Могут ли обычные прокладки заменить послеродовые и какие лучше выбрать
Сразу после родов у женщины начинается процесс очищения и возврата к прежнему, «добеременному» состоянию матки, который сопровождается кровянистыми выделениями — лохиями. Период этот длится 6-8 недель.
Несколько первых дней выделения настолько обильны, что обычным прокладкам для месячных не всегда под силу с ними справиться. Целесообразней использовать послеродовые прокладки, которые специально разработаны для этих целей. Но как понять, какие именно вам стоит выбрать? Представляем небольшой обзор на тему особенностей использования гигиенических прокладок в послеродовой период, какие лучше выбрать, и сколько их может потребоваться.
Чем отличаются обычные прокладки от послеродовых
В первую очередь послеродовые отличаются от обычных, конечно же, размером. Они намного больше самых больших ночных прокладок для критических дней и впитывают до 600 мл жидкости. Если это ваши первые роды, то их размер даже может вызвать испуг. Не волнуйтесь, всю кровь вы не потеряете — обильными кровотечения бывают лишь первые 1-3 дня, затем их сила идет на спад. Не забывайте, что за время беременности у вас образовались «излишки» циркулирующей крови из-за увеличения ее объема на 30-50% для удовлетворения потребностей растущего плода.
Во-вторых, послеродовые прокладки, в отличие от обычных, стерильны. Дело в том, что в послеродовом периоде почти вся внутренняя оболочка матки у родившей женщины представляет собой раневую поверхность и восходящим путем через влагалище ее можно легко инфицировать.
К тому же, кровяные выделения — прекрасная питательная среда для различных бактерий, которые могут вызвать воспаления не только матки, но и всей мочеполовой системы, испытавшей стресс при рождении ребенка и легко уязвимой для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А если случатся разрывы и разрезы промежности, то стерильность гигиенических средств не будет лишней.
В некоторые послеродовые прокладки как дополнительное средство защиты от инфицирования добавляют бактерицидные компоненты, не допускающие рост и размножение микробов.
Третье отличие послеродовых прокладок от обычных — «дышащая» структура материала. В их основе непромокаемый, но пропускающий воздух материал, у некоторых марок нет клеевого слоя. Для фиксации используются специальные сетчатые трусики из эластичной ткани, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и так необходимое для заживления «проветривание» в случае наложенных швов на промежность и живот после кесарева сечения.
В качестве наполнителя используется натуральный материал — чаще «распушенная» целлюлоза с гелевым или другим абсорбентом.
Раньше, да и сейчас в некоторых роддомах «по старинке» в первый день после родов врачи выдают родившим женщинам хлопчатобумажные пеленки в качестве подкладных, чтобы контролировать обильность выделения лохий и не пропустить угрожающую здоровью женщины ситуацию открывшегося маточного кровотечения.
С этой индикаторной функцией пеленок прекрасно справляются послеродовые прокладки с наполнителем из целлюлозы без синтетических впитывающих материалов (гель и другие супер абсорбенты).
Мягкий и нежный материал, из которого выполнен верхний, соприкасающийся с кожей слой, не натирает и не прилипает к ссадинам, швам и ранам, гиппоаллергенен.
Чем отличаются урологические прокладки от послеродовых
В аптеках часто в качестве послеродовых прокладок женщинам предлагают приобрести урологические. Какие лучше выбрать?
Урологические предназначены для решения проблемы недержания мочи у взрослых женщин и мужчин. Они также, как и обычные, подразделяются по количеству впитываемой влаги (капелек на упаковке), самые максимальные задерживают до 920 мл жидкости.
В качестве наполнителя используется суперабсорбент — шарики, превращающиеся в гель. Отличительным свойством этого геля является его способность поглощать запахи, он имеет низкий уровень ph, что препятствует размножению болезнетворных микробов.
Состоят урологические прокладки из трех слоев — впитывающего, распределяющего и удерживающего влагу. Если обычные прокладки впитывают жидкость в месте ее поступления, то урологические равномерно распределяют ее по всей площади.
Как и послеродовые, урологические имеют мягкий верхний слой, что исключает натирание и раздражение. Они рассчитаны на мгновенное поглощение текучей жидкости, в то время как послеродовые впитывают вязкие кровянистые выделения.
В первые день — два после родов можно использовать как хорошую альтернативу обычным прокладкам урологические с максимальным количеством капелек. Стоит отметить, что у многих женщин после родов наблюдается недержание мочи из-за ослабленного тонуса мышц тазового дна.
Сколько нужно прокладок
Некоторые женщины после родов обходятся обычными ночными прокладками для критических дней при небольшом объеме выделений. Если вам повезет и вы окажетесь в их числе, то не рекомендуем выбирать те, у которых верхний впитывающий слой из синтетической сеточки — при травмах наружных половых органов она может прилипать к ранам.
Но заранее предугадать, какие выделения будут у вас после родов, невозможно. Даже если роды не первые. Поэтому стоит взять с собой в роддом послеродовые или урологические прокладки. Сколько?
По отзывам разных женщин, на первые день или два вполне хватает одной упаковки при смене каждые два — три часа. Потом можно использовать урологические или специальные послеродовые меньшего размера и объема поглощаемой жидкости, или обычные прокладки для месячных.
Рассчитать необходимое количество можно, используя следующие параметры:
- если роды прошли без осложнений для мамы и ребенка, то выписывают из родильного дома обычно на 4-е сутки после родов;
- подкладные нужно менять часто, после каждого посещения туалета, или каждые два — три часа, а также вечером перед сном и утром после пробуждения.
Гигиена наружных половых органов в послеродовой период — первостепенная задача в уходе за собой. От нее напрямую зависит здоровье мамочки, ведь беременность и роды отняли значительную часть сил и способность к сопротивлению различным вирусам и бактериям значительно снижена.
Правильно подобранные прокладки на послеродовой период в сочетании с соблюдением правил гигиены не допустят осложнений и проблем со здоровьем женщины. Надеемся, наша статья помогла вам найти ответ на вопрос, какие прокладки лучше для использования в период восстановления после родов.
У меня были обычные, самые большие прокладки и мне хватило, просто меняла чаще! Но в первый день лучше иметь подкладки из обычной ткани!
Полностью с Вами согласна, Екатерина. Только мне в роддоме выдавали первые два дня тканевые, было очень неудобно, но у них так положено, а потом я у лечащего врача попросила разрешение перейти на обычные. Пользовалась самыми большими. Так же очень часто меняла, где-то раз в два часа. Но у меня было кесарево, и я не знаю какие выдления после обычных родов — мне хватало и было все в порядке.
Подкладная положена не просто так, по ней врач оценивает внешний вид и количество выделений. Это важно. После кесарева сечения лохий действительно меньше, плюс нет микротравм или швов на промежности. У меня после родов были наложены швы и прокладками я не пользовалась вообще, ходила с подкладной до самой выписки, так как прокладка натирала и мешала хорошему заживлению швов.