Вреден ли татуаж ребенку при грудном вскармливании

 

Во время беременности женщину окружают множество табу — нельзя то, нельзя это. За долгие девять месяцев статичный образ так надоедает, что после родов хочется почти кардинальных перемен внешности, начиная со смены прически и заканчивая новым стилем в одежде. А как насчет татуажа, который придает выразительность лицу и выгодно экономит столь дефицитное время? Можно ли его делать при грудном вскармливании, когда запреты и ограничения продолжаются?

Причины, по которым мастера отказываются делать татуаж

Вопрос совместимости грудного вскармливания и татуировки, к которой многие относят и перманентный макияж, иначе говоря — татуаж, с научной точки зрения не изучен ни у нас, ни за рубежом. К примеру, в США Академия педиатрии, Коллегия акушеров и гинекологов и Ассоциация семейных врачей склоняется к мнению, что татуаж не влияет на кормление грудью.

ПокраскаОдновременно с этим чернила для тату отнесены к перечню косметических средств, но ни одни из них не одобрены для инъекций под кожу, а в нескольких штатах деятельность тату-салонов под запретом.

Вообще же профессиональные мастера по татуажу по обе стороны границы нередко сами отказываются делать беременным и кормящим мамам такую процедуру. Обосновывают они свой отказ тем, что, во-первых:

  • компоненты красящего пигмента с током крови могут попасть в молоко кормящей грудью и неизвестно, каким образом это отразится на ребенке;
  • во-вторых, у разных людей разный порог болевой чувствительности. И несмотря на применение безопасных для кормящей женщины и ее ребенка местных обезболивающих препаратов, боль можно почувствовать, и достаточно сильную. Это влечет за собой серьезный стресс и можно запросто распрощаться с лактацией;
  • В третьих, в связи с несколько иным гормональным фоном у кормящей мамы татуаж может неудачно получиться из-за того, что пигмент не так ляжет и итогом станет совершенно неожиданный цвет и вид бровей, глаз или губ.

Можно по-разному относиться к этим утверждениям — принимать на веру или отвергать. Большей частью мастера перестраховываются, ведь в случае нежелательных последствий, даже и не связанных с татуажем, подозрения как раз-таки могут пасть на их плечи. А вместе с ними и весь груз ответственности.

Так что тату-мастер, который взялся делать перманентный макияж кормящей женщине, либо профессионал с богатым опытом именно в этой сфере, либо дилетант, рвач и хапуга.

Если вам повезло и вы нашли такого профессионала, то решение делать или не делать татуаж бровей, глаз или губ в конечном счете за вами. Мы же расскажем, что представляет собой перманентный макияж и рассмотрим состоятельность вышеперечисленных доводов, по которым мастера чаще всего отказывают кормящим мамам.

Что представляет собой татуаж и какой нельзя делать

Татуаж отличается от татуировки глубиной введения пигмента под кожу. Выполняется он в верхних слоях эпидермиса. И если татуировка остается на всю жизнь, то татуаж сходит со временем, обычно в течение 3-4 лет.

Перманентный макияж губ кормящим женщинам лучше исключить. Хотя бы потому, что при его выполнении часто появляются герпетические реакции и необходим прием противогерпетических препаратов до и после проведения процедуры в течение 1-2 недель.

Такие лекарственные препараты несовместимы с грудным вскармливанием.

Самый востребованный на сегодня вид татуажа — микропигментирование бровей. С его помощью можно придать выразительность взгляду и даже визуально выглядеть моложе, всего-то приподняв брови к верху с помощью краски и иглы. В настоящее время самые популярные виды — шотирование, волосковый и совместное их сочетание — татуаж 3D. Все они позволяют добиться максимальной естественности.

Заживление и обретение окончательного цвета после татуажа происходит за 2-3 недели, во время которых необходима обработка травмированной кожи заживляющими и антисептическими средствами. Выпускается множество таких средств несистемного действия на организм, так что вреда при грудном вскармливании они не нанесут.

 

Как влияют компоненты красителя на грудное вскармливание

ГубыВ хорошем салоне перед проведением процедуры вам обязательно предложат тестовое введение под кожу используемого красителя для проверки реакции организма. Ведь аллергическая реакция на лице и ускоренное отторжение пигмента вряд ли украсит и порадует обладательницу татуажа.

Краситель состоит из минерального, синтетического или растительного пигмента и водно-спиртовой или кремово-гелевой основы — глицериновой или сорбитоловой. Помимо этого, в состав могут добавляться гликоли, спирт и дистиллированная вода для повышения свертываемости крови.

Растительный пигмент при отсутствии аллергии на него и глицериновая основа не опасны при грудном вскармливании, но и держатся значительно меньше минеральных или синтетических. Некоторые компоненты краски могут быть токсичными и попадать в кровь, а значит, и в грудное молоко. Поэтому выбрав мастера и салон, предварительно поинтересуйтесь составом используемого красителя для татуажа.

Есть ли связь между болью и прекращением лактации

Количество вырабатываемого молока в прямой зависимости от частоты прикладывания ребенка к груди. Если вы кормите по требованию, а не по расписанию, то по нервным каналам от груди в мозг поступают сигналы на синтез гормона пролактина, который в свою очередь стимулирует производство достаточного для малыша объема молока. Кроме этого на выработку молока ничто не влияет.

Другое дело с гормоном окситоцином, который отвечает за выталкивание молока из млечных долек по молочным протокам к соску. При болезненных ощущениях его выработка сокращается. Во время проведения татуажа, а также спустя непродолжительное время после может быть затруднено выделение молока.

Так что связь болевого синдрома и полного прекращения лактации несостоятельна.

Влияет ли гормональный фон на качество татуажа?

Пролактин, уровень которого повышен при кормлении грудью, влияет на водно-солевой обмен, ускоряет метаболизм в организме, обладает иммунорегулирующим эффектом. Благодаря этим особенностям действительно можно получить и неожиданный цвет татуажа, и быстрое его «вымывание».

Введенный пигмент иммунные клетки распознают как чужеродные у любого человека и начинают работу по избавлению от них, что и влияет на конечный цвет.

Но если в обычном случае опытный мастер знает, какой цвет должен получиться в итоге такой борьбы, то в случае с лактацией такой прогноз становится невозможным.

Татуаж, выполненный качественными и проверенными на токсичность и аллергенность материалами, не оказывает вредного воздействия на ребенка. Чего не скажешь о маме. Результат, ввиду непредсказуемости, может получиться как сногсшибательным, так и катастрофичным. Подумайте, готовы ли вы рискнуть сейчас или все же лучше подождать?

 

12345 (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Один комментарий
  1. Мария 20.03.2016 в 18:17

    Никогда бы не подумала, что татуаж губ может каким то образом навредить малышу. Поэтому лучше подождите пока ваш малыш перейдет с кормления молока и делайте уже себя красивыми!

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.