спину. Главное, держите живот втянутым.

«Живот втянут» – важный комментарий к каждому упражнению, не забудьте о нем!

Начинать занятия следует с простых статических упражнений наподобие описанных выше.

2–3 недели спустя можно приступать к динамическим нагрузкам. Наращивать интенсивность каждого нового этапа реабилитационных занятий следует постепенно.

Какие упражнения не стоит делать при расхождении мышц?

  • Нельзя поднимать прямые ноги из положения лежа на спине, то есть качать пресс общепринятым традиционным способом.
  • Нельзя также лежа поднимать туловище, накачивая так называемый верхний пресс.
  • Нельзя отжиматься от пола.
  • Нельзя делать боковые скручивания с прямыми или согнутыми ногами, оторванными от пола.

То есть, вы должны отказаться от традиционных тренировок для пресса.

Можно ли предупредить диастаз?

Нельзя дать однозначно положительный ответ на этот вопрос. Однако свести риск расхождения мышц вполне реально. Даже если вы не относитесь к описанным выше группам риска, отношение к самой себе в послеродовой период, по крайней мере, в первые полгода после появления малыша, нужно особенно бережно.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обезопасить себя и сохранить здоровье.

  • Чтобы избежать расхождения мышц, ваши движения с нагрузкой или без нее должны быть правильными и не создавать условий для повышения внутрибрюшного давления.
  • Не стоит браться за тяжести более 5–6 кг. А если уж приходится что-то поднимать в пределах этого веса, то постарайтесь сгибать руки в локтях и не делать этого вытянутыми руками (так вы создаете такую дополнительную нагрузку на мышцы живота, которая является нежелательной).
  • Если вам приходится, как правило, заниматься ребенком самой, лучше носить послеродовой бандаж, или пеленать живот.
  • Если вы кашляете, то делать это нужно, положив руки на пресс и немного надавив на него, чтобы не живот не имел возможности надуться, выпятиться.
  • Ложиться и вставать с кровати следует через боковое положение туловища. Вставать также нужно, предварительно перенеся вес тела на левую или правую сторону. При этом нужно втянуть живот и, круговым движением перенеся вес тела на ноги, подняться.
  • Обязательно следите за своей осанкой. Даже если вы очень устали, не допускайте прогибов в пояснице и в то же время не сутультесь.
  • Избегайте спанья и лежания на животе: так увеличивается давление на белую линию живота и его передние мышцы, вследствие чего усиливается их растягивание.

Здесь мы ответили лишь на некоторые вопросы о диастазе живота после кесарева или родов. Однако даже если вы узнали все, что вас интересует, от консультации доктора отказываться ни в коем случае нельзя. Очень важно вовремя выявить проблему и не дать ей возможность развиться в заболевание с серьезными осложнениями. Вовремя начатая грамотная реабилитация поможет прийти в форму без ущерба для здоровья. Диастаз, обнаруженный на ранних стадиях, хорошо поддается коррекции при помощи специальных упражнений. Если процесс запущен – велика вероятность того что вам понадобится оперативное лечение.

Будьте здоровы и внимательны к себе! Помните: ребенку нужна здоровая и счастливая мама.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.