Как лечить ангину при грудном вскармливании и не спутать ее с другими болезнями горла

Когда на руках ребенок, который ничего, кроме грудного молока и знать не желает, ангина у мамы или что-то похожее на нее воспринимается как гром среди ясного неба. Что делать кормящей матери — лечить или не лечить? Чем и как? Давать ли грудь или под недовольные крики и плевки вливать малышу молочную смесь?

Ангина, дифтерия, грипп, фарингит иль тонзиллит?

Ангина

Ангина — лидер по тяжести среди острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и в лечении обязательно используются антибиотики. Ее возбудителями зачастую являются стрептококки, которые способны вызвать множество осложнений — от гнойных абсцессов вплоть до поражений сердца. Поэтому перед тем, как кормящей матери лечить острый тонзиллит — иначе ангину, необходимо разобраться, как отличить ее от других заболеваний горла?

Ангина

Характерное различие острого тонзиллита с фарингитом и другими заболеваниями горла — поражение в первую очередь небных миндалин патогенными бактериями — стрептококками, пневмококками, стафилококками, и очень редко вирусами. Подцепить ангину возможно воздушно-капельным путем, проникновением микробов из невылеченных зубов, аденоидов, активизировать с размножением и ростом собственных бацилл после переохлаждения или употребления чересчур холодной пищи и питья. Такие патогенные микробы присутствуют и внутри организма и на кожных покровах, и начинают бесчинствовать при снижении иммунитета. Особенно тогда, когда у мамы обостряется невылеченный хронический тонзиллит.

При остром тонзиллите поражаются миндалины, затем возможно присоединение фарингита — воспаления стенок глотки. Ангина у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами: температура 39–40 °C, болезненные ощущения при глотании и сильно выраженная боль в горле, часто больше ощущаемая с какой-то одной стороны, отталкивающий запах изо рта, воспаление шейных лимфоузлов, общая слабость, вызванная сильной интоксикацией.

Фарингит

Когда в первые дни воспаляется глотка, то можно говорить о фарингите. Затем к нему нередко присоединяется острый тонзиллит — заболевание протекает смешанно, нося название тонзиллофарингита. Когда фарингит протекает как самостоятельное заболевание, то отличить от ангины его просто. Во-первых, как говорилось выше, локализацией воспаления исключительно в глотке, более низкой температурой тела — в районе 37–38,5 °C. Признаки интоксикации — слабость, головная боль и ломота в теле менее выражены.

Фарингит

Болевые ощущения более слабые и выражаются першением, жжением в задней стенке глотки, чувством сухости, особенно по утрам. Уже с самого начала течения фарингита появляется сухой кашель, постепенно сменяющийся влажным. Если выпить что-то горячее или приложить к горлу тепло, то боль и першение быстро стихают. При ангине же боль наоборот усиливается. Осмотрев горло визуально, можно увидеть признаки воспаления глотки, особенно заметные на задней стенке — покраснение, припухлость, ярко выраженный сосудистый рисунок, миндалины обычно не увеличены, но на них присутствует гнойный налет.

ОРВИ

ОРВИ вызываются вирусами и почти всегда сопровождаются насморком, фарингитом, сухим кашлем. Температура держится на уровне 37–37,5 °C, иногда может повышаться до 38–38,5 °C и спадает через 3–4 дня. Отсутствуют признаки сильной интоксикации, присущие бактериальным инфекциям.

Горло

Ангина может появиться как осложнение ОРВИ спустя 3–5 дней при сильно ослабленном иммунитете или хроническом тонзиллите.

Грипп

Грипп принадлежит к группе ОРВИ, с той разницей, что ему свойственно более тяжелое течение. Как и ангина, он характеризуется высокой температурой и признаками интоксикации организма. На этом их сходство заканчивается — при гриппе горло не воспаляется и не болит.

Дифтерия

Дифтерия — коварное и опасное заболевание, на ранних этапах не отличимое от ангины. Ее возбудитель — палочка Леффлера. Отличия дифтерии от острого тонзиллита проявляются спустя 2–3 дня от начала болезни.

Разновидность дифтерии

Это язвочки на гландах, покрытые пленкой; серый налет на глотке и миндалинах (при ангине он бело-желтый), сильный отек горла и мягкого неба; опухание шеи, иногда до самой ключицы.

Интоксикация и кормление грудью

При остром тонзиллите всегда присутствует интоксикация ядами, продуцируемыми вырвавшимися из-под контроля болезнетворными микробами. Поэтому ангина при грудном вскармливании способна причинить вред ребенку попадающими в грудное молоко токсинами. В то же время у кормящей матери вырабатываются антитела для борьбы с инфекцией, которые выделяются с материнским молоком и дают малышу дополнительную защиту. Как быть в этом случае — давать ли грудь ребенку? Конечно, не стоит лишать организм малыша столь ценной защиты, и при кормлении грудью во время ангины у матери необходимо предпринять меры для скорейшего выведения ядов из крови.

Острый тонзиллит

В первую очередь не пренебрегайте обильным питьем. Если это будет отвар шиповника, то он не только поможет освободиться от отравляющих токсинов, но и поможет в лечении ангины, укрепляя защитные силы организма. Также в дополнение к основному лечению острого тонзиллита антибиотиками кормящей маме нелишним будет прием энтеросорбентов. Они связывают в просвете кишечника и выводят с калом циркулирующие в крови бактериальные токсины. При грудном вскармливании эти препараты безопасны, и на сегодняшний день их выбор неограничен одним углем. Энтеросорбенты могут снижать действие антибиотика, поэтому принимать их следует раздельно, с интервалом во времени.

Осложнения ангины, грудное вскармливание и антибиотики

Тонзиллит опасен не сколько воспалением миндалин, которые являются иммунным барьером на пути инфекции, а появлением аутоиммунного сбоя в работе организма. При таком сбое наблюдаются боли в сердце, нарушения сердечной деятельности и в сердечно-сосудистой системе, щитовидке, суставах, печени, почках и даже глазах.

ОсторожноПоэтому ждать, когда «само рассосется» и не лечить тонзиллит самонадеянно и рискованно. А так как основным возбудителем инфекции является стрептококк группы А, то обязательно применяются антибиотики. Если антибактериальные средства не использовать, то состояние больного ухудшается, что с гораздо большей вероятностью способствует возникновению осложнений. Вспоминая о широких побочных эффектах антибиотиков, многие кормящие мамы боятся их принимать. Насколько оправданы такие опасения и нужно ли прекращать грудное вскармливание во время лечения?

В большинстве аннотаций к лекарственным препаратам указано, что лактация — противопоказание в лечении. Обычно это означает, что производитель из-за длительности и дороговизны исследований в этом направлении попросту их не проводил. Но сторонние организации, например ВОЗ, такие исследования проводят и публикуют справочники по совместимости фармацевтических препаратов и грудного вскармливания.

На сегодняшний день существуют антибиотики, которыми можно лечить кормящую маму, не прерывая грудное вскармливание. Если вы хотите продолжать кормить грудью и лечить при этом ангину как положено, то можете проверить совместимость препарата в удобном электронном справочнике на http://www.e-lactancia.org/ и согласовать его прием с лечащим врачом.

Образец

В строку поиска нужно вводить латинское название лекарства или действующего вещества, указанных в инструкции. Не бойтесь лечить болезни антибиотиками и кормить грудью. По отзывам многих мам, после лечения ангины совместимым с кормлением грудью антибиотиком у них самих и вскармливаемого ребенка отсутствовало даже такое типичное для этой группы лекарств последствие, как дисбактериоз.

Лечение острого тонзиллита

Как говорилось выше, ангина при грудном вскармливании обязательно лечиться антибиотиками, а состояние интоксикации облегчается обильным теплым питьем и приемом энтеросорбентов.

Дополнительно рекомендуется полоскать горло отварами противовоспалительных трав, например ромашкой, раствором соли или соды каждый час.

Можно пользоваться специальными антисептическими и антибактериальными спреями местного действия, коих в аптеках великое множество. Первые день-два показан постельный режим.

Чтобы сбить высокую температуру и снять болезненные ощущения, при грудном вскармливании разрешен парацетамол и ибупрофен, под запретом ацетилсалициловая кислота. С целью снижения температуры также можно принимать теплый душ. При остром тонзиллите температура обычно нормализуется через 1–2 дня после начала лечения антибиотиком. Если этого не происходит, то либо штамм бактерий, вызвавших заболевание, устойчив к данному препарату, либо у вас не тонзиллит. Тогда необходимо проконсультироваться с терапевтом или лор-врачом для смены тактики лечения.

При запущенной гнойной ангине необходима госпитализация, поэтому лучше не тянуть с лечением при появлении первых признаков заболевания.

Не забывайте, что вам необязательно оставлять с кем-либо ребенка — врача можно вызвать и на дом, даже если вы не прикреплены к поликлинике, обслуживающей ваш район.

Лечить ангину нужно и можно, а грудное вскармливание — не помеха этому. Главное, не спутать ее с другими похожими лор-заболеваниями, в лечении которых антибиотикотерапия не оправдана. Еще лучше — довериться опыту представителя медицины и попросить назначить препараты с учетом совместимости с грудным вскармливанием, не забывая принципа — «Доверяй, но проверяй!»

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Яна 08.10.2016 в 19:23

    Конечно при ГВ нужно щепетильно относиться к выбору лекарств для лечения . Ангину я лечила Лизобактом, он безопасный, принимать нужно по 2 таб. 4 раза в день, хорошо избавляет от всевозможных бактерий, грибов при этом еще усиливает собственный иммунитет в полости рта.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.