Как поступают в родильных домах с последом после окончания родов

Сегодня каждая женщина знает по наслышке или собственному опыту что такое роды и как они происходят. Но несмотря на открытость темы, в вопросе родов еще остается много неясностей. Одними из самых загадочных тем в обсуждении родовой деятельности являются вопросы связанные с плацентой. Какие существуют особенности отделения тканей, куда отправляют послед по завершению родовой деятельности. И нужно ли забирать плаценту после родов домой.

Что такое детское место

Головкой внизПлацентой называют место, где живет ребенок, развиваясь в матке в течение девяти месяцев беременности. Именно через плацентарные ткани ребенок получает все жизненно важные микроэлементы, витамины и кислород для полноценного развития. После рождения малыша оболочка выходит наружу и как говорят гинекологи тоже рождается. При не осложненном течении родов послед выходит сразу за ребенком.

Судьба детского места

По поводу судьбы детского места существует много мифов и предположений. К примеру в отдельных африканских племенах послед принято съедать сразу во время родов. Причем съедать его должна мать ребенка, это по мнению африканских аборигенов придает роженице сил и восстанавливает утраченные за время беременности полезные вещества в организме.

В нашей стране бытуют мнения, что детское место по окончании родов отправляют в специальные лаборатории, где из её тканей делают косметические средства. Также распространен слух о том, что плацентарные ткани используют для получения стволовых клеток в целях клонирования людей.

Однако на самом деле все гораздо проще. Судя по ответам Елены Березовской, которая является специалистом в области гинекологии и автором десятков специализированных книг, из детского места ничего не делают и плацентарные ткани в большинстве случаев просто утилизируются. Исключения составляют ткани, которые отправляются на гистологическую экспертизу. Это происходит в случае родовых осложнений, мертворождений и патологий. Также ткани могут быть сохранены по настоянию акушера для дальнейшего исследования в качестве наглядного материала при обучении персонала. Разрешительных документов при этом от роженицы не требуется и женщина просто не знает о последующей судьбе этого органа.

Сегодня несмотря на то, что большинство женщин равнодушно относятся к судьбе последа, их абсолютно не интересует куда девают детское место после рождения малыша, находятся и такие женщины, которые изъявляют желание забрать оболочку домой. По их мнению, плацента должна быть захоронена на участке дома под деревом, что по старинному приданию должно обеспечить здоровье и благополучие новорожденному малышу.

Таких экземпляров конечно считанные единицы, но как не странно это звучит, на практике встречаются случаи, когда по заявлению роженицы ей могут отдать детское место на руки.

Однако чаще всего послед остается в медицинском учреждении и впоследствии уничтожается.

Как рождается детское место

При нормальном течении родов послед выходит сразу вслед за ребенком, чего женщина может даже и не ощутить. Однако не всегда все проходит точно по плану и ткань по ряду причин может не выйти наружу сама, в этом случае на помощь женщине приходит акушер, который может применить ряд действий для нормализации родовой деятельности.

Цветущее деревоДля активации маточных сокращений есть много методов, которые помогут женщине родить детское место. Самым простым методом является прикладывание новорожденного к маминой груди. Если по ряду причин ребенка невозможно принести матери, женщина сама может помассировать свою грудь. Стимуляция сосков вызывает сокращения маточной мускулатуры и чаще всего этих действий достаточно для благополучного рождения места.

В случае, когда стимуляция груди не приносит положительных результатов женщине предлагают встать на четвереньки и сделать круговые движения тазом. Хоть во время родов крутить ягодицами и не очень привычно, это усилит кровообращение, и ускорит отслоение плаценты.

YVES ROCHER

Если и этот метод не поможет, акушеры прибегают к ручному методу удаления плацентарной ткани. При этом акушер особым захватом сжимает живот роженицы, заставляя её при этом тужиться как при родах. Такая процедура помогает отхождению оболочки в большинстве случаев.

Этот способ рождения плаценты называется методом Амбуладзе.

Метод не предполагает внутреннего вмешательства и не доставляет болевых ощущений роженице. Этому методу обучены все без исключения акушеры.

И крайней мерой для извлечения оболочки считается маточный массаж, который призван простимулировать орган на сокращение и выдавливание плаценты. При задержке отслоения не применяют хирургических методов и особенно болезненных процедур. Массаж носит название Креде-Лазаревича. Процедура немного болезненна, но в большинстве случаев очень эффективна.

При ручном методе отделения детского места у роженицы могут возникнуть такие осложнения как:

  • Обильное кровотечение.
  • Маточный спазм.
  • Нарушение физиологии отслоения тканей.
  • Сжатие плацентарных тканей.
  • Нарушение ритма маточных сокращений.

Однако все эти осложнения поддаются корректировке и в первые часы по завершении выхода плаценты все приходит в норму. После удачного завершения родов и обследования оболочки, пациентку перевозят в послеродовую палату.

Как выглядит и о чем может сказать детское место

Для акушеров — гинекологов детское место является важным показателем здоровья ребенка. Здоровое детское место выглядит как объемный кусок печени и по его внешнему виду можно судить о полноценности развития малыша в утробе матери. В идеале оболочка должна иметь серо-голубой цвет и гладкую, блестящую поверхность. Изменения цвета и структуры последа говорят о недостатке кислорода или других нарушениях при вынашивании малыша.

Осмотр плацентарной ткани является обязательным мероприятием во время родов.

Врач тщательно осматривает послед со всех сторон, для того чтобы убедиться в целостности места. Если доктор заметил, что оболочка разорвана и у неё нахватает отдельной части, это значит, что остатки последа задержались в утробе и их необходимо срочно извлечь. Процесс чистки матки в этом случае непродолжительный и практически безболезненный.

12345 (4 голос(а), в результате: 4,50 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Анна 28.04.2017 в 18:35

    У меня плохо отходило детское место. Предлагали покрутить соски, давили на живот. Всё обошлось, в итоге отошло само, хотя врач пугала операцией. А вот у подруги как раз не проконтролировали целостность и в итоге начался воспалительный процесс в матке со всеми вытекающими: антибиотики, отлучение ребёнка от груди. Кажется такой пустяк, а требует особого внимания!

     
  2. Наталья 02.06.2017 в 16:37

    У меня не отходила плацента. Врач сделала два «захвата» рукой внизу живота (так же как щупают головку ребенка у беременных) и у меня снова начались схватки. Плацента вышла, но осталась часть. И мне делали «ручное» — так говорили между собой врачи. Что это? Мне дали наркоз и я ничего не чувствовала и не помнила.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.